アデル、ブルーは熱い色のレビュー・感想・評価

アデル、ブルーは熱い色

劇場公開日 2014年4月5日

心の動きを丁寧に積み重ねてあるので、感情移入してしまう。

心の動きを丁寧に積み重ねてあるので、感情移入してしまう。

kana
kanaさん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

恋愛映画。ただ同性愛というだけ。切なさとか、喜びとか全く違和感なかった。男性にヤキモチをやくという感覚だけ、分からなくて複雑だった。官能描写が激しく長く、どう見ていいか戸惑った。
画はフランス映画って感じ!

kky
kkyさん / 2017年10月19日 / Androidアプリから投稿

ネットフリックスで。フランス映画らしい切ない映画

ネットフリックスで。フランス映画らしい切ない映画

まるじゅん
まるじゅんさん / 2017年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

とてもいい映画だけど、ちょっと…。

恋愛映画の中でも屈指の作品。ちょっと『ウォールフラワー』を思い出した。アデル役のアデルが、本当に演技が上手!よく食べて、よく泣いて。活発な女の子ってゆーか、マイペースってゆーか。とにかく自由。
同性愛描写が多かった。別に気にしないけど。1つ1つ、話のシーンが長いけど見てて面白い。最初の彼氏とのデートの会話は、ちょっとニヤけた(笑)。感情移入がしやすい。とにかく泣けた。アデルとエマが喧嘩して別れるとこも、再会して抱き合うとこも。あの展開でハッピーエンドにしたら、無理矢理すぎるよね。
ただ、官能描写がちょっと…。まぁそこも意味があるんだろうけど。申し訳ないけど、そのシーンは早送りした。監督、ごめんなさい。
あと、食べ方が!口を閉じて食べてほしい。まぁ演技の一環だけど。ケバブ食べるシーンは、彼氏の方がお上品だったのが印象的。それよりもエマの家のカキが美味しそう。
レア・セドゥも色んな意味でスゴかった!カンヌ映画祭でパルムドールを受賞するだけの素質は十分ある。もちろんアデルも、監督も。
約3時間で長ったるいけど飽きなかった。本音いうと、続編も期待してる。でも主演2人が、もう監督とは仕事しないって言ってるから…。
R指定かからない修正版あれば、嬉しい。

2017年7月23日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

後半で印象ひっくり返された

前半はアデルの気持ちが好奇心にしか
思えなかったけど
(元々、一目惚れを信じてない)
で、中盤も行為にしか興味ないのかな
なんて見方してたけど、
後半30分くらいの空虚感というか虚しさが
半端なくて、すごい感傷的になった。

とくにアデルとエマがカフェで再会するシーン
アデルが抑えられなくなって、エマも涙として気持ちが溢れて、どうすることも出来ない不自由さに胸打たれた
喧嘩のシーンもすごく感情的で良かった
この映画が凄いのはラブシーンだけでなくて
そういう心の揺れを完璧に表現してるところだと思う

ラストカットもフランスぽくて良かった

JYARI
JYARIさん / 2017年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

美しい

たまたまスカパーでやっていて、観るものがなかったので渋々。
気づけば涙を流す程感情移入してしまいました。
好きになった人が女性。ってだけ。

嫉妬やすれ違いでうまくいかなくなるも、思う気持ちは変わらず。
切ないのに、綺麗で美しいと、素直に思いました。

出てくる絵は、とてもうつくしいです。

Riri
Ririさん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

過激

同性愛をテーマにした映画にハズレなし!と思っていますが、こちらも例外ではありません。
フランス映画特有のBGMを排除した静けさが妖艶な映像とマッチしてます。
また、1つ1つの会話シーンが非常に長いのですが、そこがとてもリアルで引き込まれる。
退屈させない会話というのは監督・脚本家の技量が試されますので、見事に術中にハマれましたね。

何より話題の過激なベッドシーンは驚愕しました・・・。
さらに濃厚なノーカット版の存在を後で知ったので、ぜひ見てみたいです!
映画だということを忘れて、真実の愛に向き合う二人を間近で覗いてる感覚です。

重要そうなシーンは極力排除して、飛び飛びながら進行していくので行間を読まなければいけませんが、それはそれで面白い。
濡れ場以外のシーンでは、終盤近くで自宅内及びカフェで繰り広げられるシーンが秀逸。
胸が締めつけられる気持ちになります。

しかし、ラストシーンが中途半端な終わり方だった事と2、3個「ん?」と思うやり取りがあった事が減点理由。

同じくレズビアン映画ではキャロルに5点満点を付けましたが、あちらは性別を越えた純粋な人間同士の映画を描いたのに対して、こちらはレズビアンとしての視点から描かれているように思いました。
また、ベッドシーンは圧倒的にこちらの方が過激ですが、ラストの差が大きいかな?

しかし、フランス映画が苦手な自分でも最後まで退屈する事なく楽しめた作品でした。
ノーカット版を観るためにBlu-rayも購入。

ジーナ
ジーナさん / 2017年5月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

美しい画

とても綺麗。フランス映画は芸術的。ストーリーよりも画が重視の映画。

うつぼ丸
うつぼ丸さん / 2017年5月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 難しい

良かった。

最後がハッピーエンドで終わってないところがまたいい。Lの世界はそんな甘くないねって感じ
Sexシーンはかなり過激だったけど、全てを見せてる感じがいい!

Yuki
Yukiさん / 2017年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

エマ役のレア・セドゥがとても魅力的。青い目で見つめる感じも、笑ったところも、出だしから惹かれてしまう。
ところどころに、映画のストーリーに絡む物語の一説なども登場して更に心惹かれるものがある。
哀しい終わりではあるけれど、エマの心が完全にアデルから切り離されることはないだろうし、またアデルにもそれは不可能だろう。
運命を感じさせる、官能的で素敵な映画だった。

まゆ
まゆさん / 2017年4月6日 / iPhoneアプリから投稿

フランス映画

フランス映画が好きなので鑑賞したんですが、イイ意味で期待を裏切られました。予想としては官能映画と言ってもフランス映画特有の優雅な音楽に乗せて清々しい雰囲気を描くと思っていたのですが、実際は音楽などもあまり用いず、二人のレズビアンを生々しく純粋に描き、ラストは切なく終わるというものでした。
正直、二人の演技には脱帽です。今までこれだけ激しく踏み入ったシーンを含む映画は無かったと思います。
原作を知らないので、相違点があるのかもしれませんが、これ以上もこれ以下の仕上がりにもならなかったのではないでしょうか。
一つ歴史に残るフランス映画だと思います。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

初フランス映画

長かった。
エロは良かった。(綺麗)
時間は120分が良いとこかな❔

○
さん / 2016年12月24日 / Androidアプリから投稿

世界観

アデルとエマが作り出す世界観。
とっても綺麗でした。

心情が痛いほど伝わって来た。

でも私的には最後の終わり方が嫌い…

Lily
Lilyさん / 2016年12月4日 / iPhoneアプリから投稿

綺麗で深い

アデルとエマの気持ちは私には理解し難い部分もあるけど、同性、異性関係なく、愛したい愛されたいと思うが故に、寂しさや孤独ですれ違ってしまう2人に深い愛を感じました。
孤独や嫉妬を感じ、独占欲や許せない気持ちが芽生えるのも好きだからこそ。どんな愛でも変わらないはずなのに、愛って深いなぁとこの作品を観て考えさせられました。
アデルはすごく可愛いし、エマは綺麗だし、そんなふたりの愛が、肌で感じられるような作品。
繊細です、とっても。
アデルとエマの、言葉では表現できない表情、あの演技は圧巻です。特にいろんな表情をみせてくれたエマに釘付けでした。ゲイバーでカウンターに座り、アデルと話すエマの表情が、とても大人っぽい。言ってしまえば2人の出会いはあのシーンが始まりなので、(その前に出会ってはいるけれど)すごく重要な部分だし、年上のエマは慣れない席でのアデルを優しく包み、リードしなければいけない。優しくて大人で、でも気取ったものを見せない。笑顔ひとつとってもすごく印象深かった。
のめり込める作品です。
素直に、綺麗な愛だなと思います。
観てよかった。

Blue.
Blue.さん / 2016年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

愛に、乾杯

主人公ふたりの肌の感じまで、感じとれます。
結末も、考えさせられます。つまらなくない。

アデル・エグザルコプロスの笑顔はキュートで、レアですセドゥーはクール。ふたりの魅力が詰まってます。

Ayaka
Ayakaさん / 2016年7月19日 / iPhoneアプリから投稿

運命の人 ネタバレ

お互いにとって、衝撃的な運命の人。
だからといってハッピーエンドとは限らないっていうのが印象深かったなぁ。

最後の後ろ姿は、前向きに生きていこうっていう感じは無くて、寂しいような切ない印象。それがよかった。

a.
a.さん / 2016年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

退屈

同性カップルでも、異性カップルの恋愛映画だとしても、内容が退屈に感じる。

おりこう
おりこうさん / 2016年5月12日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 評価: -

行動に移さないだけのストーカーに見える ネタバレ

性描写が過激だかでR18版とR15版があるのか自分は15の方を鑑賞

この映画の伝えたい事が上流階級との格差でそう聞くとパスタを汚く食べる女や口をやたら半開きにしたり就職の面等でも差があるのは理解しやすい

アデルが自分はレズビアンかもしれないと気付き葛藤する映画で原作ありきの話だが原作ではもっとブラック(アデルは薬物中毒で死亡)
この映画もその様に撮っていたらまだマシだった

階級の差、価値観のズレから浮気をしてしまい結局実らぬ恋と言う事で悲恋映画な訳だが題材がレズビアンというたけで評価が上がるんだろうか

はっきり言って私にはアデルがいつまでも初恋を引きずっているストーカーチックの女にしか見えない
でも見る人からすると純愛だ!と感じて泣くらしい
どうにもこの映画の評価は鑑賞者自身がどの様な恋愛をしてきたかで評価が別れるのかもしれない

夢見る希望
夢見る希望さん / 2016年2月10日 / Androidアプリから投稿

今はもうそこまで人を好きになれないなっと思った映画 ネタバレ

レア・セドゥー出演の映画ということで
借りて見てみたら・・・
レア・セドゥー演じるエマも存在感あったけど
主役のアデルが良かった。
浮気がばれて別れる時の号泣シーンがまさに迫真の演技。
でも、時間が長いのと、最後がちょっと中途半端。

tsutaya100yen
tsutaya100yenさん / 2015年12月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 難しい 萌える

フランス映画

ここまで衝撃を受けた映画は久しぶり
フランス映画初心者の自分でも退屈になることなく見られて、全く長いと感じなかった

場面の一つ一つが美しくて、主人公の不安定な心情の変化もとても伝わってくる
青い色を強調したシーンがいくつもあって、そこも綺麗だった

フランスの高校生があんなに大人っぽいことが、自分と比べて悲しくなった笑

Flat Leaf
Flat Leafさん / 2015年12月23日 / iPhoneアプリから投稿