劇場公開日 2014年1月18日

「原作を知らないと消化不良か」エンダーのゲーム Minaさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0原作を知らないと消化不良か

2017年3月29日

全くの無知で鑑賞してしまったが、ラストの展開は思わず声を漏らすほどの物であった。原作を知っていたらこうはならなかったに違いない。よってある程度原作の内容を把握している人向けではないかと思う。未読でも楽しめる内容であるが、やや置いてけぼりな感覚にとらわれるかもしれない。ストーリーは、主人公が心身共に成長していく様を描いたもので、まだ若い主人公が、対エイリアンの兵士になるべく訓練に励み、衝突や葛藤を経て強くなっていくというストーリーだ。非常に丁寧な描写ではあるが、この訓練シーンがかなり長い。物語のほとんどが訓練で構成されていた様にも感じる。だが戦闘シーンの迫力が凄まじい為、当然主人公が成長し、指揮を取って戦いに挑んでいく姿を想像してしまうのだが、そこが衝撃の展開となる部分である。こういう新たな切り口の作品も必要であるが、私の様に始めて鑑賞した人はどう思うだろうか。原作は上下巻ある分厚い内容だが、本作は約2時間でそれをまとめている。「ダーク・タワー」同様に、多少の無理は出るだろうが、上手くまとめているのではないかと思う。シリーズ化してもっと丁寧に描くのも良いが本作をシリーズ化すると少なくともパート1はずっと訓練シーンだけで構成されると思われるため、製作サイドは正しい判断をしたと思う。だが可能であれば、原作を読破後に観たほうが良いだろう。今までのエイリアン作品の概念が変わる様な内容なのだが、その感動も原作ありきな感じがして残念である。

Mina