パーフェクト・プラン 完全なる犯罪計画のレビュー・感想・評価

3.0転落人生

2023年3月28日

「ファーゴ」と、あまりにも類似点の多い作品。
違いと言えば、善良な女保安官が出てこないことぐらいか。

主人公は、さえない業績で私生活もどん底の保険のセールスマン。
ちょっとしたきっかけから、知り合った顧客の値打ちもののヴァイオリンを盗んでしまおうと計画を練るが、事態は思わぬ方向に転がり、あとは転落の人生が「これでもか」とばかりに押し寄せる。
畳み掛けるように事件がどんどん悪い方へ進んでいき、苦悩する主人公には同情できない。些細な出来心を、虚栄心で包み隠そうとするつまらない男なのだ。
ところが、見終わったあとのなんとも言えない爽快感は不思議な感覚。

騙したつもりが、騙されて、そしてまた騙そうとして…

蛇足ですが、リートンプソンを久しぶりに見たら、バックトゥザフューチャーのダメなほうのお母さんそのままに老けてた。当時は特殊メイクだったのに。何か複雑な思いに駆られたな。

2013.11.8

うそつきカモメ

4.0しっかりしてるなー

2021年10月20日
雪

1.0悪人ではなく、とにかくセコい

2021年2月9日

よく練られたシナリオだと思う。
ただ、こういう作品だから共感はされない。こういうのって結構ある。しっかり見れるのに嫌悪される、ていう笑

この作品の場合、まず登場人物全てがセコい。悪人ではなく、とにかくセコいのだ。なんか、いかにセコく腐っているかを競っているような展開。ほんと、全員ゴミでした、ていうオチまで付ける徹底ぶり。

これ、見て得あるかどうかでいうと、ない。別に暇つぶしだから、くだらなくていいけど、この作品に関しては端からクソな人間を描くつもりだったんだろうからタチが悪い。できればこういう思考の映画にいくら暇でも時間を使いたくはない。

okaoka0820

3.0コーエン風

2018年11月11日

3.0まあまあ面白かった

2014年3月24日

吉泉知彦

3.5ほのぼのした。

2014年1月12日

タイトルを見るとサスペンスかなと思ったけど全然ソフトでちょっとコメディーチックで良かった。エンディングもなかなか気持ち良く終わった。ちなみにグレッグってちょっと人間味の無いキャラ役多いよね(笑)
後久しぶりにリートンプソンが見れてちょい感動。

エイジ

4.0最後にホット一息

2013年12月9日

冴えない保険業の男。妻ともうまくいかず金繰りもままならずの日々。たまたま知り合った独り身の老人。少しボケ気味の老人の家に出入りするうち骨董的価値のあるバイオリンに気付く。うまく立ち回って大金を手にしようとするが計画は思いもよらない方向に捻じ曲がっていく。原因はセキュリティーの業者の男で、隣人で気軽に老人の家に出入りしている男に出くわし成り行きで殴り殺してしまう。俺たちは同罪だと脅され彼の言うままに動かされる。凍った湖に死体を沈めバイオリンのことは彼には秘密にしていたが知られてしまい金の工面を迫られる。そんなミッキーの右往左往ぶりが滑稽で笑わされるが問題はバイオリン。どう金に換えるのか頭をひねる所だが・・・そこは観て納得してもらいたい。そして騙されていたのはいったい誰だったのか・・・。思わず笑ってしまうオチで中々愉快だった。

みっどないと・シネマ