劇場公開日 2013年12月14日

FLU 運命の36時間のレビュー・感想・評価

4.5ゴジラじゃなくて鳥インフルエンザというパンデミックパニック

2023年8月3日

コンテナで運ばれてきた違法移民が、変異種の鳥インフルエンザを持ち込んでしまい、感染力は高いは致死率は高いは、というどうしようもない状況で…。

地元政治家が初動で邪魔するあるあるっぷり。

国を守るために
トロッコ問題が起きるわけです。
総理と大統領はそのスタンスで対立。

しかしながらその頭越しにアメリカ軍が、世界中を守るため、と感染者皆殺し計画を。というあたりは、「シン・ゴジラ」的ですね(こちらは2013年、ゴジラは2016年)

えぐいシーンも多いです。いうこと聞かない市民に銃を向け、なんたって感染者はさっさと隔離し、感染してないと分かっても解放しない。感染者はまだ息があるのにビニール袋詰めして、集めた競技場でバンバン燃やす。
抗体さえあれば!と医療チームも大統領も思ってても、感染スピード速すぎるから判断も難しい。強硬手段を選ぶ総理の方にも一理あるんだよな。

マ・ドンソクの行動が、ちょっとわかりにくい。本人感染してるようではないのに、抗体を独り占めしようとしてるっぽい。あれは、クーデターを画策してたのかな。

とにかく、突然のパンデミックに情報遮断され、ショッピングセンターから高速道路まで、大規模な暴動の迫力、すごいです。物語の推進力として、正義よりエゴをいい感じに優先してる。だから、ひとり正義寄りの主人公はちょっとイライラさせられる(他が自己チュー過ぎるのでバランスとってると言えるのかな)

ユウコ

3.0割と面白いがゾンビではない

2021年4月1日

アマゾンプライムのあらすじを流し見したときゾンビの単語かあったので、ゾンビ物かと思ったがその要素は欠片もない(パニックものくらい)
が、その点を除けば割と楽しめる。
「え、火炎放射器!?」とか「死体の量、多すぎやろ」みたいなツッコミどころも友達と観れば楽しいかも。

aaaaaaaa

1.5ショットが無いのは仕方ないとして、パンデミック映画で☆1.5は普通

2021年3月7日

序盤のカット割りの早さ、寄りの手持ちは岩井俊二とか現代映画の素養である。まあ何とも言わぬ。
まず良かった点としては、主役の男は正義感のある救命隊員というのに対して、医者の女は自己中心的に振る舞うという対象的な二人が物語の中核を担っている設定が挙げられる。
また娘は自由奔放で自主自立したような性格であったものの、パンデミックを通して、親の存在から一時も離れなくなるドラマは評価できる。

一方の悪い点であるが、そもそもパンデミック映画は映画的に成り得ない(ショットが無い為)という議論はさておき、残念な点は多々挙げられる。
まずシネスコはパンデミック映画に売って付け(人物配置を考えるものではなく、寄りやカット割りで見せるものだから)なのだが、それにしてもシネスコが分かっていない。黒澤を観ろ。
それ以上にガッカリなのは、少女を死体の山から間一髪で見つけ出す、その契機がちょっと前に見せたスマホの動画というのが何とも情けない。それまで散々、通信機器を用いてきたものの、そこだけはそれを使って探し出すことが不可能な場面であったのだ。それなのにスマホ。しかもちょっと前に見せた笑。
確かに光というのはいいと思う。ただ私だったら、男と少女が出会う契機であった女の鞄に、何か象徴的な娘へのプレゼントとかを重要なアイテムに用いたりするな。流石にこの監督よりマシな物はいくらでも思い付く。
さて、冒頭にも話した通り本作は無理やりなモンタージュが多かった。特に医療現場、感染区域、閣僚のクロスカッティングをする訳だが、閣僚がどうも繋がりが薄い。まあこれは仕方のないことであるが、それ故にシン・ゴジラが評価できるのである。

本作はアウトブレイクそっくりで抗体の在り処は一瞬で分かってしまったのだが、まあ登場人物の設定とドラマで少しは持ちこたえたとも思う。
ただやはりパンデミック映画には映画になる素養がそもそも欠けている。それを言ってしまえばホラー映画の大半は映画ではないという議論になりかねないので、リュミエール主義者はここらで身の引きどころと心得る。

都会の男

5.0この時期だから

2020年11月29日

めちゃくちゃよかった!
チャン・ヒョクやっぱいい。
女の子の演技も!
この時期ともあって感慨深いというか
同じ人間であんな非情になれるものかとか
非感染者と感染者とで振り分けられる…
現実有り得る話だなって思ってしまった

mami

4.0さすがPCR検査が早い!

2020年5月17日

4.0人間が振り分けられる。

2020年5月14日

現在コロナ感染で日本はまだパンデミックが起きてませんが。。。
もし、パンデミックが起きて医療崩壊が起きたらこの映画の様に感染者とそうでない人に振り分けられる。
現実になるとしたら怖い。です。

チャンヒョクの映画でドラマは観てましたが映画は無かったのでよかったです。
人間模様が良く描かれていて引き込まれました。

しろくろぱんだ

4.0突っ込みどころは多々あるけど、よかった。こんな時期でなかったら見な...

2020年5月9日

突っ込みどころは多々あるけど、よかった。こんな時期でなかったら見なかったかも。パニックになったときの人間の本性と、その地域に親戚や友達のいない人にとっては対岸の火事って感覚よく分かる。そして今の安倍政権が非常時に役に立たないことを更に痛感。

となりの人

5.0まずまず。

2020年5月2日

まずまず。

oracion

1.5共感できない

2020年4月7日

ウイルスがまん延して都市封鎖のパニックムービー。
しかしストーリー展開のあらゆるところで、えっ?という共感できないところばかり。全く感情移入できなかった。「感染列島」のほうが科学的根拠に基づいているし感情移入できた。

ホワイトサンド

3.5いろいろと飛躍しすぎな感は否めないが

2020年3月24日

概ね楽しめた。
過剰な設定や演出もあったと思うが、コロナの蔓延する現在の社会を考えるとあながち間違ってないなと感じる部分もある。
感染症が蔓延すると世の中や人の動きはこうなるだろうという推理としては、よくできていると感じた。
ただ、こんなに人権を無視したやり方はなかなか起きないだろうとも思う 笑

take

4.0パンデミックサスペンス大作

2020年3月17日

韓国映画のクオリティは本当に高い。
コロナウイルス問題の今見るとますますリアリティが増す。
サスペンス、感染対策、アクション、家族愛様々な要素が詰まった大作。
日本もこのくらいの規模の映画を作らないとね。

レイは!?★

4.0感染、コロナ、今こそ観るべき映画

2020年2月29日

2020年2月29日、いま正に日本はこの状態に陥ろうとしている。
感染力の強いコロナ、この映画でも症状こそ違えど強い感染力をもった未知のウィルスで、国民がパニックになるのを描いている。

今こそ観るべき映画、恐怖は感じるけど、その中に救いもある。

すこいちとうでん

2019年9月26日
moe

4.0パンデミック

2019年1月9日

救助隊員が漢過ぎて素敵やし、パクミナちゃんの演技は改めてスゲー!って感心しました。この類いのストーリーってパンデミックの恐怖よりも、人間の怖さの方が際立って描かれることが多いですね。爆撃機とか追撃ミサイルまで出てきて唖然😅

😃

3.5無垢って最強

2018年7月23日

目の前の家族や友情を「正義」として盾にできるなら、とっくに地球は終わってる。ただ、愛情に向かって全力を注ぐことだけは許してほしいなって母子のやり取りを観る中で思ってしまった。

yuki

3.5ウィルスより恐ろしい人のえげつなさ

2016年9月4日

高い感染力と致死力を持ったウィルスが韓国全土で猛威を奮う…。
邦画でも何年か前に「感染列島」ってのがあり、なかなか面白かったけど、やっぱり韓国ムービーはディープさが違う。
勿論、感傷的な場面も幾つかある。クライマックスなんてベタ過ぎて好き嫌い分かれそう。が、
街は荒れ、あちこちで炎が上がり、人々は暴徒と化す…。
邦画は「アイアムアヒーロー」でやっとこのレベルに達した。
感染者は焼却。クレーンで運び、積み上げられた大量の死体の山…。
感染しても感染しなくとも、ウィルスは人のえげつなさを発症させる。

この手のウィルス・パニック映画は単なるSF事…と割り切れない。
これまでの比ではない未知のウィルスが本当に現れても決して不思議じゃない恐ろしさがある。
人類全滅の時がもし来るとすれば、それは殺人ウィルスによってと思う事もしばしばある。
本作はあくまでフィクション。阿鼻叫喚の地獄絵図も。
でも、結末だけはノンフィクションであってほしい。

アメリカによる人命を厭わない作戦。
本作といい「シン・ゴジラ」といい、アメリカは傲慢な国として描かれるね~。

近大

4.0怖~い感染症

2016年3月15日

感染症の恐ろしさ、暴徒と化した民衆の恐ろしさ、武力行使の恐ろしさ…。あり得るかもしれない出来事だけに一層恐怖を感じた。チャン・ヒョクかっこいい!

poco

4.5ハリウッドに勝った壮大さ

2015年3月11日

韓国映画なめてました、正直(笑)
こんなに力の入ったパニック映画はそうそう無いです(ヾノ・ω・`)
街が滅茶苦茶、人も滅茶苦茶!
ゾンビみたいにパニックになる人びとが凄くリアルで鳥肌が立ちました!
秀作だと思います!

iishunaction

2.0北京原人

2014年7月21日

香港経由で韓国に密入国した東南アジア系労働者から感染が始まる話。コンテナで生き残っていた東南アジア系の役者の短足ぶりが凄く、北京原人的な描かれ方が印象的。除染のために下着姿で酸素吸入マスクを付けてるのだけれど、その姿が滑稽&フェティッシュ。主演女優は所謂マスク美人というか、マスクをしてる方が良い感じ。まぁヨンガシの方がタイトで大分よく出来てた気が。スタジアムで重機で埋め立てられる死体の山って。それにしても、韓国映画には母なる証明物語がやたら多い気が。日本に入って来てる時点でセレクトされてれのかもしれないが。

ssspkk