劇場公開日 2014年10月25日

イコライザーのレビュー・感想・評価

3.5元祖普通のおっさんがむちゃくちゃ強い話

2022年2月13日

見た目普通のオッサン(実際は特殊部隊OB)が絡んできたワルをコテンパンにのす話がここんとこ多くて、コロナ禍のストレス解消に世界中が飢えてるのかなと思ったが、結構前に元祖版が作られてたのだね。エグいシーンも多いがデンゼル・ワシントンの冷徹さや音楽のオシャレさなどが相まって、最近のよりずっと出来が良い感じ。何よりこの主人公、絶対やられない盤石感が凄いので安心して見てられる。(ジェイソン・ステイサムとかのそれとは全く別)ただし盤石感ありすぎてあまりハラハラしない副作用あり。難しいもんだ。

あっきー

5.0DVDにて鑑賞

2022年1月23日

デンゼル・ワシントンはいいよ
何かしっかりとした信念を感じ、普段は目立たず仲間に降りかかる巨悪に立ち向かう。
見ていてスカッとする作品

chanta

3.0スティーブン・セガールとデンゼル・ワシントンは共演できない

2021年12月30日

2021年12月30日
映画 #イコライザー (2014年)鑑賞

元海兵隊員で国防情報局の凄腕の特殊工作員がホームセンターで地味に普通にいい人として働いている
そんなことあるか?
とか考えてはダメですね。アメリカのアクション映画の大半はこの手の筋書きですもんね
イコライザーってどんな意味なのかな?

とし

3.5ホームセンターの銃撃戦は痺れた

2021年11月27日
白石黒井

4.52観てから見返す

2021年11月19日

1が全然覚えてないなと思い、見返しました。観てるうちに思いだし、あったあったと観てました。安定して面白いです。実は強いシリーズはいいですね。

ほんげ

3.5殺傷能力が高いアクション

2021年11月15日

すんごいわかりやすい設定。
動機も正義感というベタさがいい。アクションなので序盤はこれくらい単純なほうが見やすい。

殺傷能力が高いアクション。組手のような動作が少なくさっさと致命傷を負わす。血の気多いので好き嫌いは出そうだが、ならではの特徴があるのはよいこと。中盤からは駆け引きで引っ張っていく展開。
ま、ちょっと強すぎるわけだがこの手の映画にリアリティ求めてないので問題ない。ということで、なにかとツボを心得て作られた作品といえる。続けて2も見てみるか。もうホームセンターでは働けないだろう。

okaoka0820

4.0食わず嫌いでしたm(_ _)m

2021年9月6日

面白い!元CIAの殺人工作、ゲリラ戦のエキスパートが愛する妻の死に普通の生活に身を潜めていたがロシアンマフィアの無慈悲なやり様に遂に立ち上がる。冷静で死のカウントダウンを始めるマッコールこと、デンゼル・ワシントン。冷酷に写るのは悪党にだけ。一人のロシア人少女のためロシアンマフィアを皆殺し。クールだが超過激で勧善懲悪的な世界観が素晴らしい。今までデンゼル・ワシントンの作品にあまり惹かれてこなかったけどこの作品は大当たり。漢ならこの作品は絶対に見るべし。暗殺者、殺し屋、色んな傑作、ヒット作がある。ジョン・ウイックしかりヒットマンとか。気に入ったのはやたら銃を使わないこと。無手を信条としそこにある武器を使い(作り出し)敵と対峙する。しかし容赦はない。残虐な拷問もすれば友人のために一肌も二肌も脱ぐ。なんて頼りになる奴だ。脚本は申し分なし。何気ない神のイタヅラ的な人間らしいふとした心情が運命を変える。だが彼は選択をさせる。いいよねー。2も楽しみです。

としぱぱ

3.5いったい何者??的映画の最高峰

2021年9月3日

この映画が新しいのは、主人公が純粋な善意で「おせっかい」を焼くこと。
まあ、そのおせっかいのレベルは常識の範囲をはるかに飛び越えていますが、その飛躍が映画に痛快なカタルシスを生み出しています。

そしてデンゼルの存在感が、映画に絶対的な説得力を生み出しています。
彼以外の誰にも、このキャラクターは演じられないでしょう。

世捨て人が、周囲の環境に影響を受け、そして影響を及ぼしていく映画は、クリント・イーストウッド「グラン・トリノ」や、モーガン・フリーマン「最高の人生の見つけ方」などの作品にも見られましたが、デンゼルほど能動的でなく、また、その影響力の絶大さもありませんでした。

そして、もと特殊部隊や、凄腕エージェントの出自を生かした映画もこれまた枚挙にいとまがありません。
トム・クルーズ「アウトロー」、ブルース・ウィリス「RED」マット・デイモン「ボーン・アイデンティティ」などの系譜の映画がこれに当たりますが、そこにもう一つ説得力を与えているのが主人公が老人であるという設定です。

女優と寝たり、巨額の報酬を得ることもなく、あくまでもパーソナルな人間関係のために主人公が悪と戦っていく。それをごく自然にデンゼル・ワシントンが演じています。

さらにもう一つ、クロエ・グレース・モレッツの存在が加わることによって、主人公のモチベーションに説得力を生み出しているのです。
それは狂気と正常の境界線でギリギリのバランスを保っています。
「タクシー・ドライバー」や「レオン」と似て非なるテイストを持つのは、これまたデンゼルの存在にあるでしょう。

映画としても、よくまとまっていて、最後まで一気に見られます。
とても楽しめました。

2014.10.30

うそつきカモメ

3.5安心して楽しめる

2021年8月14日

役者も設定もワンパターンではあるけれど、素晴らしい
ワクワクもドキドキも予想通り
水戸黄門効果?嫌いじゃない

千恵蔵

3.5Who are you?

2021年8月13日

そりゃみんな聞くよね。
真っ当なやり方では制裁できない、
アメリカ版必殺仕事人。

上みちる

4.5いやいやいや、凄腕過ぎるでしょ

2021年8月8日
chupakabra

4.0正義

2021年6月28日

悪を許さぬ、優しい元CIAエージェント

デンゼル・ワシントン、カッコイイわ。

hikaru

3.0やり過ぎ?

2021年6月20日
みねらるむぎ茶

4.0アクションの静と動、バランスが絶妙。

2021年6月6日

ホームセンター正社員のマッコール、身近な人達の困り事を応援したり、解決したり、静かな日常の生活、日々のルーティン。だがそれはあくまでも表の顔、というありがちな設定。

マッコールの中で正義が揺らいだ時、裏の顔に。このギャップが本作の肝。関わっている人達がどうにも出来ないと判断、直後にイコライザーの容赦無い制裁と鉄槌が下る。

イコライザー「均衡を保つ」という意味があり、法では裁けない”悪”と”正義”の均衡を保っている。平穏を求めていても、降りかかる火の粉と悪は、決して見逃せない正義感。その正義感を貫ける洞察力と判断力、そして力。

【イップマン】と【ジョン・ウィック】シリーズを、足して2で割った様な静と動のアクション。PG12でだいぶエグいシーンもあるが、落ち着いたデンゼル・ワシントンが好演。

だいぶ、端折ったと感じるシーンもあったが、それはそれでマッコールの凄さともとれる。適度なアクション、丁度良い展開の流れ。続編に期待。

アル

5.0終始カッコイイ。

2021年5月8日

でも一番カッコイイのは、アクションシーンではなくて、最後のテリーを送り出す場面。テリーの為に無双の活躍をしてるのに、そんな事は噯気にも出さず。そもそも、テリーのマッコールへの感謝の言葉は、(無双の活躍を知らないとはいえ)そこにではない。我々には現実世界で実現不可能なアクションシーンと違い、このカッコ良さは見習うべき所。

陸奥雷

5.0あ〜、残酷だけど爽快

2021年4月18日

最強w
もうこれはファンタジーと言っても良いのでは?!

lanachama

4.0強すぎる男

2021年3月23日

悪を倒すヒーロー。
なかなか激しく人を殺していくところが現実離れではあったが、観ていて爽快だった。
友達になりたい人。

3.0うーん‥という感じ

2021年2月23日

都合が良いんだよな、色々と。
ロバートの家は見つけちゃうし、クライマックスのアクションシーンも主人公側にエコひいきだし。
2は少し時間を置いてから‥観るかなぁ。。。

bigsuke

2.0ちょっとビックリした

2021年1月31日
paranoid

3.5スカッと

2021年1月30日

似たようなストーリーはあるかと思いますが、非常にスカッとしました。

監督、脚本、デンゼル・ワシントンどれが素晴らしいのだろう?

デンゼルの表の顔が、弱者を助け、勇気と希望を与える人だからでしょうか。

タクロー