劇場公開日 2013年10月5日

今日子と修一の場合のレビュー・感想・評価

3.5アマプラで

2023年5月5日

何気に観て、始めは意味不明でした。

途中から、なるほどなるほどとなり、そう言う事だったんだと。

最後、何気なく終わる

演技派俳優なんで、引きずり込まれました

夫婦で共演してたんですね

premacy2010

1.5安藤サクラ目当て

2023年4月2日

特に感想はないけどそれなりには観れた

わんわん

4.0ダブル主演に監督 興味本位で視聴

2023年3月28日

淡々と進むお話に
なぜか見いってしまって
寝落ちするまもなく鑑賞終了。
涙もホロリとでてしまいました。
話の結末ははっきりとはなく
でもこんな終わり方もいい。
人にこの映画を勧めるかといえば
勧めるなら人を選ぶ必要ありという感じ。
興味本位で見た割には
満足感ありでした。

きなこ

3.5結婚後の作品らしい

2021年12月3日

これが出会いのきっかけかなあと思ったら違っていて、奥田瑛二が娘と娘の旦那さんを使って撮った映画、ということになる。

柄本佑はほんとに良くて、最近特にいい役に恵まれていると思う。
この映画ではちょっと薄めの役どころだったのでもっともっと見たいと思うほど。

実はこれ随分と前に出だしだけ見ていたらしい。
カンニングの竹山の下衆ぶりがあまりにも上手いんだかあの顔に似合いすぎてるんだかで、ウンザリしてそこでやめてしまったんだと思い出す。

映画自体の感想としては、ここまで不幸な人々の集合体を見せられるのは果たしてリアルなのだろうか?

そういう人々はある一定の所に自ずと流れ着くものなのだろうか?

奥田瑛二は安藤和津と知り合った時、公園のベンチがねぐらだったとトーク番組で言っていた。
彼を最初に見たのは「金閣寺」という映画の僧。

並々ならぬ才能をその時から発揮していたし、自覚はなくとも自分がそのうち自分の才能を開花させるに違いない自信は持ちながらの野宿だったのは間違いない。

だが 人は運命というもっと厄介なものに翻弄されるのが世の常で、奥田瑛二以外の人でそういう才能がありつつなんの花も開かずただただ世の中を恨みつつ生きてる人もたくさんいるだろう。

真っ当とは?
日の当たる町の日の当たる道を 堂々と両手を振って生きて行ける人生とは?

人はいろんな運命を背負う。
その運命には自分の切り開く力というのも含まれるとして、人は能力や方法やその場の対処ひとつでまったく別の道を行く。

安藤さくら演じる保険外交員。
もし私がその立場になったら。
竹山をぶっ飛ばして外交員をやめる事ができるだろうか。

というか
こういう設定、保険のおばちゃんたちから抗議来なかったんだろうか。
これじゃ保険のおばさんたちみんな体で契約取ってるみたいに見えるよ。

私の保険の担当の人たち そういう人ひとりもいないなあ。

イジメられた子の復讐
父を殺した息子

余程体調のまともな時じゃないと見てられないのは間違いない。

asica

3.03.2

2021年4月19日

全体的にまとまっていたし、最後まで見たいと思える作品だった
パンチは足りないが、どこか最後まで見届けたくなる
できればハッピエンドでおわってくれまいかと思えた

確かにラーメン食べたくなった

最後はどうだったのだろうか
しかし悪くはない

asa89

3.0ラーメンばっかり

2021年2月24日

できれば“ケンちゃん(和音匠)の場合”も欲しいところだったけれど、安藤サクラと柄本佑という夫婦共演、しかも奥田瑛二の娘という家族の安心感があった。

今日子と修一という二人にはそれぞれの深くて悲しい物語があるわけだが、今日子は嫁ぎ先から追い出され、新たな人生を始めようとしたところで、同棲中のヒモみたいな男を刺してしまい、逆に修一は父親を殺してしまった罪を償い、更生しようとしているところ。そのターニングポイントとなるのが双方とも東日本大震災だったというすれ違いストーリー。

殺人についても二人とも違うものだったし、人生の波が下降に流れるのか、再生して上昇するかの違いもあった。今日子にとっては殺人というより過失致死のようだったが、徹とタケシと二つの名前を持つヒモに人間不信と家族が震災にあったという理由からか、死体を切り刻み硫化水素によって隠ぺいしようとさえするのだ。なぜだか事件にもならないという都会の片隅の出来事。自暴自棄だったのか、心神喪失だったのかはわからないが、心の闇は消えそうにない哀しさも感じられた。

一方で、町工場で働きながら更生し、母親までもが行方不明となっていた修一は、未来を見つめ大学受験を志す。応援したくなるような性格だったし、彼女も出来そうなのに敢えて孤独を選ぶところも心の闇があるためか・・・。途中は時系列もバラバラだし、ちょっと気を抜くと眠くなってしまいそうな内容ながら、そんな二人が出会いそうで出会わない最後は見事でした。

驚きだったのは、同じく殺人を犯して少年刑務所から町工場で働いていたケンイチ役の和音匠。志垣太郎の息子だということだが、ピアノの腕前も立派なもの。本人の演奏という珍しいシーンも印象に残りました。

3.0奥田瑛二が実の娘とその夫をキャストに選ぶところがまずいい。3.11...

2015年3月13日
いつこ

3.0淡々と

2015年1月5日

めみ

4.0なかなか

2014年12月13日

サクラの父上の監督作。
なかなか良かった。前に観た緒形拳主演のもなかなか良かった。
思うに、父上はかなり映画を観ているのでは。こういう撮り方ならば観る側が安心するツボを心得ているよう。故に「なかなか」から抜けきれないのかも。
娘、婿に助けられてるのは否めない。

クーガ

3.0奥田一族

2014年12月7日

だーいしゅーごー!って映画でした。安藤サクラのガイキチぶりや柄本佑の世界観は相変わらずで楽しめる一本ではあった。

Snufkin74

4.0今日子と修一の場合

2013年10月7日

これは震災映画ではない。今の社会に正面から向かった映画だ。
今迄にない映画だから評論家か泣かせだろうな。
安藤サクラ、柄本佑、無名の俳優陣のリアリティー引き込まれる。

kinetaro