劇場公開日 2014年2月15日

大統領の執事の涙のレビュー・感想・評価

4.57人の大統領に仕えた黒人の執事の物語。今も世界中に残る人種差別(肌の色だけじゃない)を考えるきっかけになる作品。

2024年1月17日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.0大統領を通じた米国史と‼️❓執事を通じた黒人問題❓‼️

2024年1月3日

もちろん、執事と大統領とのリンクするところは創作なのだが、いろんな勉強にはなる。
差別問題といえども、ユダヤ人虐殺と対峙するほどの被害はあり、現在進行形なのだ。
日本も対岸の火事ではない、人種問題以外でも、イジメは殺人多数であり、パワハラ、セクハラも同様。
映画に戻れば、ベトナムでは、ベトナム人は五百万人、米兵は二百万人の犠牲者が出た、こんなに続けたのは軍産企業の影響も多い。
オバマはハワイ出のエリートなので、黒人問題は好転出来なかった。
現在、ウクライナやイスラエルの継続が危惧されるのは、ベトナムと根源を同じ、とも言える。
かなりオブラートに包んだ内容の映画だが、その分リアリティは高い。
アメリカを知るために、是非。

アサシン5

3.5執事の父親と息子の物語

2023年11月14日

人権問題とか差別とか、KKKが出てくる作品を知らず知らずのうちに立て続けで観ていたので、そういうのがないハートフルな雰囲気の作品ないかと思い手に取ったのが本作。
調べなかった自分も悪いが、思いっきり人種差別についての作品で、執事かどうかは余り関係なかった。
この後に観た「夜に生きる」にもKKKとか出てきて、また偶然にも差別を扱った作品だった。なんかとりつかれてるのか、そういう作品が多くなっただけなのか、自分の選別眼がおかしいだけなのか、まあどれでもいいけれど、期待と内容があまりにも違うと少し評価に影響しちゃうよね。そうならないように気をつけてはいるけれど。

それで内容についてだが、すでに書いたようにもうほとんど人種差別についての物語だった。
主人公と大統領の絡みは思った以上になくて、ニクソンと一回、ケネディと一回、レーガンと一回くらいしかない。あとは、各大統領が差別絡みの政治判断をする場を見ているだけだ。
各大統領はなかなか豪華なキャスティングだったのに出番が少なかったのは残念だ。

あとは、作品中で「夜の大捜査線」について、白人が考える黒人の姿だというセリフがあるが、なんだか、本作こそがそれに該当してしまっているような気がした。
自分は白人でもないし黒人でもないからその辺はちょっとわからないし、確か黒人監督だったと思うから自分のほうがおかしい可能性は高いけど、どこか何か違うような違和感は観賞後にすごく残った。なかなか面白くていい作品だけど、★5はないなと感覚的に思うのはこれが原因かと。

それと、ここ10年くらいの映画は画像加工技術が発達してすごいよね。フォレスト・ウィテカーがそこそこ若い時代から老時代まで演じているが無理が全然ない。
ウィテカーの年齢不詳感が後押ししているのもあるだろうけどね。

つとみ

4.0公民権作品

2023年6月27日

ホワイトハウスと大統領寄りの内容かと思いきや、公民権運動にかなり重点が置かれているようで、そこは期待と異なります。

真面目で淡々とした佳作であることは疑いありませんが、今一つパンチが足りないような。

越後屋

4.5偶然

2023年2月21日

テレビで見た。
アメリカの負の歴史の面(黒人差別)が描かれているから、フォレストガンプの対の映画と言われている。
KKKがめちゃくちゃ怖かった。歴代の大統領についた執事が主人公だから歴史の勉強にもなりそう。

ゆい

4.0父と息子の想い

2022年10月9日

戦後の歴代アメリカ大統領に仕えた黒人執事が主人公。彼の半生を通して、人種差別問題を軸に、アメリカ近代史、彼の家族の愛と葛藤を描いている。

当時のニュース映像を効果的に使い、波乱のアメリカ近代史を敢えて淡々と描くことで、人種差別問題の根深さを浮き彫りにしている。

そんな時代に翻弄されながらも、異なる方法で人種差別と闘い対立していた主人公と息子が互いの誤解に気付き和解する展開は感動的。

ラストでオバマ大統領が登場するが、アメリカ社会における黒人大統領誕生の意義深さが実感できる作品だった。

みかずき

4.0前半の駆け上っていく感じがよかった

2022年9月22日

差別の歴史と大統領の歴史がフィクションを交えてとはいえ 知ることができてよかった。差別について 酷い時代だな と涙することはあったけど、余韻としては感動はなかった。まあ良かった。

きなこ

3.5ハウス・ニガー(家働きの奴隷)が出世して大統領の執事に!冒頭のシー...

2022年7月29日

ハウス・ニガー(家働きの奴隷)が出世して大統領の執事に!冒頭のシーンはショック、差別問題、嫉み。

ホンマサ

3.0大統領の執事の目から見たアメリカの黒人差別とホワイトハウス。 様々...

2022年6月19日

様々な大統領の目から見た黒人差別、そして苦悩。
人権が回復をした今でもその差別が残っているとニュースでも見聞きするけれど、とても難しく根深いものなんだと思う。
ホワイトハウスの執事として保守的だった主人公もだんだんと様々な気持ちが芽生え、家族と向き合い、ラストに向けて歩み寄っていく場面はよかった。

よっしー

2.5むう、

2022年5月17日

当時の過酷な状況の子供の主人公、その主人公の男の子が、序盤トントン拍子に環境が変わり、時間が流れて一気に大人になり、結婚までして子供いて家庭をもつ展開。
そこに「へ?あの男の子が、この男性に?」、「それだけ時間が一気に流れたの?」、って混乱もした。
序盤の経緯の流れが省略しすぎだろ、と。

そこからはもう大統領絡みの職に就く話になり早々に「メイン」の話になる。

それからもおもしろくもあったけど、差別に苦労する息子や、その息子との「父子の関係」の要素も多かったりで、個人的にはもうちょっとテーマというか主旨を絞った方がいいようにも思えた。

それでも、オバマが大統領になったことはやはり大きいことだったんだな、と。

けい

4.0いろんな差別が存在する

2022年4月9日
やぶ

3.5ビリー・ホリデイの後に見るべきだ。

2022年2月13日

公民権運動では、アンクルトムは否定的に見られている。その点をかなり突っ込んで描いているので、映画の結末とか、歴代の大統領に対する忖度感には不満が残るが、評価したい。この映画が、ビリー・ホリデイに繋がるのだと思う。

マサシ

4.0理解を越えてます

2021年6月7日

私の理解を越えてましたね。心に刺さりました。言葉では言い表せない現実の一部を表現してるに過ぎないのに、圧倒的なインパクトですね。心に残る映画になりました。もう一度みたい。

酒飲む野郎

4.5ー実話ー

2020年7月1日

壮絶な人生ながら、憎しみを持たずまっとうに生きていく主人公の生き方に見入った。

息子も親にたくさん迷惑かけたけど、最終的に立派になり親子の仲も深まり、支えてくれた妻も強く、素敵な夫婦だなと思えた。

x_x1020yam

4.0教科書やニュースで知ってはいたハズだけど・・・ こんなにも近年まで...

2020年5月28日
つぶちょこ

4.0奴隷から自分達で権利を勝ち取り、大統領まで出した黒人の勇姿

2020年4月26日

唐揚げ

5.0理解しあうということが難しいことだと感じました。

2020年4月23日

執事として使えること、人権活動をすること。
やりたいことを親に認めてもらうこと。

心の奥底が見えないほうがいいこともある。

人権を獲得することの大切さがわかりました。

理解しあうということが難しいことだと感じました。

くんくん

3.5題名から想像していたのと違った…邦題が悪すぎる。

2020年4月18日

アメリカでの人種差別がまだまだ根強い時代から、初の黒人大統領の誕までを一人の黒人執事の目線で描ききっている。
アメリカ国民又はアメリカの歴史に精通していれば唸る場面が多々あるんだろうなぁと思う。
キング牧師やマルコムX、キューバ機危機にベトナム戦争。歴史的な重要事項と家族愛を2時間の映画に盛り込んだので、全体的に薄くなった気がする。
ただ、キャストは主役の二人に加えて、ロビン・ウィリアムス、ジョン・キューザック(これはミスキャストな気がする)、ジェーン・フォンダ、テレンス・ハワードと豪華だったな。
ただ、いつものことだけど邦題が悪すぎる。執事の涙なんて、この映画で描きたい事ではないと思う^_^;

Iwarenkon

2.0断片的なエピソード・・

2020年1月20日
odeonza

4.5【黒人米大統領執事は自らの感情を表に出さず、7人の大統領に仕えた・・。2時間でアメリカの正当な近代史を学べます。】

2020年1月5日

セシル・ゲインズ(フォレスト・ウィテカー)が仕えた7人の大統領。

1.ドワイト・アイゼンハワー(ロビン・ウィリアムズ)
 2.ジョン・F・ケネディ(ジェームズ・マースデン)
 3.リンドン・B・ジョンソン(リーヴ・シュレイバー)
 4.リチャード・ニクソン(ジョン・キューザック)
 5.ジェラルド・R・フォード(・・・)
 6.ジミー・カーター(・・・)
 7.ロナルド・レーガン(アラン・リックマン)
   ナンシー・レーガン(ジェーン・フォンダ)

と、劇中では各年代の重大な出来事 ”キューバ危機” ”ケネディ暗殺” ”ベトナム戦争” 及び数々の ”黒人問題” が描かれる。

激動の時代でも、セシルは黙々と執事を務める。

”世の中を良くするために、父さんは白人に仕えている・・” という彼の言葉に息子ルイス(デヴィッド・オイェロウォ)は反発する・・。

<近代、アメリカ史を黒人の視点から描いた作品。親子の物語でもある。
ラストは涙が溢れます。>

<2014年2月15日 劇場にて鑑賞>