劇場公開日 2014年1月25日

オンリー・ゴッドのレビュー・感想・評価

2.0やたらとバイオレンス…

2024年2月14日

こんな作品だったとは…いくらなんでもこれは振り切り過ぎでしょ。
極端に少ない会話の中で、やたら間合いだけ長くて飽きてしまう。独特な雰囲気が一周回ってダラダラになってしまっているような。
やたら残酷だが中身はあるのか。テンポ良く描いたら、30分で終わってしまうのではないかと思うほどの、重い割には薄い内容。映画の芸術性ととらえても少々空回り感が拭えない。
映像は凝っているようだが、これも作品全体の暗さとだるさの中ではいまひとつ刺さらない。
下調べを全くせずに観てしまったので、ラストのテロップ「~に捧ぐ」にはびっくり。なるほど、そういう趣旨ねと、妙に納得。しかも後から本作監督は「ドライヴ」のニコラス・ウィンディング・レフン監督と知り、さらに納得。どうりで…って感じだ。
いずれにしても、あまり後味の良さを求めた作品ではないのだろう。これは相当好み分かれる作品だ。

いけい

2.0残酷・・・

2021年9月22日

3.0ムードが良い。最後まで見させてくれた。

2021年9月12日
葵須

3.0おいおい終わったぞーー!(誉めてる)

2020年8月9日

原色まみれなのに観れてしまう画の連続。
特にやはりピンクとグリーン、ゴールドがこの映画を10年後くらいに思い出すときの印象だろう。
ストーリーなんかはどうでもよく、痛い痛い描写と肉体の動き、そして色彩を網膜から脳になるべく短距離で接続してその刺激を楽しむ映画だ。
そして、それらが楽しかった。

あした

3.5いまいち評判は芳しくない作品ですが、ニコラス・ウィンディング・レフ...

2020年7月2日
刺繍屋

2.0何か胸の中が、ドヨーンとなる

2020年1月27日

映画評論初心者の、私には、この映画の良さがわからない。
唯一、ジュリアンとチャンとの殴り合いの場面は、生々しく、リアリティがあって良かったです。
後はちょーっとです。最後のカラオケには、参りました。

ジェット

2.5降参です。

2019年4月14日

ゴズくん主演ということで『ドライブ』を期待して観ると、腕を落とされる大怪我するが、『ヴァルハラ・ライジング』を覚悟して観るとギリセーフ。他はともかく、なぜにカラオケなのかがよくわかりません。

なお

1.0ライアン…なぜ出演したの?

2018年6月23日

賛否両論あることを承知で観ました、が、退屈…。

淡々とBGMもなく流れる時間との戦い…。
セリフもほぼなく、ママとの近親相姦で他の女に欲情できないジュリアンの復讐したくないけどやんなきゃいけないっぽいなー劇。

ベトナムのマフィアって、日本刀っぽいけど日本刀じゃない刀なんて使うの?タトゥーも任侠映画っぽくて、おじさんの刀練習もゆっくりだし、なんか色々中途半端な印象。

1.5倍の速さで観て丁度良かった。
好きな人は好きなんだろうなー。

しかし、なんでライアン・ゴズリングはこの映画に出演したのだろ…不思議。

soleilヾ(´ε`○)

4.0マザコン全開!アートでバイオレンスな変態映画。

2018年1月5日

バイオレンスでエロティックで鮮烈な映画だった。

中でも、真っ赤な部屋で椅子に座り手を縛られた状態で自慰行為にふける美女を見るシーンは強烈。
ただの濡場かと思いきや、アート映画としての美しさとバイオレンスさを兼ね備えていて斬新だった。

何よりゴズリングが絵になる、それだけでもう美しい。

セリフやBGMも極力減らしているせいか、映像の中毒性がダイレクトに来ます。
ライティングの妙もあってか、ストーリーとかどうでも良くなるくらいビジュアルに持って行かれる映画でした。

強烈なマザーコンプレックス故、去勢された男性として生きているゴズリング。
その反動としての暴力への渇望。

横たわる母親の〇〇に触れるシーンには鳥肌が立ちました。

ジョイ☮ JOY86式。

4.5NWRの才能が開花した重要作

2017年9月10日

本作と共に、最近公開された『My Life Directed By Nicolas Winding Refn』も観てほしい。1時間程度のドキュメンタリーで、レフンの妻リヴが彼の作品『オンリー・ゴッド』の撮影裏を映している。

そのドキュメンタリーによると、彼は『ドライヴ』の成功による周囲から新作への高すぎる期待がプレッシャーとなって苦しんでいた。彼は『ドライヴ2』は絶対に作らない、その強い信念を持って製作に臨むも、やはり『ドライヴ』ほど成功しないのではないかという不安にフラストレーションが溜まり、些細なことでリヴと衝突する姿も垣間見えた。

『ドライヴ』という成功の呪縛に苦しみながら作り上げた本作は、「他者の意見なんてどうでも良い」という意志をもった、緊張感・エネルギーに溢れた凄まじいクライム映画になった。

空間を真正面から撮影した絵、オブジェクトと化した非人間的なキャラクタ(カラオケシーンでの警官)がシュルレアリスム的不安感、浮遊感を煽る。さらに、やはりレフン映画の代名詞の強烈な光のコントラストは本作でも健在。健在というより、『ドライヴ』よりもさらに強烈になった。

この映画の賛否は別れた。やはり『ドライヴ』よりも成功はしなかった。
それでも、『ドライヴ』の呪縛にもがき苦しんだ彼が作り上げた本作品は、彼の真の才能を引き出した。この後に続く問題作『ネオン・デーモン』で彼の個性はさらに爆発することになる。

私は万人受けする『ドライヴ』よりも、『オンリーゴッド』『ネオンデーモン』の方が彼の意志が良く見え、快作であると思う。

nagi

3.0壮大なるコント

2017年8月15日

これをお笑いのコントとして観れれば大爆笑間違いなしです。
途中から笑いが止まりませんでした。
もちろんいい意味でで。

映✩画太郎

5.0なんだこの、独創性は……

2016年11月26日

ニコラスウィンディングレフン監督にしか
描けない映画だと思います。
不気味な世界観と残酷の美学が
マッチしていて化学反応を起こしたかのような
作品でした。

Rei

5.0不穏感漂う怪作

2016年5月25日

序盤から危うい雰囲気のまま物語は進む。

映像、雰囲気、不気味、神に粛清される為なのか無謀にも挑むR・ゴズリングが渋い。

「ドライヴ」のコンビで全く違ったジャンル映画を作った恐れなき度胸。

全くブレていない。

ホドロフスキーに捧ぐ....。

来年はレフンとホドロフスキーの新作が公開される。

全く緊張感が冒頭から終わりまで途切れずにカラオケのシーンですらエンディングも含めてヤバい。

R・ゴズリングは自身の監督作からもコノ映画は好きで出たなぁ。

レフンの変態的センスに今までの作品の集大成と完璧な作品に仕上がりカルト映画に決定。

その都度、観たくなる「ドライヴ」との対比としての裏側みたいな最高な映画だぁ!

万年 東一

2.0微妙

2016年4月17日

特に面白くはないです。

独自の路線を突っ走るそんな映画。サイコ野郎の復讐劇。
伝えたい内容は正直なんなのかわかりにくい。復讐は復讐を生むとレビューにありました。確かにそんな感じなのかな。でもこの設定にしなくてもと。裏の世界って舐められたらおわりだし。

あとあの歌は鎮魂歌かなにかなのかな?

ゆた147

1.0期待していたが…

2015年8月20日

ドライヴに続き期待もしていましたが、映画に入り込めませんでした。結局何が言いたかったのかなっと思ってしまった。でもライアンゴズリングは相変わらずのかっこよさ!

w.s

4.0アレハンドロ・ホドロフスキーに捧ぐ←この人だれ?って方には向かない作品。

2015年8月13日
さぽ太

4.0凡人にはわからないかな?

2015年5月20日

これは深すぎる映画だと思う。そのまんま見てもわからんだろうな。多分この映画は復讐はさらなる悲劇につながると言いたいのかな?ゴスリングは無理やり母復讐させられてるように見えるな。ゴスリング以外は全員悪人かな?あの刑事にわしは少し同感するな。クズな売春婦殺しの弟復讐を兄にやらせるあの母親が一番わしはムカつくな。最後ゴスリングが両腕を切られる?みたいなシーンがあるように思えるがこれはゴスリングが復讐を反省しているからようにも見えるな。とにかく深すぎる映画

素子

2.0難しい

2015年4月16日

私にはちょっと難しいお話で、結局何が言いたかったのか分かりませんでした。

龍華

3.0とにかくぐろい でもこのライアン映画の雰囲気嫌いじゃないです

2015年4月16日

とにかくぐろい
でもこのライアン映画の雰囲気嫌いじゃないです

山本将太郎

1.5酔っ払いの気分