劇場公開日 2014年3月29日

チーム・バチスタFINAL ケルベロスの肖像のレビュー・感想・評価

3.0ドラマの延長での映画ファイナル。 原作とはかなり違っている。話は沿...

2022年6月19日

ドラマの延長での映画ファイナル。
原作とはかなり違っている。話は沿ってはいるけれど、密室での事件などストーリーが足されている。原作とは焦点になる登場人物が違うので、映画ではこれはこれでありかなって思う。映画らしい展開と盛り上がりにはなっていたと思う。
原作を読んでいない人にとってはけっこう説明不足的になる部分はあるのではと思った。
原作も終わっちゃったし、白鳥田口コンビが観れなくなるのは寂しい。

よっしー

4.0桐谷美玲熱演❗️

2022年5月25日

医者の正義を訴え、問うストーリーは見事でした。
西島秀俊がいい味出してました。
加藤あいと栗山千明の脇役の美しさが印象的でした。
面白かったです。

tuna

2.5医療ドラマに徹して欲しかった

2022年5月5日

別荘地下室の大量死事件の真相に迫る、田口と白鳥の活躍を描く物語。

フジテレビドラマの映画版ですね。
竹内・阿部の映画版も好きでしたが、伊藤・仲村のドラマ版も好きで全て鑑賞していました。

ただ、この映画は、医療ドラマではなく、刑事ドラマになってしまったのが残念。医療過誤やAI診断等の医療に係る話が出ているとはいえ、大量死は警察が主役となる話。幾ら、白鳥の上席者が死亡しているとはいえ、厚労省の役人が係る話ではないんですよね。
物語の中で、その役回りをしっかりと分けて話を進めていけばリアリティを感じることも出来たのでしょうが、刑事然として事件にクビを突っ込んでいく白鳥を見ていると、少し興ざめを感じてしまいました。

また、この手の映画に有り勝ちなのが、テーマを散逸させてしまうこと。この映画では、ドラマ4シリーズ「螺旋迷宮」のスミレ先生を出演させてしまったので、何の話だか分からなくなってしまいました。

評価はやや厳しめです。

よし

3.0医療界の課題

2021年2月16日

AIの導入、薬の認可過程等、素人にも分かるように医療界の課題を描かれており考えさせられる。

Koki

3.5安定の

2019年12月17日

コンビ、展開、キレ。
いくつ続編があっても良いですな。

blank3s

3.0ドラマ版完結!

2017年8月22日

これはテレビドラマ版の映画で、
映画シリーズの竹内&阿部コンビとは全く別物です。
テレビドラマを一気見した流れで映画も鑑賞。

テレビドラマは一気見できるぐらい面白かったですが、映画になったことで、簡潔なかんじになっちゃって、いつものグッチー白鳥コンビの推理、やりとりが少なくて残念。
でもドラマシリーズの面々が出てて、ドラマファンには楽しいかもしれないです。速水先生最高。

ろこた

2.5なぜ主演が変わった

2017年6月11日

映画版はやはり阿部寛と竹内結子のコンビがいいな〜

おのもん

2.0●小説向きかもしれないね。

2016年12月19日

シリーズ初見。なんとなく犯人の想像はつくけれど、ラストは畳み掛ける。ここも予想はつくけれど、そこまでとはね。
有森也実ひさしぶり。仲村トオルの仕草にシビれる。豪華俳優陣が期待通りの活躍。
医療現場の苦悩。患者の被害者意識。すみれ先生刮目は、なんかよかった気がする。

うり坊033

2.5白衣のボタンは閉めようね

2016年10月10日

TV版があったことも知らず、竹内結子さんが出ている作品とばかり思っていたら…、あら全然違う?(-_-;)

とにかく列挙しきれないほどあり得ないことばかり。

薬の副作用・術後の合併症といった、医療での線引きの難しさは描けていたように思います。

everglaze

2.5今一つだったよ、ぐっちー

2016年9月25日

海堂尊のベストセラーシリーズの映画化だが、竹内結子&阿部寛コンビの第3作目ではなく、伊藤淳史&仲村トオルコンビのTVドラマの劇場版。何かちとややこしい…。
TVドラマ版は見てなかったが、竹内&阿部コンビを見ていたので、一応の設定は把握出来た。

国、自治体、東城医大による死因究明システムの大改革、国際Aiセンターのオープンが迫る中、9人の医療関係者の集団不審死事件が発生。さらに、Aiセンターを爆破するという脅迫状が届き…。

二つの事件に、ある薬害隠蔽と白鳥の忌まわしい過去が絡む。
医療ミステリーとして面白味充分だが、何だろ、演出が悪いのか、今一つ弾けない。
絡めたエピソードが見事に交錯とはならず、話が散漫し、何か一本筋を通して欲しかった。
本来実力ある筈のキャストたちのオーバー演技、何故か病院外の事件の捜査をする田口と白鳥、誰がTVドラマからの続投で誰が劇場版の新参加か…などパッとしない点が目立ち、設定や内容は良くても最後まで面白かったとまでは至らず。

犯人の傲慢が事件の真相だった「チーム・バチスタ~」「ジェネラル・ルージュ~」と違って、薬害被害者や今回の犯人の悲しみが描かれているのはいい。(犯人の犯行はもはや暴挙で絶対に許されるものではないが)
時にはリスクが伴う医療の難しさ。
医療の技術は間違いなく進歩しているが、まだまだ難題はある事を考えさせられる。

…でもこれを、竹内&阿部の中村義洋監督の映画シリーズで見たかったというのはやっぱり非道か。

近大

3.0情報システムの重要性をますまづ知った

2015年10月20日

情報システムの重要性をますまづ知った

Yoshi

2.0一番の見せ場は戦車に乗るグッチー(笑)

2015年5月10日

映画評価:40点

チームバチスタドラマシリーズのファンです。
今作では、今までのシリーズに登場した面々が見れるというファンサービスが用意されています。

当時は俳優として知名度の低かった松坂桃李なんかも、今では自身の人気上昇に比例してキーパーソンに抜擢される等楽しめました。

ただ、ドラマシリーズでは良いしつこさのあったグダグダ捜査も、2時間映画になると推理がアッサリしてしまい微妙に。

更にファンサービスもあったりしたので詰め込みすぎて、一番犯人ぽい人が犯人でした。

なんか期待していただけにガッカリしちゃいました。

普通に楽しむぶんには面白いと思いますので、完結編といわず、また次回作期待しております。

【2015.5.10鑑賞】

まぁと@名作探検家

2.5医療サスペンスと言うことで。 原作が素晴らしいのが伝わります。現役...

2015年4月12日

医療サスペンスと言うことで。
原作が素晴らしいのが伝わります。現役医師ですよね?海堂さん。
こーいうのって大抵、水とか酸素とか、証拠が残らない、無害と思われるものが死因になってるパターンが多いっすよね笑
まあ、そうなるのは凝れば必然なんだろうけど。トリックで驚かすのはやっぱり寿命を縮めますよねー作家の。
そうとう捻って絞らなきゃいけないですからね。尊敬です。

これのドラマ観てなかったので、ポカーンな所もありましたが、まあ気にせず見れました。
全く、これの知識が皆無だと、厳しいかな…

VANeRop

2.5映画とドラマの違い

2014年11月25日

海堂尊原作の「田口・白鳥シリーズ」を映画化。
これまで映画化された同シリーズでは、中村義洋監督が手がけ、竹内結子と阿部寛のコンビだったが、本作は、伊藤淳史と仲村トオルのコンビによるドラマ版の続編として製作されている。

ドラマは数回しか見た事なく、田口が伊藤淳史、白鳥が仲村トオルという程度は理解できるが、例えば「Ai」についてはドラマからの流れを理解できないと、映画だけではもう一つ分からない。

2時間程度に収める映画としての整理も、あまり上手くいってない。
その代表例が、ドラマで登場している白鳥と桜宮すみれ(栗山千明)の確執のエピソードだ。この映画では、それをすべて削ったとしても、Aiと薬剤問題の本筋は十分に成立するはず。逆にこのエピソードを挿入した事で、ドラマを理解していない人間には難解さが生まれる。ここは、ちゃんと整理すべきだった。

本作を映画にする必要性を感じられない。ドラマのスペシャル枠で十分だったはずだ。映画化するなら、もう少し映画スケールに仕上げるべき。わざわざ劇場に足を運び、金を使い、2時間も狭い席に座って拘束される映画館で観る観客と、自宅で見ながら適度にCMが入って休息できるドラマは、やはり作り方そのものが違うべきなのだ。しかし、本作の製作陣にそれが理解できているとは思えない。
本作を見れば「映画と2時間ドラマは何が違うのか?」という疑問が分かりやすく理解できるのは皮肉である。

CRAFT BOX

0.5レンタルでどうぞ。

2014年4月30日

ほんとに薄い映画でした。
若い俳優、女優陣の演技が拍車をかけます。
それにしても、なんで仲村トオルって大根役者なのにこんなに重要な役ができるんだろう。レンタルでももったいないけど、どーしても観たい人はレンタルでどうぞ。

快晴

2.0うーん

2014年4月16日

正直、生瀬さんのキャラがギャグのようにしか見えなくて
嫌いな役者さんではないんですが

原作も良くて出ている役者も良くて
ミステリーとしても悪くはない

でも今ひとつ面白さは感じられなかった

あっくん

2.0プリンスシネマ

2014年4月15日

時間の都合と、映画館に引き寄せられて、見る予定はなかったのですが、観賞してきました。

先日まで放送してた、ドラマのまさに続きなのですね。

みてなかったら、すみれ先生の眼光もまるで意味をなしませんものね。

映画館でみる価値はちょっとわかりませんが、むしろ、テレビの方が良かったような気がしますが、このような題材は作ってほしいと思っていたものなので、見てよかったです。

しかし、犯人は、バレバレです。

ファーストインプレッションで、すでにバレバレです。笑

twin

4.5楽しめました。

2014年4月12日

相変わらずの絶妙なコンビで楽しめました。
犯人は分かりやすかったのが少し残念でしたが、これまでのメンバーが勢揃いし、懐かしく、やっぱり楽しめました。バチスタファンは是非見て下さい。

優翔太郎

4.5コンビ最高っす!

2014年4月10日

もう、これで終わっちゃうの?という、虚しさが残りましたが、最後まで楽しいコンビのまま終わってくれて本当にありがとう!
桐谷美玲ちゃんが出てくれてのも嬉しかったし、本当にまたやってほしいと思う作品です。

でも、犯人が分かっちゃったのは初めてだったのですが、いけないこと?いいことなのかな?だけど、面白かったので、みて来てよかったって思いました。

蘭ran

5.0原作と映画は違う?

2014年4月4日

原作を先に読みました。それぞれの、個性も出ていて良かったです。私達に、いつ起こるかわからない医療事故。考えさせられました。

ロワール