劇場公開日 2013年10月26日

マルボロマン

4.5ホラー+ミステリーのバランスが取れた良作

2023年8月8日

Fate number.9

3.0普通に逮捕すればいいんじゃないの?

2023年6月14日

映画 でミステリー やる時はもうちょっと単純にしとかないと 見終わった時の 爽快感が出ない。 映画見てる間ってのは 推理力が働かないので こんな 複雑にする必要ない。 そして「こんな複雑なもん謎、解けるわけねえだろ」っていう 怒りのようなものが 残りった。それに 多分もう1回見ると 矛盾点がいっぱい出てくる。だからストーリーの後味の悪さと相まって 見終わった 爽快感はかけらもなし。おまけに画面が暗転した瞬間に Amazon のNext upという広告アイコンが右下に出て 腹立ってシラけてどうしようもなかった。
ただ、この映画は 前編 はフィルムで撮ってるので写真は美しかった。 それから 主人公二人の演技もレベルが高くスペイン映画もいいなあと思った。 奥さんの 演技はちょっとひどかったけどね。 脚本も ちょっと複雑にしすぎたけど オリジナル なので 一応の評価はできる。前半の不可解な雰囲気やぎゅっと凝縮されたストーリー構成は とても良かった。この脚本家 のこれからの作品も注目してみたいと思った。

タンバラライ

4.0ホラーかと思いきや…サスペンスでした

2023年4月21日

最後のどんでん返し、読めませんでした笑

途中まではサスペンスではよくあることでしたが
ラストに進むにつれ、

どんどん伏線が回収され
真相がわかった時の呆然…面白かったです!

細かく言えば、グロい(気の毒な…)シーンが
あるので苦手な方はご注意を。

tabotyoko

4.0よくあるオチかと思いきや

2023年4月4日

うさぎどん

3.5映画としてはいい。

Mさん
2022年10月30日
M

2.0後付けっぽい

2022年10月29日

評価が高かったのでラストにサプライズ的なものがあるのは読めましたが、最後のオチで警部の行動が全て正当化されるのかどうかといったところが個人的には腑に落ちませんでした。
冒頭から雰囲気がセブンぽくてちょっと期待しましたが、終始偉そうな態度の警部に共感が持てず、またオドオドしっぱなしの旦那にも共感が持てず、更にその嫁の人を小馬鹿にしたような高圧的な態度にも共感が持てなかったのでただただイライラさせられた映画でした。
いくら復讐のためとは言え娘をそいつと寝さすかなぁ?事故の話も終盤に出てきてちょっと後付けっぽい感じがしましたね。

black swan

4.5ラストは秀逸

2022年9月24日

新たな謎が次から次へと出現、とても回収しきれそうになかったのですが、最後に一気に回収しましたね。これは素晴らしい出来でした。

かっちゃん

3.0推理小説が好きな人向きの映画

2022年7月24日

映画を観ていてトリックに気付ける人はいないんじゃないかと。

でも鍵はチラホラ散りばめられていて、種明かしの時に『あぁーあれ!』ってなるようになっている。

でも、主人公が思い通りに動き過ぎなのがちょっと不自然な感じ。

キムラ

3.5これはなかなか

2022年5月8日

良かった。
最後はどんでん返し。中だるみもせず
一気に観れました。

seiyo

4.5凄くスリリングな映画です!面白かった!!! 出来れば何も前情報見な...

2022年1月28日

凄くスリリングな映画です!面白かった!!!
出来れば何も前情報見ないで見ることをおすすめします。

ハラオ

3.5怖かった

2022年1月23日
やぶ

4.0いい意味のどんでん返し!

2021年11月1日

1番最後まで飽きないで見れた。
終盤、えぇ〜こんなオチ?ガッカリ!って思った後の驚き。
過去の思い出がこんな伏線になるとは思わず、、、。久しぶりに面白い映画を観ました。

かっちゃん

4.0そんな男と一緒になっても

2021年10月20日
雪

4.0こういう映画をたくさん観たい。

2021年10月2日

オチが読めだぞ…と思いながら観てたら全然違う結末だった。テンポがいいから中弛みしない。

承太郎

4.0最後に大どんでん返し

2021年9月12日

スペイン映画というのは、今まであまり観た記憶はないが、前半から散りばめられた布石を、最後の最後で、畳み掛けてくるように回収していく、意外な真相に引き込まれる作品だった。

殺したはずの死体が無くなるのは、ホラー的な恐怖を煽るミステリーとしては、よくある内容。またそこに、不倫と財産相続を絡めた殺人事件のサスペンスを盛り込むのも、それほど珍しくはない展開と、中盤までは思っていた。

しかし、しかし、最後の謎が解かれた時に、観る者は、まんまと製作者の罠に、騙されていた事に気付かされる。

年上の大富豪の女性との曰く付きな結婚生活に、嫌気がさし始めた大学教授の男の前に、突然現れた美女。次第に心惹かれあい、男女の仲に。そして2人に生まれた邪魔な妻の殺害計画。そして、決行!

完全犯罪かと思いきや、旦那を犯人と睨んで執拗に追求するベテラン刑事。そのあまりにも、鋭い眼光に、ただならぬものは、感じさせながら、その刑事もまた、妻を事故で亡くすという、悲しい過去を背負っていた。

作品としては、一夜限りの刑事と旦那との真相に迫る駆け引きが展開されていくが、そこに辿り着くまでの軌跡が、大変重要なキーとなり、大どんでん返しのラストへと繋がっていく。

bunmei21

4.0どんでん返し

2021年9月9日

ホラー要素もあるのかと思いながら観ていましたが、すべて最後の最後で分かるとは。。

何がどうなっているのかと考える暇もなく、次から次へと物語が進んで行くので、常にドキドキしてすごく楽しめる映画でした。

自分が思っていた結末を更に上回り、最後の数分でどんでん返しされました。

また後で、もう一度観ようと思っています。

toki

4.0妻の死体はどこへ行った?

2021年8月14日

死体安置所から一人の女性死体が無くなり、その夫に話を聞いてみると、だんだん夫が怪しくなるお話。

上質サスペンスです。まんまとやられました。
あまり有名じゃないからこそ、誰かに勧めたくなる一本です。

パンダマン

1.5薄味系ミステリー

2021年6月14日

親切設計なのは良いんですけど
最後にベラベラとネタばらしするのはどうなんでしょうっていう。
僕だけか知らないけど、別に喋らせなくてよくね?と思っちゃう。

個人的に薄味系ミステリーに分類されるのは
「エグザム」とか「9人の翻訳家」とかだろうか。

不倫相手のあの子の設定、けっこう不快感強めでした。

mar

3.0よくできてた