劇場公開日 2013年11月9日

THE ICEMAN 氷の処刑人のレビュー・感想・評価

3.0これが真実の話とは!

2014年8月1日

ごん

3.0殺人と家族愛は同じ感情の発露の違い

2014年7月7日

ひなひこ

2.0そんなに凄い人なのに

2013年12月13日

知名度はどのくらいあるのでしょうか?特にアクションもなく目的もストーリーもはっきりせず通常のサスペンスの方がよっぽどおもしろかった!!!

ゆたぼー

3.5サイコパスの悲しい末路

2013年12月6日

サイコパスでも結婚し、親になって家族愛を持てるのかを考えさせられた。マイケル・シャノンの顔力ははんぱないです。

担々麺

3.5クリスエバァンス?

2013年11月13日

マイケルシャノンや久々のウィノナライダーの演技もさることながら、ファンタスティックフォーキャプテンアメリカクリスエバンスがどれっ?て感じでビックリした!まあ、うまいとか下手とか感じるはなしではありませんが…。
それにしてもアイスマンは完全に精神の病気?でしょ。この事件で家族を傷つけたって後悔しても結局は自分のせい。
イライラのストレス発散に殺人利用していたような気がする。
家族はかわいそうですね…気がつかない自分達も一生悔やんで生きたんだろうな。

peanuts

4.0愛情の屈折っぷり。

2013年11月13日

rocko

3.5無表情な残虐性

2013年10月26日

不器用なデートから始まる。
ほとんど感情を表情に表さない彼が、唯一見せる家庭での穏やかな顔。
感情を抑えた演技が光るが、後半、徐々に感情をあらわにしてい様が、また、圧巻である。
ICEMANはその冷酷さゆえのニックネームかと思っていたいたが、それだけではなかった。
それが、事実の基づくための陳腐さになってしまうが、仕方がないところだ。
事実は小説より奇なり。
映画より益々奇なり。。。その手口など、もっと見てみたい気がした。

☆くっきー

3.0不幸な実話

2013年10月24日

クリリンスキーは分かっていたんだと思う。自分の中の狂気に。
自分と弟は同じなのだということに。大きな何かが欠落した人格異常者だということに。

でも、彼の「良心」は決してそれを認めたくない。
そんな彼にとって「家族」こそが彼の「理性」であり、彼を表面上の社会適合者として存在し続けさせてくれる唯一の支えだったんだよ。だから、家族のこととなると発作的に常軌を逸した行動をしてしまう。

彼にそんな「家族」を維持し、自分を維持することこそが全てで、「命を奪う」ということに何の感慨も無かったのかも知れない。まさに「アイスマン」のように。

だって、彼は殺し屋ではない道を選ぶこともできたはずなのだから。そのきっかけ(失業)は確かに何度もあったのだからさ。

でも、彼はそれを選ばなかった、彼にとって「殺し屋」という仕事は、単に家族を維持するための「仕事」でしかなかったんだよね、きっと。
自分の「適性に合った仕事」だと感じていたんじゃないかな?

悲劇は彼の家族だよね。何も知らずに彼を「良き夫・良き父親」として慕っていた家族。
リッチで幸せな日常が一転、「稀代の殺人鬼の家族」になってしまったのだからさ。
その後どんなに苦しんだろうか想像に難くないよ。

そのあたりが気になってネットで調べてみたんだけど、彼の奥さん、その後著書を出版したらしい、その名も「Married to the Iceman」(笑)

気の毒な家族だけど、出版だなんて、それなりに強く生きることができたみたいだね。少しホッとしたよ。

それに、彼自身の人格破綻が、彼が幼児期に加えられた親による虐待が原因だとしたら、彼もまたある意味で被害者なんだよね。

誰も幸せにならない、不幸な物語だと思ったよ。

FUMIT