劇場公開日 2014年1月11日

ジャッジ!のレビュー・感想・評価

3.5今や売れっ子監督・永井聡のデビュー作

2021年9月20日

華やかな広告業界の裏側で繰り広げられるドタバタを描いたオリジナルコメディで、妻夫木聡と北川景子が偽の夫婦役で共演。テレビCMで名を馳せた永井聡が、今作で映画監督デビューを果たしている。業界内の評判は決して悪いものではなかったが、身内ネタに寄り過ぎた傾向も否定は出来ず、興行的には苦しい展開に。ただ、豪華キャストがちょい役でも嬉々とした面持ちでスクリーンの世界を生きており、永井監督のその後の可能性を大いに感じさせる作品であった。

大塚史貴

3.0まあまあ

2024年1月1日
プライア

5.0全てがひっくり返る瞬間

2023年6月6日

・品のないカリカチュアライズ
・全然笑えない楽屋落ち風ギャグ
・はいコレ伏線ですよー後で生きてきますよー

みたいなのが目白押しで中盤までは酷い映画を観にきてしまったなーと反省しきりでした。
アバンタイトルでトヨエツが言うセリフもエクスキューズにしか思えなかったし。
レンタルで見ていたら絶対早送りしてた。

それでも心が折れなかったのは妻夫木聡と北川景子の存在感に因る所が大きかったと思う。他のキャラクター達とリアリティラインが違うのが何だが心地良くて、2人が出てくる場面は割と安心して見られたかな。あと、さりげに撮影が良かったのも心が折れなかった要因かも。

でも、劇中で流れたとあるCMの圧倒的な説得力にやられてからジワジワ来始めて、終盤に差し掛かった辺りのある場面が素晴らし過ぎてそこで全てがひっくり返りました。
ああいう体験ができるから映画館で映画を観るのはやめられません。
後で調べて件のCMは実際にカンヌで受賞した有名な作品だと知りました。

作品に対して一旦好感を持ってしまうと、ダメだと思っていた部分についても好意的に解釈してしまうものです。

・品のないカリカチュアライズ
全体的に平易さ優先・説明過剰のテレビ局映画って感じだったけど多くを語らない演出も所々に見られたので、やろうと思えば抑制する事もできるんだけど演出のバランスについてはそういう判断なんでしょう。
クライアントの無茶ブリは仕事してると似たような事あるし、いかにもって感じの業界人って実際居るし。ステレオタイプの”ガイジン”についてはよくわからんw

・楽屋落ち風の寒いギャグ
広告業界あるあるなのかよくわかんないけど割と実話を元にしてそうな気がする。中の人達に実際の所を聞いてみたいですね。
ヤン•シュバイクマイエルとかフランク•キャプラのオマージュは予想外でウケた。

・あからさまな伏線
序盤での伏線提示のあからさまさには醒めたし、中盤までは伏線の処理が想定内な上に天丼過ぎて寒いと思っていたけど、
終盤で予想を裏切って伏線を更に展開させる所は素直に上手いと思いました。
しかもそれをほとんどの伏線についてやってるのがエラい。

演出を含めどこまで情報を提示するかというのは難しくて、分かり易くしようとするとどこまでも分かりやすくできるけど、そうすると分かりにくい(と自分が感じる)ものを理解できた時の快感が薄れてしまう。あらゆる視点からのそれを満足する作品ってのは相当難しいと思います。
どのレベルに照準を合わせるかって事だと思うけどこの作品はターゲットをどこに想定してたんだろう?プロットもキャストも良いのでもう少し抑制された演出だったらどんな作品になったんだろうか。

omoro

4.0 妻夫木くんの人のいい感じがよかった。北川さんのとがった役も。リリ...

2023年2月14日

妻夫木くんの人のいい感じがよかった。北川さんのとがった役も。リリーフランキー、トヨエツ、脇役もいい。

えみり

3.5DVDゲットシリーズ。レンタル落ち200円。 超絶リアリティに欠け...

2022年8月17日

DVDゲットシリーズ。レンタル落ち200円。
超絶リアリティに欠けるストーリーなのだが、コメディなので良し。伏線回収とか、けっこうよく考えられてます。
大笑い連発とはいかないが、クスッとできる部分はかなりあり。なによりきつねうどんのCMがだんだん、だんだん面白く感じるようになってくるのだ(笑)
不快すぎる登場人物がいないのも魅力。なんとも不思議なコメディでした。

はむひろみ

5.0理想があるけど、うまくいかない。だけど、良いものは良いと思う正直な...

2022年6月28日

理想があるけど、うまくいかない。だけど、良いものは良いと思う正直な気持ち。
そんな気持ちが物事を動かすことがある。すごく大切なこと。
そんな大切なことを思えたり。
笑えて、面白くて、観終わった時にすっきりして元気になった気分になれる気持ち良い映画。
キャストも豪華です。

よっしー

4.0絶妙‼️

2022年2月28日

仕掛けのよく効いた展開でした。
やはり北川景子は別格感溢れてました。
とても面白かったです。

tuna

4.0観終わった後、心がほんわかと包まれる♬

2021年11月7日
spoon

3.0素直に面白かった!

2021年8月27日

主人公がバカ正直すぎてイラッとするくらい不器用。でも生きていく中でこういう正義とかすり減っていってしまうよね…とか考えてしまったけど、そんな事考えなくても普通に観て素直に楽しめます!
バカ正直な青年役の妻夫木くん、本当にお上手です。キリッとした美人なヒロイン役の北川景子ちゃんも良きでした。
ただひとつだけ、グランプリを獲った作品は良かったけど、他のCMの良さがよくわからなかった。

momo

5.0ドタバタで楽しめ、話の内容も最高

2021年8月3日

やー、楽しめた、久々の映画でした。
主人公のバカ正直加減が非常に良かった。
周りをどんどん巻き込んで、思わぬ方向に進んでハチャメチャだけど、あちこちにばらまいた伏線をものの見事に回収し、着地良く終わらせた見事な映画でした。続編を希望します‼️

優翔太郎

4.5最高の娯楽映画

2021年3月25日

娯楽邦画が好きか、ギャクが合うかどうかで満足度の異なる映画だと思います。
予告編から見てわかる通り、邦画って感じのよくある娯楽映画です。踏んだり蹴ったりというよりはなんでもあり系の邦画です。最後の主人公の主張が芯があり序盤、中盤とかき乱してきた話を綺麗にまとめた感はありました。見終わったあとクスッとすると同時になにを見ていたんだろう…と正気に変えるまでが作品かもしれません。

Sana

4.0妻夫木サンの名演が、すべて。

2020年7月19日

「CMコンテスト」ってのをやるんなら、もう少しはリアリティーを出して欲しいと思ったけど、業界内部の人が作った映画なので、痛烈な批判精神は期待する方が間違っているのかも、ですね。

それでもストーリーの芯は間違っていないので、予算を十倍ぐらい使って、ハリウッド俳優を大量に投入すれば、それなりに面白い映画となったのだろうなと思いました。

残念なのは、コンテストに出てくるCMの質が低いこと。
これではなかなか感情を移入することはできません。

そんな中、さすがトヨタのCMは格段に面白かったです。

というわけで、まとまりなく感想を並べてしまい、恐縮ですが、これ、ハリウッドでリメークすれば、ずっと面白いものが作れることは間違いないストーリーだと思いました。

それと、妻夫木聡サンは本当に名優なのだなと再認識できるのがメリットかも知れません。

お水汲み当番

4.0ペン回し

2020年5月27日

脚本が「1度死んでみた」の澤本さんだったのて鑑賞。

面白い!
妻夫木聡のダメ男役が超似合う。
周りの人物も豪華で見応えがありまっせ。

主人公の太田喜一郎は大手広告代理店に務め、熱はあるものの落ちこぼれの社員だった。
アルファベット表記では同じになる上司の大滝一郎から、世界ナンバーワンのCMを決める「サンタモニカ国際広告祭」の審査員を押し付けられる。

今回は逆にダメだったところから言いましょう。

まず、始まり方で損している。
なぜこのシーンから始まるのか分からないし、結構太田のことを皆して悪くいうためグサッとくる。

そして太田ひかり(北川景子)がどうも好きになれない。
結局、この人は会社でどんなことを成し遂げてきたのか、なぜこのような展開になったのか。
ただのギャンブル好きのツンデレでしかない気が...

次から良かったところ。

1度死んでみたと同じとまではいえないが、豪華。
あんたここだけかいな。と何度か呟いちゃう。
特に風間杜夫はこの役にピッタリだったから、もっと使って欲しかったな〜とは思ったものの、終わってからちょい役だから良かったのかもしれないと感じた。

笑えるところも沢山あり、主人公に呆れたりする場面もありながら、胸にグッと刺さる言葉もある。
また、スカッとする場面もあるため最後まで飽きることなく楽しめる。

話の持ってき方が上手い。
伏線回収も綺麗だし、最後まで自分の意志を曲げない主人公がカッコイイ。心情の変化を描くのが素晴らしいね

見てて心地の良い作品でした。
皆さんも気軽にどうぞ

サプライズ

5.0コメディを観る!

2020年5月14日

気軽に見られる面白い映画ランキングとかあったら上位入賞間違いなし。
現実に飲まれるな。理想を語れ。映画を見ろって雰囲気を感じた。
観るか悩んでる人がいたらとりあえず観てほしい!
ただ、堅実なものとか泣けるヒューマンドラマが好きなんですって人は、そこまで楽しめないかも。
肩の力を抜いて、リラックスして、観てほしい。
キャラクターが魅力的に作られているし、ストーリー自体は気持ちよく伏線を拾い、広告業界についても知れて、何よりギャグが気持ちいい!しかもボケてる量がめちゃ多い。面白い。だから大事な部分で真面目に話されちゃうと思わずグッときちゃうんだなぁ。\カマキリ/
不器用でも真面目に頑張ろうっていう明日への活力になる作品。
あと、北川景子の魅力がえげつない。好きになってしまう。

あゆさく

4.0面白いサカナクション も良い

2020年4月24日

爆笑するほどではないけれどシュールでクスッと笑える映画
身構えず気楽に観れる

5.0いい映画

2020年3月24日

かるーく見られる映画だけど、素直に良かった。
ちゃんと回収していてうまくまとまっている。
TOYOTAのCM "humanity"ほんとにいいCM。

つぶちょこ

4.0まっすぐな気持ちでジャッジ!本当の好きが世界を変えるCM映画

2020年1月16日

~ポケモントレーナーみゆきは、92点の経験値をもらった!~

2014年に公開されたコメディ映画。

妻夫木聡さん演じる主人公はCM制作に携わるクリエーター。

パッとしないCMばかりで落ち度を感じている中で、英語表記の名前が同じだという理由でサンタモニカ国際広告祭の審査員を押し付けられます。
また、ある駄作のCMを優勝させないと会社をクビになるというオマケつき。

仕事のデキる同僚である北川景子さんと共に審査へ乗り込みます。
審査結果は一体どうなるのかは観てのお楽しみです。

ポケモントレーナーみゆきも営業として働く中で、沢山の人と出会ってきました。
生きていく上で本当に強い人は、自分の好きなことを好きだと表現できる人かもしれません。

主人公の好きは、他の審査員たち、世界の人々にどう映るのでしょうか。
まっすぐな気持ちで自分をジャッジする主人公に心を打たれます。

夢を追いかける大切さを教えてくれる映画です。

また、本映画の中に登場するCMの中には、実際に放送されていたトヨタさんのCMなども登場します。
ぜひ楽しみに観てみてください。

★大好きなポケモンに例えると★
マッスグマ
 まっすぐな気持ちは人の心を大きくつかむ広告です。

ポケモントレーナーみゆき

4.0【疑義ある判定に、不可思議なユーモアセンスと漢気で対抗した男の物語。広告業界をネタにした珍しいタイプのコメディ映画。】

2020年1月6日

- 監督を務めた永井聡が著名なCMディレクター。脚本を手掛けた澤本嘉光も多くの受賞歴があり、”ソフトバンク「犬のお父さん」シリーズ”でも有名なCMプランナー。
 そんな二人が作った世界的なCMコンベンションが舞台ということで、興味を惹かれ劇場へ。-

・”オオタ キイチロー”(妻夫木聡)と”オオタキ イチロー”(豊川悦司)の可笑しくもしょうもない遣り取りから物語は始まり、サンタモニカ国際広告祭へ舞台は移る。

・広告代理店”現通”の窓際おじさん、鏡さんの”カマキリポーズ”なども伝授され、大舞台に臨む”オオタ キイチロー”の悪戦苦闘する面白き姿と、彼のCMに対する純粋さ、バカ正直さが少し沁みた作品。

<愛知県の某、製造メーカー名が劇中思いっきり、何回も連呼され、心の中で”大丈夫なのか?広報部・・。鈴木京香さんだから、良いのか?”と思った作品でもある。>

<2014年1月11日 劇場にて鑑賞>

0.5これはひどい

2019年11月8日

もう何から言ったらいいか分からないほどひどい。
特別枠ドラマで放送されたってなら分かるけど、
これを「映画」として公開しちゃダメじゃない?ってレベル。

まずはストーリーと設定。
広告賞の審査会で、推しを優勝させなきゃクビって…。
信念を曲げないみたいなテーマだけど、舞台も、賭けられてる対価も軽い。
というか、コンペで勝てなきゃクビって、そんなのありえなくない?
ノミネートされた(劇中では素晴らしいとされてる)CM作品も軒並みクオリティが低いし、
とにかく説得力が皆無。あぁ、そういう事にしてるんですねー、って感想しか湧かない。
鑑賞中はずっと「茶番」という言葉が頭から離れなかった。

コメディ仕立てになってるのは分かるけど、ノリがテレビのコントというか。
映画的な効果も薄い、サムいギャグの連発もちょっとね。小学生むけ?って感じ。

あぁ、そうだ。キャストの演技もひどかった。
妻夫木くんとトヨエツだけ良かったけど、あとはもうひどいもん。
特に外国人キャストは、あれみんな素人?ってレベル。
再現VTRの方がまだマシなんじゃないかな。

ちなみに僕のレビューでここまで低評価にしたのは全体の0.9%。
100本のうち1本あるかないかってレベル。
いやー、久しぶりにどうしようもない映画みたわ。

mar

3.5サカナクション

2019年10月2日

アイデンティティがテーマソングだったので鑑賞。やはり北川景子は好きになれない。妻夫木だから見られた。サカナクションの曲が話に合っていた。

いつこ