「何これ……?」銀の匙 Silver Spoon こんにゃくさんの映画レビュー(感想・評価)

ホーム > 作品情報 > 映画「銀の匙 Silver Spoon」 > レビュー > こんにゃくさんのレビュー

銀の匙 Silver Spoon

劇場公開日 2014年3月7日

何これ……?

原作ファンなので、とりあえず観てみるか、と、過度な期待はしないで観たけど、予想以上に期待外れ。

いきなり重い場面から始まっておきながら、説明不足だし、その伏線も回収できていないから、何だったのアレ?感覚が半端ない。とにかく重要なエピソードがことごとく省かれてるから、成長物語にもなっていないし、何故この流れで八軒があんな自信満々?な違和感がスゴイ。原作読んでない人はもっと奇妙に感じるんじゃないかなぁ。

級友や先生方は、ビジュアルの部分では頑張ってると思うけど、それだけ。原作の個性豊かなキャラクター、誰ひとり活かしていない。あんな扱いなら「ふくぶちょー」必要ないんじゃ……? 八軒の親でさえ、登場しなくても良かったんじゃ……と思う。

わざとなんだろうけど、原作と少しずつ変えているのが、ことごとくマイナス。例えば、牛乳ぶちまけとバイト料のエピソード、台詞を言わせる人物をわざわざ変えた意味がわからん。原作の方がはるかに伝わってくる。まぁ、キャラ設定が甘いから、同じ人に言わせても同じだっただろうけど。

映画の尺にあの原作を纏めようとするから無理があるのは分かる。原作で伝わってくる様々なメッセージのうち、いくつかを取り出して強く伝えようとしたんだろうけど、それなら原作ものじゃなくてオリジナルでやれば?って思う。トサツ場シーンなんか、あんなに強くする必要ないじゃん。

ちゃんと笑えるシーンがいくつかは在ったので、それだけが救い。

原作知らない人の中には、わりと高評価の人もいるみたいなので、これを機に原作を読んでほしい、と思う。それだけ。

こんにゃく
さん / 2017年3月26日 / PCから投稿

追加。
ハンディカメラで撮ったのか、と思う様な画面の揺れが気持ち悪い。特に教室のシーン。

こんにゃくさんのコメント
投稿日:2017年3月26日
こんにゃく