劇場公開日 2014年11月1日

馬々と人間たちのレビュー・感想・評価

4.0説明し過ぎない秀作

2021年1月10日

主人公らしき男性を監視しまくる村の人々。
これが「独身男性と未亡人との恋の行方に気を揉む村人たちの好奇の目」という解釈に辿り着かないと終始「?」の作品になる気がした。

ツァラトゥストラ

4.0やばっ。

2018年3月11日

とにかく、とんでも事件が起こりまくる。こんな何も起こらなそうな土地で、事件が起こりまくる。しかも、どれも「なんで!?」と言いたくなる珍事件ばかり。カルチャーショックがすごい。これがリアルなアイスランドなら、とてもとても厳しい土地だ。

あみ

3.0馬の走り方が面白かった

2016年4月17日

馬の走り方にまず違和感を感じたけど、アイスランドの馬はそんな走り方なんだろう。
駈歩(かけあし)と速歩(はやあし)の間くらいの足の動かし方に見惚れた。
日本で見る馬は、サラブレッド系が多いのでアイスランドの馬の顔とは全然違ったが、たぶんアイスランド野生種の顔立ちなんでしょうね。
生活の中に馬がいるって羨ましい。
映画としては、やはりストーリーがないと観ていて、んーーってなってくる。
悪い映画ではないと思うけど、エンターテイメントとして観るのは少々難がある。
馬が好きな人にはいいと思いますよ。

aoironomegane

3.5何だこの映画は

2015年6月24日

あっという間に終わってしまった。(確かに短いが)
何が起こるか?目が離せない。
互いを監視しあう谷間の小さな村での数々の事件。
馬か人間か?と言うほどではないが・・・
案外(野生)馬っておとなしいのだなと思った。

シネパラ

4.0人々と神馬たち。

2015年4月4日

ハチコ

4.5村の人々以外の登場人物たち

2015年1月12日

台詞は訳されていないままだけど、ロシアトロール船のモンゴリアン船員の見せる馬への愛情表現が印象に残った。またチャリンコ青年ファンがラストに現れたのはややびっくり。

土偶

4.0タイトル通り

2014年11月17日

タイトル通り、馬と人間たちの群像劇。アイスランド特有の馬を遺憾なく魅せる冒頭は圧巻。馬と人間の共存を少しのブラックユーモアを織り混ぜて描く。馬博士が寄稿したパンフレットも是非。

saki

3.0愛すべき馬鹿

2014年11月3日

正に馬と共に生きるアイスランド人の日常?がユーモラスたっぷりに描かれています。

アイスランドの自然は厳しい。その自然の中に存在する馬は神々しい。本当に神のようです。反対に人々は失礼ながら愛すべき馬鹿を徹底的に演じています。

生きるって、ジョークの連続かもしれません。

しかし、アイスランド人は豪快ですね。特に女性は。

ミカ