ニューヨーク 冬物語のレビュー・感想・評価

ニューヨーク 冬物語

劇場公開日 2014年5月16日

最高にいい話

ファンタジー風の映画でした!
悪人が主役だったけど、その悪人がだんだんいい人に思えてきました。
最後の方で昔の写真で彼女を見つけたシーンがとても泣けました!

かな
かなさん / 2017年3月7日 / iPhoneアプリから投稿

トンデモな天使と悪魔と異常な愛の物語 ネタバレ

歳を取らない一人の男の100年に渡る数奇な運命と愛ってぐらいにしか知らなかったけど、これ、なかなかのトンデモ映画。

19世紀末、ピーターは赤ん坊の頃両親の愛故海に流され、ニューヨークに辿り着く。
成長し、ギャングのボスの下で盗人になっていたが、抜け出そうとして追われる身。
そんな時、赤毛の美女と出会い、運命的な恋に落ちる…。

古臭いメロドラマと見ていたら、要所要所にヘンな点が。
思いっきり場違いな白馬。
突然悪魔の形相になるギャングのボス。
実は、
白馬は天翔る主人公の守護天使!
悪魔の形相のギャングのボスは本物の悪魔!(次いでに判事は魔王!)
本作、“天使と悪魔”なファンタジーでもあった!

ピーターは運命の女性と愛し合うが、彼女は死んでしまう。
ギャングのボスに追い詰められ、海に落下。奇跡的に生きていたが、記憶を失う。
それから100年近い時が流れ、現代。
浮浪者として街をさ迷いながらも、おぼろ気の中の赤毛の美女を追い求めるピーター。再び、運命が動き出す…。

設定以外にも不可解な点やツッコミ所満載。
そもそも、何故主人公は歳を取らない? 説明らしい説明、無かったような…?
善人とは言え、盗人である主人公は言ってみれば、罪人。なのに、何故天使に見守られる?
ヒロインのピンチに白馬に乗って駆け付ける主人公。いいシーンの筈が、何故か失笑が漏れる。
遂に結ばれた二人。最中、逝ってしまうヒロイン。(いや、本当はその前に悪い奴に毒を飲まされてたんだけど)
時が流れ、巡り巡って、ヒロインの妹と再会した主人公。100年以上前、ヒロインの妹は5~6歳ぐらいだった筈なのに、現代ではどう見たって80~90歳ぐらい。あれ…?
運命の女性は赤毛の女性。その女性を守る事が自分の運命だと思い込むが、運命の女性は早々と退場。守るべき本当の赤毛の女性とは…? はっきり言って、ドン引き。犯罪ですよ!

悪にも打ち勝つ愛。
純粋で無垢な愛の強さ、美しさを描いているんだろうけど…
思わせぶり過ぎると言うか、設定が突出過ぎると言うか、作り自体が不味いと言うか…
要は、ヘンな点ばかり気になっちゃって、何をやりたかったのかまるで伝わって来なかった。

原作はアメリカ文学の名作らしいが、映画でも名作にならないという典型例。
「ビューティフル・マインド」のオスカー脚本家アキヴァ・ゴールズマンの監督デビュー。
コリン・ファレル、ラッセル・クロウ、ジェニファー・コネリー、ウィリアム・ハート、ウィル・スミス、エヴァ・マリー・セイントら豪華キャスト。
スタッフにもオスカー受賞&ノミネート経験のベテラン勢。
錚々たる面子で大層に見えて、実はヘッポコなハリウッド映画の典型例。

近大さん / 2017年3月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 難しい 寝られる

伝わりづらい ネタバレ

正直めちゃ豪華キャスト
コリンファレル、ラッセルクロウ、ジェニファーコネリー、ウィルスミス

そしてテーマは何世代かにわたって進んでいく。盗みに入った盗賊が赤毛、結核の女性に恋をして…その辺のところは良いのに何故か展開が思わぬ方向に進む。
時代を超えるし判事とか悪魔とか?!
ラッセルクロウの顔が突然デビルになるし何だったんだろうって…うーん

最後のジェニファーコネリーの言葉も映画のストーリー展開とリンクしないので、素敵な言葉なのに響かない。
なんか残念というか私に伝わらなかった。

みきねこ
みきねこさん / 2016年9月22日 / スマートフォンから投稿

よくわからない物語 ネタバレ

悲しいラブストーリーかと思いきや、途中から悪魔が出て来てオカルトになり、シラける。悪魔が出てこなければ、きっと素敵な物語になったものを何故ぶち壊したのか理解不能です。

映画人28号
映画人28号さん / 2014年11月10日 / PCから投稿

理解不能

予告編からは、心に染みるようなラブストーリーを期待していた。
だが、蓋を開けてみれば、主人公vs悪魔の戦いだった。
しかも、主人公は何者か分からないまま、
年もとらずに100年以上生き続ける。
メインになるかと思われた愛するヒロインはあっけなく死んでしまい、
救ったのは唐突に現れた少女だった。
そもそも、主人公をどうして異国に流したのだろう?
終始、全然、訳が分からなかった。

みみず
みみずさん / 2014年11月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

ちと微妙…

俳優陣がめっちゃ豪華なのに、脚本がちと微妙…。俳優陣はみな主役級の人たちばかり。ラッセル クロウの悪役もバッチリだったし、ウィリアム ハートやウィル スミスやジェシカ ブラウン フィンドレイ。…で、主役がコリン ファレル。。。これは、時間のある時に、期待しないで、俳優陣の演技を見るだけのつもりで見た方が良いかも。元々の物語はマーク・ヘルプリン著「ウィンターズ・テイル」。

Angela222s
Angela222sさん / 2014年10月31日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 幸せ 寝られる