ミッドナイト・ガイズのレビュー・感想・評価

ミッドナイト・ガイズ

劇場公開日 2013年11月16日

コメディ色強めなパチーノ。

序盤のコメディロールなアルパチーノの戯け具合が何とも滑稽で笑えない。

パチーノにクリストファーウォーケン初共演で楽しみにしていたが荒い演出に突っ込みどころ満載なストーリーで名優2人に追っついてない監督の手腕がなぁ。

シリアスに重厚な人間ドラマにも出来た筈なのに敢えてのコメディ路線で成功はしてないヨネ!?

だがマイケルコルレオーネ/トニーモンタナ/カリートブリガンテ/フェイクでのレフティとマフィアなギャングのパチーノ好きには今回のヴァル役は堪らない筈だし共演にウォーケンってのがまた渋過ぎる。

特にウォーケンの役柄が静かに優しさ溢れて調子モンのヴァル(パチーノ)を見守り孫への想いなど物凄く好感が持てて演技が素晴らしい。

ラストの銃を抜く2人が格好良いし銃撃の結末を描かずに終わる演出は潔くてシンプルで良い。

まさかコノ2人の共演が観れるとは思わなかったし役柄も年老いたギャングで内容に難癖付けるのがそもそも間違っているし鑑賞出来て幸せだ。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年5月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える
  • 鑑賞方法:VOD、DVD/BD

ヴァルと二人の仲間たち ネタバレ

「セント・オブ・ウーマン」のアル・パチーノ、「ディア・ハンター」のクリストファー・ウォーケン、「リトル・ミス・サンシャイン」のアラン・アーキン、三大オスカー名優共演のクライム・ドラマ。
おっと訂正、クライム“コメディ”ドラマ。

長い刑期を終え出所した老ギャングが仲間と共に人生最後のケリを着ける。
この面子ならシリアスに出来るものを、意外や、ユーモアを滲ませる。
三人の掛け合いは言うまでもなく、パチーノが○○するシーンなんて、いつぞや見た「ミート・ザ・ペアレンツ3」でデ・ニーロが似たようなシーンをやった時と同じくらい、名優がよくやるよ!
ズボンを脱いで女に履かせろ、で言い合いになるシーンも、子供の喧嘩かい!

三人の関係性も錆びない男の友情!…なんてのじゃなく、腐れ縁な感じがいい。
義理人情的な何処となく日本の任侠道を彷彿させる。

実を言うと、ちょっと不発感も。
ユーモアはクスッと滲ませる程度で、特に笑えはしない。
アラン・アーキンは途中昇天。
最後は、アメリカン・アウトレイ爺が大暴れ!…かと思いきや、肩透かし。
あくまで渋めに、名優たちが肩の力を抜いてリラックスした小品。

御三方では、クリストファー・ウォーケンが特に良かった。
主人公の出所を出迎えるが、実は組織から暗殺を命じられており、さらに孫娘にも脅しの魔の手が迫りそうになり…。
友情と命令の狭間の苦悩。

エンディングのボン・ジョヴィの主題歌がしみじみ。

近大さん / 2016年3月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

じいちゃんカッコ良い

アルパチーノ、やっぱりええわ〜

JK
JKさん / 2015年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

オヤジの友情は熱い!!

アクションシーンは少なかったけど、1シーンごとに深みがあって、見てて全然飽きないし、コメディー要素も少しあって面白い!!

S.I
S.Iさん / 2015年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

人間は

2度死ぬ。魂が肉体を離れる時と名前を呼ばれなくなる時。おちゃらけてるが所々台詞が凄く良かった。ふたりも渋かったー。このふたりじゃなきゃ、全くつまらない作品になっていただろう。途中出場のおじいちゃんはいらないと思うけど。オープニングもリアルな再会って感じで良かったし、ラストもカッコイイ。意外と見入ってしまった作品。

がい
がいさん / 2015年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

すごくよかった ネタバレ

老人のアクション映画。舞台は70年代か80年代の始めくらいかな、よく分からなかった。

途中で死んじゃうドライバーのおじいちゃんは、すぐに死ぬとは言えあんなに元気に動けるだろうかとファンタジックなところもあるのだが、とても切なくてよかった。夢のような死にざまだった。

懺悔をしたら神父がドン引きしているところも面白かった。

孫と向き合う場面は、会えない娘との向き合い方で、いつか真似したい。

時間軸が非常にタイトで、その短い時間を濃密に生きる感じがすごくよくて、そうありたいなと思った。結末の殴り込みもかっこよかった。もっとその先も見たかった。

古泉智浩さん / 2014年11月8日 / PCから投稿

最後の花火は… ネタバレ

気付いた時にはおじいちゃんだった(『リトル・ミス・サンシャイン』)アラン・アーキン)はともかく、若い頃の姿のイメージも強く残っているアル・パチーノとクリストファー・ウォーケンの老いた姿は、自分の親の老いを見ることにも似てかなり切ない。
ドクがヴァルを殺すことを強いられていることを別にしても、彼等に残された時間が多くはないことは分かる。
だからこそ、最後の花火は馬鹿馬鹿しい程に華々しくあり得ない程に弾けた彼等の姿が見たかったのだが、そこはこちらの想定内におさまってしまっていたのでちょっと残念。

一方、今作は女性陣が素敵!
ナース服姿にジュリアナ・マルグリースは見るだけで嬉しくなってしまうし、
娼館のマダムのルーシー・パンチ、ドクが密かに見守る孫娘(『オッド・トーマス』でもキュートだった)アディソン・ティムリン、
三人のおじいちゃん達が助太刀するヴァネッサ・フェルリトは作品(『デス・プルーフ』)を越えてリベンジを果たす。

arakazu
arakazuさん / 2014年11月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

三人の名優の人生

三人の名優の今まで演じてきた俳優人生が重なって…
過去の役柄を彷彿とさせるシーン(特にアル・パチーノのダンス)もあって 男泣き。
アル・パチーノのスカーフェイスやセント オブ ア ウーマン、フェイク…の時のような一見 軽薄な役柄も逆に深かった。ただのチンピラ役じゃ無い。俺にはひしひしと伝わってきたぜ。
R+40カルト化決定! 大名作。

でもStand Up Guys(実直な男達 *ダブルミーニングw) をミッドナイトガイズにしてどうする?? ジャケも…(*_*)

OllieHush
OllieHushさん / 2014年10月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

超クール!

もともと『明日に向かって撃て』のような男の友情もの映画が好きな私にとって本作はかなりの好物であります。
本作のラストなんて老人版『明日に向かって撃て』って感じで超クール!

アル・パチーノはやっぱりシブくてチャーミングで、こういう年寄りになりたいもんだなぁ…。

やっぱベテラン俳優の演技はさすがに安定していて観ていて安心だ。

人数増やして、元マフィア映画版『エクスペンダブルズ』なんてどうだろう?

アンディ・ガルシアやジョー・ペシ、レイ・リオッタやロバート・デ・ニーロ、そしてショーン・ペン、ジョシュ・ブローリン、ニック・ノルティ、ジョン・マルコビッチ、マイケル・シャノン等々挙げたら結構いるいる。
ラッセル・クロウもいいかな?

まぁこんな人達集めたらいくらかかるの?って感じですけどね。

harukita
harukitaさん / 2014年10月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

流石の安定感!

まあ、名優三人集まってしょうも無い作品は作れません。しかし、初監督作品に協力する男気もこの作品ばりにカッコイイ。あまり期待せずに見ましたが、コレは拾い物でした。

じーや
じーやさん / 2014年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

かっこいい

おじさん3人でした。元気なおじさんだ〜!
笑いあり、涙あり、忘れてはならないのは友情!あっという間の90分でした。
サントラもよかった!

るるこ
るるこさん / 2014年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

役にはまってる

まさに雰囲気が良い。自然体なスタイルが全編に、三分の一は淡々と見据えてたが、展開進むにつれてグイグイと引き込まれてしまいました。今の歳だからこそ楽しめたのかも?役者もはまってて、秀作。

たかナナ
たかナナさん / 2014年5月23日 / Androidアプリから投稿

まさにstand ip guys

単純な脚本だけに歴戦の名優たちの演技がひかる!
音楽の使い方とか演出がいちいちかっこ良く、賛否分かれてる作品だけど俺のとっては好きな作品になりました。

何気無い会話の中のユーモアと間が良い!

yuma
yumaさん / 2014年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

アルとクリストファー

パチーノも好きだし、ウォーケンも好きなのだが、全く乗れず。出演者全員が損をするクソみたいな脚本。デニーロ含め、ここ最近のこの世代の出演作の体たらくぶりが凄い。それに比べて、自分で撮れるイーストウッドの圧倒的な優位。

ssspkk
ssspkkさん / 2014年3月15日 / iPhoneアプリから投稿