そらのおとしものFinal 永遠の私の鳥籠(エターナルマイマスター)のレビュー・感想・評価

劇場公開日 2014年4月26日

アニメ三期が観たいなら是非。 ネタバレ

原作未読のそらおとファンです。
テレビシリーズ三期決定後、製作会社の倒産と制作スタッフの独立、担当プロデューサーの左遷等ありの結果、三期が映画に変更になったのが今作です。
三期12話から映画化に変更に際して監督に与えられた上映時間は50分。
その短い時間で監督が描こうとしたのは「イカロスの笑顔」。
今まで劇中では智樹に感情を露わにする事が無かったイカロスが涙で訴えるシーン、笑えない事と愛がわからない事を悲しんでいたのに微笑みながら「愛しています」と智樹に伝えながら燃え尽きるシーンは素晴らしいです。
この短い時間では頑張られたと思います。

ただ、みなさんが言うように三期のPVにしか見えない部分はあります。
声優陣のパンフレットやインタビューでの発言で「これで終わりにしたくない」とあります。

賛否いろいろありますがテレビシリーズが観たかったファンは諦めずに応援しましょう。
興行成績と円盤の売れ行きで三期を実現させましょう。

PS.DVD等のオーディオコメンタリーを見てる方は分かると思いますがスイカ畑のリアルさやご飯の美味しそうなのは監督のこだわりが見えましたよw

のびた009
のびた009さん / 2014年5月20日 / スマートフォンから投稿

原作見なければ分からない作品 ネタバレ

賛否両論ございますが、自分的に今回がラストちょうどいいと思います。早見さんの演技がものすごくよく、とても感動しました。
ただ、もう少し先まで描いてあったらもっと良い作品になっていたと思います。

原作見てない組は前半の守形先輩がなぜ血を流していたかわからなかったでしょうし、他のみんなは? ってなると思います。しっかり原作みてから観にいくのをオススメします。

しゅば
しゅばさん / 2014年5月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 悲しい

エターナル問題作

上映時間が短いので、まさか・・と思っていたら、案の定これで最後なの?と言いたくなる内容でした。一緒に見た友人曰く、「最終章のTVシリーズを作るための、予告編みたいなものじゃ?」と言うことでした。そう言われれば納得ですが、ファンとしては残念な作品でした。

はるっち
はるっちさん / 2014年5月1日 / iPhoneアプリから投稿

結局何を見せたかったの? ネタバレ

序盤のシナプスへ向かうシーンと回想シーンと思われるシーンが噛み合ってない。そして最後シナプスへ送り届けて終わり。
まずシナプスへ行くきっかけも語られてないし、送り届けただけでなんも解決してない。
終わってみるとだから何?という感じでした。これで1100円が高すぎる。
かなり楽しみにしてたのに残念でした。

レン
レンさん / 2014年4月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

これって最後じゃないですよね?

前半からいきなりの展開で、今までの物語が始まるのですが、正直全て繋がりがわかりませんでした。

これで本当にそらおとは終わるのでしょうか?
だとしたら駄作かもしれません。
まだTVシリーズのFで終わるべきだったかもしれません。

ただ続編が作られるなら、素晴らしい作品といえるでしょう。
ファンの方は是非劇場で。

masato
masatoさん / 2014年4月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える