劇場公開日 2014年11月8日

福福荘の福ちゃんのレビュー・感想・評価

3.0コメディというほどでもない

2022年9月10日

思っていたよりもごくごく普通のお話
福ちゃんは男気のある男性

きなこ

4.0先入観が、邪魔している。

2022年6月2日

面白い内容だと思うが、つい先入観が邪魔してしまう映画だ。

チーズパパ

4.0じんわりと心が温まる

2020年11月25日

全く期待せずに何となく配信で鑑賞したら、思った以上に良かったです。福ちゃんみたいな不器用なお人好しは、色んな場面で損しちゃうんですよね。

大島さん、とても演技が上手くて驚きました。そういえば、福ちゃんみたいな人いたなあ。

そんな不器用お人好し福ちゃん。ラストはやっぱりそうこなくっちゃね。

最近心が荒んでいる人、人に優しくなれない人、落ち込んでる人。是非鑑賞してみて下さい。

ミカ

4.5いとおしい福ちゃん

2020年9月26日

福ちゃんは本当にいい奴。人情に厚い。
女性が演じていたが男性にしか終始見えなかった。好演。周りの脇役が本当にいい味を出してる。東大出の真面目ないいやつ、へび男、おへんろの真面目なんだが病的な男。友人の荒川リョウリョウは友情に厚い。水川あさみとの微妙な関係。どうなるやらと思いきや最後にハッピーエンドが。ずっと終始飽きることなく楽しい気持ちで見ることができた。なかなかのいい映画じゃないかなあ。

れいすけ(休眠中)

3.5絶妙なキャスティング

2020年1月14日

福ちゃんを演じる大島美幸さん凄い。
全く違和感無く最後まで観れた。女性でおじさんを演じられるって他に思い浮かばない。。
福ちゃんが凧をあげているシーンは本当に癒される。
あの写真集買います!!

フラニー

2.5福ちゃんの人間性はすごく見習いたいとは思ったけど、思ったほど面白く...

2019年11月16日

福ちゃんの人間性はすごく見習いたいとは思ったけど、思ったほど面白くなかったかな。
そもそもなんともない日常を描いたようなストーリー自体が退屈であまり好きじゃないからかも。

👘

4.5大島美幸さんって魅力的だなあ

2019年5月17日

大島美幸さんが寅さんに見える、秀逸なコメディ。疲れている時に観るとほんわかしますよ。

4.0他人に勧めたくなる

2019年4月19日

爆笑問題のラジオを担当している放送作家の高橋さんがお勧めしていた作品。

大島美幸がおっさん役って、所謂イロモノ感、壮大なコントとしか観られなかったが、彼いや彼女、いや福ちゃんが寅さんにもマツコデラックスにも見えてきてその存在感は不思議。

内容はコント感プラス人情味溢れるドラマで、爆笑も感涙もしないが漂う空気は爽やか。
正直、テレビドラマでもいいくらいの話だが、
毎回マドンナ変えて、ポスト寅さんでもいけそう。
ただ、何で福ちゃんだけ訛ってるのか引っかかる。

クリストフ

4.0やっぱりカレーには水が欲しいよなぁ

2016年8月8日

独特な空気感にとても癒された作品でした。
まあ爆笑するような笑いとかではなかったですが、クスクス笑いしてしまうようなシーンがふんだんに盛り込まれていて、予想以上に楽しめましたね。
脇役に個性派曲者を揃えただけあって、マニアックな笑いが多く、好みは相当分かれそうですが、私は結構ツボに嵌って終始ニヤニヤしながら楽しんで見れました。
どこか昭和を感じさせるような、ノスタルジックな雰囲気漂う作風も好ポイント。
ほんのり幸せな気持ちにさせられる、なかなか味のある映画だったと思いましたよ。

しかし主人公の福ちゃんを演じた森三中の大島は、見事なおっさん演技を見せてくれましたね!
まあ正直予想したよりはおっさんっぽく無かったですけど、逆に女性らしい柔らかさがあったからこそ、福ちゃんの温かみがより伝わってきた気がして、これはこれで絶妙なキャラクターだったなと思いました。
微妙な訛り具合も味があって良かったぁ。
バカが付くほど心優しくいい人で、ホント彼の(彼女の)存在には癒されました、写真集に生きる勇気をもらった人がいたのも、物凄く説得力がありましたね、あの笑顔は本当に素晴らしかったです。

福ちゃんと福ちゃんの初恋の人である千穂の運命の交錯具合も、なかなか面白みのあるストーリー構成で、笑いあり、涙あり、まあ強引と言えば強引ですが、福ちゃんのピュアさ故に思わず感情移入させられました。
福ちゃんが女性恐怖症になったのは、あんな悲しい過去があったからだったんですね、あれは酷い・・・そして大島の演技が絶妙過ぎて、見ているこちらの涙腺も緩みました。
でもやっぱり初恋の人、その後の展開も、男ならよく分かると言うか、別に福ちゃんじゃなくても、水川あさみ級の女性だったら、それはねぇ・・・。

福ちゃんの親友役の荒川良々と千穂の親友役の平岩紙も、この作風に合った見事なザ・親友を演じていましたね。
この2人がいたからこそ、主役2人が引き立ったのではないかと。
他の脇役達も素晴らしかった、古舘寛治のこだわりのカレー店のエピソードとか、ツボ過ぎてまいりました!
徳永ゆうきの演歌にも癒されたなぁ。
そして北見敏之には、ただただ驚かされました、まさかあそこまで・・・。
まあ特別凄いことが起こる映画ではなかったですが、何気ない幸せを実感できる心温まる映画で、ほっこりとさせてもらいましたよ。

スペランカー

2.5親方、大島

2016年6月15日

大島の役柄はもっと誰か適役が居たのではないか?

上みちる

5.0大島美幸、男役。

2016年5月19日

大島美幸の男役、素晴らしい!

海(カイ)

3.0大島さんの存在感

2016年2月4日

大島さんが男にも女にも見えなくて、大島さんっていう存在としてそこにいるのが良かった。

あと、水川あさみに盗撮されてて、それに怒るシーンなんかは、大島さんの過去も含めて演技を超えたものになってた。

カレーのシーンなんかは本当に笑った。これが邦画の面白さだと改めて感じた。

ラストはちょっと素っ気ないかなって感じ。でも色々思うところはあった

JYARI

4.0ウクレレの音色にやられました。

2016年1月24日

男おばさんで絶賛していたので
観るのが楽しみだった作品。
肩肘張らずに楽しめました。
大島さんと良々さんのやりとりが
特によかったですね。
個人的には映画全編に流れる
エコモマイのウクレレサウンドが
とても心地よく響いていました。

saitall

3.0おっさん版大島の日常

2015年9月10日

一言で言えば、実にくだらない。

くだらないけど面白い。おっさん版大島の演技とも自然とも取れる存在感。
いやー、監督考えましたね!ほとんど大島さんをイメージして作った作品です。
内容はほとんどどうでも良い話です。心優しいおっさんのヘンテコな運命です。

この作品が良いのは、大島美幸の演技に無理強いをせず自然なまま撮っている所です。
演技の上手い下手は度外視して、話し方や台詞で人情味溢れるコメディ作品としてまとめています。
俳優重視で作り上げる作品というのもあるのだなと新しい発見をした気分です。

荒川良々の存在は非常に重要です。
大島美幸は素人なので、荒川良々が演技力でカバーしています。
見た目がこれだけ似てるのも凄いですけどね。兄弟の設定だと間違えている人もいるみたいですが、親友です。

水川あさみ(杉浦千穂)のストーリーでは、北見敏之頑張ってんなぁというのが一番の印象でしたw
なかなか奇抜なカメラマン設定でした。
配役として水川あさみでは綺麗過ぎたかなという印象もあります。
序盤の福田辰男と杉浦千穂が全く違うストーリーで進んでいくので、それぞれの世界観を明確にするには良かったと思いますし、
美女と野獣的な意味もあるとは思いますが、二人のストーリーが重なった時に少し違和感がありました。
もう少し和のイメージを持った人でも良かったかな。
千穂と辰男の繋げ方などは、う~んという感じはありますが、ある種のファンタージー作品と思えば大丈夫です。

他の方もおっしゃっていましたが、カレー屋のシーンは爆笑できます。
古舘寛治が良い味出してます。ありそうですよね、こういうカレー屋。

最近の邦画でたまに気になるのは、精神的に何かしらの問題のある人物を犯罪者にする傾向があることです。
そういう人は犯罪者になるんだよと、ちょっとした差別感を感じさせます。

kenMax

2.5結構観るの辛かった。笑えない。大島さんは違和感無くて良いんだけどね。

2015年8月29日

マサロック

3.0この人が主役をやる必然性が…

2015年1月2日

ノーチェックで一度は見逃し、「全然大丈夫」の監督の仕事だと知って追いかけた一本。

結果全然…どころかあんまり大丈夫じゃなかったのがとにもかくにも残念。

いちいち面白いやり取りや、クセしかない登場人物に演出などらしさもよいところもあるのだが。

とにかく主演が酷くて…観ていられない涙

演技も酷く、主人公に必須であるはずの「にじみ出るお人よし」のオーラもなく。
ただただ丸刈りの維持が悪そうな叔母さんにしか、最後まで見えず。
面白い起用だとは思うけど、これがもし内山君とか「いい笑顔」の人で作られていたならば…

いろいろな事情を考えずにはいられない、もやもやが残る作品。

4.0「ほっこり」o(^_^)o

2014年12月21日

大島美幸にやられた❗️
よく「体当たりの役」とすぐ裸になる青臭いタレントがいる中、丸刈りで男性役に徹する大島こそがまさしく「体当たり」ではないか❗️
あの役はどの男性俳優でもかなわない、大島にしか出来ないハマり役だと思う。
また、脇を固める荒川さんがイイ❗️
奇抜・斬新さで注目を集める作品が多い昨今、こんな、観た後に「ほっこり」とする映画に出会えたことに感謝❗️
大島、最高❗️

いわげ

5.0幸せ。

2014年12月15日

評判通りに大島美幸がいい。お人好しの裏には心に深い傷を負わせた子供のころの大きな出来事が…。幼なじみの水川あさみを疑って涙するシーンは泣けます。
なにげなく周りの人達の不安や不満をさらりとまるく軽くおさめていく福ちゃんに幸せを感じずにはいられません。
ひたすら周りに幸せをふりまけばみんな幸せになって、必ず自分にも帰ってくるんだな〜、とホンワカな気持ちにさせてくれます。
一年のしめくくりに観れば良かった〜。

peanuts

4.5予想以上に良かったです

2014年11月13日

久々に邦画で気持ちよく笑って涙をこぼしてしまいました。大島美幸の芝居は素晴らしかった。話題つくりかと思いきや、彼女以上にこの役を演じることが出来た役者はいなかったと思います。寅さんファンの私は『男はつらいよ』と通じるところも感じました。その意味でも、続編も期待したい1本です。

鳩ぽっぽ

4.0心優しきオッサンの奮闘。笑いと涙の変化球ラブコメディ。

2014年11月11日

【賛否両論チェック】
賛:笑いの中にも、主人公がトラウマを克服していく姿がしっかりと描かれ、感動も味わえる。大島さんのオッサン役もステキ。
否:笑いが結構シュールなので、その辺の好き嫌いが分かれそう。下ネタもあり。

さすが大島さん、オッサン役がとっても様になっていて、何の違和感もありません(笑)。勿論笑いの要素がふんだんに散りばめられたストーリーではある訳ですが、そんな中にも主人公達の人間模様が、しっかりと描かれています。自分の気持ちを弄ばれたことで、異性の好意を素直に信じられなくなっていた福ちゃんが、再び誰かと心を通わせられるようになっていく様子に、感情移入してしまうと思わず感動してしまいます。
 笑いのネタが結構シュールなものが多いので、その辺の好みは分かれるかとは思いますが、笑って泣けるステキなラブコメディに仕上がっています。

映画コーディネーター・門倉カド