劇場公開日 2013年8月10日

ディアトロフ・インシデントのレビュー・感想・評価

4.0雪山に登山した学生が不可解な死を遂げたという実際にあった事件をテー...

2023年8月24日

雪山に登山した学生が不可解な死を遂げたという実際にあった事件をテーマにしたフェイクドキュメンタリー。

通称”ディアトロフ峠事件”には発見された奇妙な死体から、ある種都市伝説化しており、その話を学生たちが検証しに行くというストーリーになっています。

POVモキュメンタリー調なはずが、急に編集点が入ったり設定の甘さは否めませんが、脚本の遊び方がお見事なので好きでした!!

旧ソ連の実験施設があったんじゃないか、雪男(イエティ、ビックフット)がいるんじゃないか・・・とびきり胡散臭い説を盛り込み「エリア51」のようなライド感も楽しめるエンターテインメント性が高かったです。

ある程度”ディアトロフ峠事件”について知識があった方が、事件の異様さが伝わるので前情報は推奨◎

序盤は画が地味で結構ダレてそうに見えるのですが、後半効いてくるので話はしっかり聞いておいた方がいい!

”フィラデルフィア計画”が出てきた時は高揚感止まらんかったなあ・・・(実際の事件だよ)

二ノ前

3.0ディアトロフ峠事件の謎

2022年11月15日

2020年7月13日にロシア検察当局がディアトロフ峠事件について最終結論を発表した。案の定というか真相は明らかにならず、ただ「雪崩はないだろ……」と思った。

ウラル山脈で雪山登山をしていた男女9人が不可解な死を遂げたディアトロフ峠事件を映画化した本作。裂かれたテント、裸足の足跡など謎が多く、様々な噂がある。

映画は『ブレアウィッチ・プロジェクト』と同じく残された映像を繋ぐファウンド・フッテージの手法でリアリティがあり、本作に合っている。
ストーリーもUFO説や陰謀説など色々あるディアトロフ峠事件を上手くまとめていて、「そう来たか」という感じ。

そもそもロシア検察当局が言うように雪崩説だと、テントも荷物も足跡も残らないんじゃないかと思う。

エス

1.0B級感

2021年3月10日

途中まで、まあまあ面白く見ていたのに最後でガッカリした。

葉っぱ

5.0まずまず。

2020年5月21日

まずまず。

oracion

3.5結構面白かったです。

2019年12月6日

賛否両論分かれる作品みたいですが(どちらかと言うと面白くないという意見の方が多いのかな?)自分は割りと楽しめました。

整合性に欠ける部分も有りましたし、ラスト付近は、きっちり映す訳にもいかなかったからでしょうか、カメラ酔いしてしまいそうにもなる程の手振れだったりもしましたが、オチも意外性がありましたし、無理矢理感は否めませんが、謎のまま終わらせる事無くきちんと終わらせたのは好印象でした。

未だにディアトロフ峠の事件は謎のままみたいですが、実際は何があったんでしょうね?
実際に起きた事件ももっと知りたいです。

刺繍屋

2.5そもそものディアトロフ峠事件

2019年7月24日
なお

2.0実話の事件もしかしたらこうだった?系

2019年6月9日

雪山寒そう

サイダーる

2.5今も尚不可解な雪山遭難を題材にしたミステリースリラー。 恐怖で盛り...

2018年10月20日

今も尚不可解な雪山遭難を題材にしたミステリースリラー。
恐怖で盛り上げた割には、後半ですべった。
雪山だからしょうがないか・・。

miharyi

3.5終盤で持ち直す

2018年1月15日

実際にロシアのディアトロフ峠で起きた怪事件を題材にしたSFスリラー。本作はPOVで構成されている。監督がレニー・ハーリンというのが意外だが、期待以上の面白さをくれた作品だった。予備知識は無く、どこがSF映画なのかと半信半疑だったが、終盤になってやっと本格的なSFになってくるという、やや無理矢理ではあるが予想外の方向へ進む作品だ。しかし冒頭から中盤までは大して面白みを感じないため、何も考えずに観ていると急展開になるため置いていかれる。改めて初めから見直してみると、終盤のキーワードとなるような台詞や描写が描かれていたため、だらだらしているように見えて実は真面目に作っていたようだ。
かなり不満もあるが楽しむことはできた。
しかしせっかくディアトロフ峠の事件に触れるならもう少し謎解き的なシーンが必要だったのではないかと思う。

Mina

2.5自分の家にしたらよかったのに

2017年7月6日

自分の家にしたらよかったのに

タウン

2.0面白い題材が面白い映画にならない怪事件

2016年11月6日

よくあるパターンの凡作であった。

題材はイイ。
1959年旧ソ連で実際に起きた、雪山で9人の男女が変死体となって発見された“ディアトロフ峠事件”。
単なる事故か、事件に巻き込まれたのか、それとも非科学的な超自然現象の何かか。
ただでさえこういう謎の怪事件とかが好きなので、メッチャそそられる。
でも結局、良かったのは題材だけ。
映画になると何故か微妙になる。

作り方が不味いのか。
モキュメンタリーなのがあざとい。
どんなにリアルに臨場感を演出しても、フェイク。
所々ゾクッとさせる箇所あっても、最終的にはしらけてしまう。
特に終盤の、TV番組でお馴染み世界衝撃映像並みのショボいCGにはそれまでのゾクゾク感が一気に冷めた。
これなら同じ“フェイク”でも劇映画としてやった方が良かったのでは?

見る前は結構期待してたんだけとなぁ…。
誰かまた映画化求ム!

監督は何処の新人だ!?…と思ったら、何とレニー・ハーリン!
あの爆破王がこんな安っぽいモキュメンタリーを…。
この事実の方がずっと衝撃的。

近大

3.0途中の「11人」の落ちが最後に・・・

2016年9月20日

かずぴん@cinema

3.5はじめの不気味な緊張感は好きだった

2015年10月12日

始まりから中盤にかけての雪山に不気味な要素があると思わせるような緊張感が大好きだった。
途中まではラストがどうなるか楽しみだったが、最後の最後ので期待を裏切られた。
ラストが意味不明なことが起こり過ぎてよくわからなかった。
そこさえ良ければかなり面白い映画だったと思う。

クロエグレースモレッツ

2.0疲れた

2015年2月21日

他の人も書いているように前半は本当につまんないです。 後半ですこしだけ取り戻す感じでした。

あやの

2.0こんなものでしょう

2015年1月26日

まず、絶賛する人はいないでしょうし、誰もがどうも微妙な感じになってしまう映画。
いや、ちゃんと最後まで見れるのだけれど、なんだろうかと思えばこれはB線級なのであって、とくにラストに近づくほどその要素は濃い。
これで良しとした監督の気を疑う仕上がりで、ある意味笑える。
ラストのナレーションもボケにしか聞こえん。

okaoka0820

3.5まぁ楽しめたかな。

2014年7月27日

パッケージのあおりに惹かれてレンタル。実在した事件を扱ったドキュメンタリー風。B級っぽいけど、意外と楽しめた。が、ラストは一見するとよくわからなかった。ネットでネタバレを見てようやく理解(笑)とりあえず後半部分をもう一度見てみようかな。

暮葉

1.5レニーハーリン

2014年6月6日

主人公の女優がキレイじゃない感じが、さすがブス専レニーハーリンというか、相変わらず女優の趣味が悪いことが確認できてちょっと嬉しくなる。ブレアウィッチ的な手法は目が疲れるので嫌いだが、まぁ安く上げるには一番合理的。

ssspkk

4.0駄作かと思いきや、意外な名作

2014年6月3日

ディアトロフ峠で実際に起きた事件を基にして制作された映画です。
監督はレニー・ハーリン。
POV視点の作品で、「トロール・ハンター」や 、 「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」のようなノリで幕をあけます。中盤まではだらだらと話が進む感じで、こりゃダメかもと思いきや…
「扉」の向こうに行ったとたん、「SF映画」になり、話が面白いように進み、フィラデルフィア計画のことやらなんやらで、しまいには正体不明のクリーチャーまで登場します。ラストも結構衝撃的ですが、前半でながら見などをして、ちゃんと観てないと分からないと思うので注意。
ちなみに、本作のソフト裏面にSFアクションと紹介されていますが、正しくはSFスリラーやSFホラーといったジャンルだと思います。

カピバラ

3.5途中ダレるけど

2014年1月27日

HerpesPresley

2.0おそロシア〜

2014年1月17日

ディアトロフ峠事件とは、1959年9名のスキーヤーが遭難し、発見された時には皆死んでいて、その死体は高濃度の放射能汚染されている者、外傷が無いのに頭蓋骨や肋骨が折れてる者、舌が切り取られ口腔が無くなっている者がいたそうな。
そこらへんは映画内でも語られており、実際には真相は全くわからず、宇宙人やイエティにやられた説があるのだが、この映画では果たしてどういう説を持ってくるのか期待しながら観賞。

5人の学生がドキュメンタリー映画を撮影するという設定で、中盤まで心霊スポットに肝試しに行くようなノリの、盛り上がらない映像を我慢しながら観ていたのだが、ようやく1人が外から閉める謎の扉を発見!地獄の門を開けちゃったぜ〜恐ロシアな事がようやく始まる〜とドキドキしたのだが...本作が提示した新説は拍子抜けで、しかも画面を見ずらくしててもわかるほどのちゃちなCGでガッカリ倍増!

最近はすっかりB級映画専門監督になってしまったレニー・ハーリン。
こういう映画を作ってたら、もう大作をまかされる事は無いだろうなぁ...。

たぁ〜ちぃん