オッド・トーマス 死神と奇妙な救世主のレビュー・感想・評価

オッド・トーマス 死神と奇妙な救世主

劇場公開日 2014年1月10日

暇な時に

映画というより海外ドラマみたいな作りだった。
期待させる始まりだったけど、物語が複雑になって行く中盤少しダルかった。

暇な時にサクッと観るのが丁度良いと思うけど、大オチはあり得るなと思ってはいたけど驚いた。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

フォロワーさんが推薦していたので見てみることに。設定が面白く、映画ならではの見せ方がせれており、とても面白かった。ギャグ要素は余りないが、話は重くなりすぎず好きな映画。

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

意外な拾い物かも?

たまたまケーブルつけたら放送中だったのだけど、なにやら面白そうだったので別日に最初から録画して鑑賞しました。
予備情報なしで不安でしたが冒頭から丁寧に作っていて、そんなに雑なB級感はなくすんなり観られました。
ヒロインは何かのドラマで見たことある娘な気がして(可愛いデスよ)更にはウィレム・デフォーですから!なかなかキャストもこの手のものではいい方でしたね!
冒頭の主人公が死者が見える人で少女の事件を解決するあたり…
「一護さんパクられてますやん!」て、一瞬思ったけどそうでも無く^^;
多少グロさが笑いを誘いすぎでは?と思えるシーンもありますが、そこはスプラッタみたいに不快にならなくて観やすくなるよう工夫されてるのかなと思いました。そこそこ楽しめましたよ♡
ほかの方たちのレビューを拝見して原作付きであったことを知りましたが、これならば原作も追ってみようという方も増えるかも知れませんね。
最後は嫌な予感が的中して泣かされました。
シリーズ化は分かんないけどちょっと重くないやつ欲しい時にはオススメできるかな?

bea-ce
bea-ceさん / 2016年11月28日 / Androidアプリから投稿

映画と言うよりドラマかな

ライトなオカルト系?として楽しめた。

設定は面白いと思ったから前半のストーリーで深夜ドラマでやってたら観てしまうかも。
映画としては可もなく不可もなく。。。

DAWN
DAWNさん / 2016年9月27日 / Androidアプリから投稿

B級映画

ストーリー展開が早くて普通に面白い。
まさか泣かされるとは予想外に良作。

チャトラン
チャトランさん / 2016年5月2日 / Androidアプリから投稿

映画っぽくない クライマックス泣ける

映画っぽくない
クライマックス泣ける

もりや
もりやさん / 2015年11月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

面白かったような、そこまでではなかったような

思いのほか評判が良かった作品みたいでしたので、ちょっと期待し過ぎたかな、まあ基本的には面白かったのですが、これは変に期待して見るような作品ではないですね。
あくまでDVDスルーに近い扱いの作品としては面白いって感じじゃないでしょうか。
レンタルはツタヤ限定ですし、ってまあ一応それらの中では結構上位に来る作品かとは思いましたけど。

とりあえずこの映画、掴みは◎と言えるでしょう。
死者の姿が見える主人公、まあそんな話の作品はたくさん作られていますが、幽霊からヒントをもらって事件を解決するちょっと軽い感じのオープニングシーンが、結構優秀と言うかグッと引き込まれる演出で、これは意外と面白いかもと思わされたものでした。
主人公がダイナーで働く普通の若者と言う設定も、軽いノリの作風にピッタリマッチ、テンポも良いので、あくまでライト感覚で楽しむ作品として見れば、それなりには満足できるのかなと。

ただ、主人公とその彼女のイチャイチャぶりが、相当ウザかったです。
勿論それは結末に関わる大きな伏線なんですけど、おかげでいまいち話に入り込めなかったのが正直なところで・・・。
まあでも二段オチ的なラストは泣けましたけどね。
しかし彼女役のアディソン・ティムリンは相当可愛かった!
脇役女性陣も妙にクオリティが高かったような。
ある意味それは主役のアントン・イェルチンの普通オーラが引き立たせた業なのかも。

まあスケールは小さかったですが、サスペンス、アクション、共に程々には楽しめました、話的にはそこそこですが、見せ方の上手さでそこはカバー、そして最大の見せ場、ラストのアレはハンカチ必至、過度の期待さえしなければ、それなりには楽しめる映画でしょう。
ちなみにチョイグロ有、あと虫嫌いの方は要注意です。

スペランカー
スペランカーさん / 2015年11月3日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 怖い

かなり

良い作品だった。最後にもう1つの見所が作品を一段階上げている。

REpower
REpowerさん / 2015年10月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

I have much to do 意外と面白かった! ネタバレ

某ニコ動で評価が高かったらしいです。レンタルではTSUTAYAだけみたいですが、TSUTAYAだけにするにはもったいない!

一応死者の見える青年の話なので分類はホラー?でもあまりホラーではないです。ヒロインがチョー可愛い。良くできた彼女です。

最後はかなり切なかった!この手の映画ならもっとハッピーなカンジで終わってもよかっただろうに。けれども主人公にはまだまだやることが残ってるって事ですな。原作を追っかけてみたい気分になりました。

アキ爺
アキ爺さん / 2015年10月5日 / Androidアプリから投稿

たまにある掘り出し物的なB級作品。

レンタルされたばかりの頃借りてみたけど、ちょっと内容を詳しく覚えてなかったので、もう一度観ることに。

確か「TSUTAYAだけ」のコーナーだったんですよね。
微妙な作品の多い中、ホントに時々だけど当たりがあるんですょw
これもその一つ。

監督は、「ハムナプトラ」や「ヴァン・ヘルシング」のスティーヴン・ソマーズ監督。
確かに、悪魔的なものの造形などは 通じるものがありますね。

主人公が、事件を食い止めるべく奔走するシーンの中で
思わず笑っちゃうシーンもあり、観る者を飽きさせないストーリー展開に単純に見入ってしまいます。

ラストは、ちょっと切なくなります・・・。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2015年9月30日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

期待せずに観ると丁度いい

死んだ人が見えるという事で暗い雰囲気の作品かと思ったら思いのほかノリのいい作品でした。
あとちょっとグロかったですね。

最後は意表を突かれホロリとしてしまいました。

全体的にはB級コメディ感がありましたが面白かった。

ガブ
ガブさん / 2015年6月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

B級だな。

対してつまらん。普通にストーリーばかり進み最後は警官がショピングセンターで大量殺人を計画していたのがおち。最初はまったく物語が分からんし、オチだって単純すぎてつまらん。

素子
素子さん / 2015年5月31日 / iPhoneアプリから投稿

良いです!

原作は未読ですが、とても良いみたいですね。

本作は確かにB級な感じはするし、犯人も途中で分かってしまったけど、それでも十分楽しめる作品でした。

テンポ良く進むストーリーと、面白い設定がとてもGOOD!

ホラー、ラブストーリー、アクション、サスペンス、ミステリーの要素が入り混じる面白いシナリオだ。

予期せずこういう作品に当たるとホント「観てよかった!」と思うし、やっぱり映画は観てみないことには分らないなと感じる。

自分好みの一本を見付けるというのも映画を観る楽しみのひとつですね。

私は本作をたいへん気に入りました。

harukita
harukitaさん / 2014年10月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

イムホテップ、何してんだ ネタバレ

映画というよりは
「スーパーナチュラル」のような
超常現象を取り扱った海外ドラマのような雰囲気。

でもそこらの超大作(笑)より楽しめるのが
ソマーズ監督のすごいところ。

悪役じゃないウィレム・デフォーは見ていて
楽しかったし、何よりみんなのアイドル、イムホテップさん
のお茶目な姿に全世界のソマーズファンは発狂するだろうて。

最初は主人公カップルのバカップルぶりにイライラしたけど
(うらやましいぜ、チクショウめ!!)
あのラストに繋がるのね・・・
アントン・イェルチンの演技もあってほろっときた。

テンポもいいし、暇なときに
なにか借りるのならそこらの大作よりも
これを借りて欲しい、そんな映画でした。

no_name
no_nameさん / 2014年9月28日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

健気な救世主 ネタバレ

死者や惨劇の匂いを嗅ぎつける“ボダッハ”が見えてしまうという特殊能力を持っていることを除けばごく普通の青年オッド・トーマスが惨劇から救おうとするのは自分の生まれ育った小さな街なので、話も小さくまとまってしまった印象はある。
しかし、オッドが未然に防ごうとする悪魔崇拝の人間(よりによって警官)によるショッピングモールでの銃乱射や爆弾での大量殺人犯罪は、残念ながらとてもリアリティがあるし、それに一人で立ち向かう健気なオッドを素直に応援する気持ちになれる。
ごく普通っぽいアントン・イェルチンもオッドにピッタリだし、ストーミーとオッドの可愛らしいカップルもその幸せを願わずにいられない!
(にもかかわらず、切ないラスト!)

ただ、ちょっと残念なのは、脚本がオッドのモノローグに頼りがちなのと、台詞に面白みのないこと。

ウィレム・デフォーが、オッドの後ろ盾とも言うべき、ごく真っ当な警察署長を演じていて新鮮!

arakazu
arakazuさん / 2014年8月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

悪霊と奇妙な霊視探偵

監督は、「ハムナプトラ」「ヴァン・ヘルシング」「G.I.ジョー」。
主演は、「スター・トレック」「ターミネーター4」。
VFXは、「アバター」「ダークナイト」。
スタッフ・キャストが関わった作品は錚々たる作品なのに、アレ…?

ディーン・R・クーンツの小説の映画化。
惨劇に群がる悪霊ボダッハが増殖、霊視能力者の青年オッド・トーマスは、町を守るため奔走する。

つまらなくはない。
展開は漫画みたいで軽快。
ジャンルもオカルト、アクション、ミステリー、コメディ、ラブストーリーがブレンド。
肩の凝らない娯楽作。

しかし、監督スティーヴン・ソマーズの「ハムナプトラ2」のようなサービス精神たっぷりのエンタメ演出を期待すると肩透かし。
作品の規模と言ってしまえばそれまでだが、どうもチープなB級臭が漂う。

ちょっと切ないラストは薄々察するが、悪くない感じ。

小説はシリーズ化されているが、映画のシリーズ化は無いと思う。

近大さん / 2014年8月10日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

シックスセンスより面白い

ちょっと言い過ぎかもしれないけど、
そう思った!
確かにCGなどはややB級感は否めないけど、
ストーリーがよく練られてて、面白い。
せつないホラーアクションコメデイと
言えばいいのかなあ?
今回はいい人役のウィレムデフォーも
よかったw

意外なおすすめ作品ここにあり!!

赤い彗星
赤い彗星さん / 2014年6月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 怖い

原作が秀逸なベストセラーだけに ネタバレ

ホラーベストセラー作家、ディーン・クーンツ
(今はRがない)が原作だけにストーリーは
面白くないわけがない。
最後のオチといい、話の展開と言い
なかなかの引きつけられてしまいました。
クーンツのファンからすると、
うまく、実写化出来てると思いますよ。

キャストはまずまず。
役のアントン・イェルチンは今一だが
ストーミー役のアディソン・ティムリンは
可愛らしく健気、最後の演技は感動もの。

CGはホラーの割にはあまり力入ってないけど
話の面白さで読ませる作家なのでそれはよし
としておきましょう。

意外と拾い物だと思いました。

しかし、最後の主人公のセリフは
まるでヒーローのそれで何かに
似てるかと思ったら、そう、あれ。
トランスフォーマーのオプティマスの
セリフソックリ(笑)
パクリかい!と突っ込み入れました。

としぱぱ
としぱぱさん / 2014年3月30日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

期待はずれ。

期待していたが残念な映画でした。
B級のCG映像、ストーリーもあまり面白くない。
良いところは、最後の泣けるシーンぐらい。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2014年3月18日 / PCから投稿

意外と面白いB級

サスペンスホラーであり、アクションあり、コメディ要素も青春ラブストーリーでもある。話のテンポがよく、伏線とかもしっかり回収してて結構面白かった。
印象が選びきれない(笑)

全体的にコメディタッチなんだけど、ラストはホロリと泣かせる。
90分の割には、2時間分のボリュームがある。

あとアディソン・ティムリン演じるヒロインが健気で可愛い。

kyo
kyoさん / 2014年3月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 怖い