劇場公開日 2014年1月18日

MUD マッドのレビュー・感想・評価

3.0雰囲気は悪くないが少々詰め込み過ぎな印象

2023年10月13日
いけい

3.0若さゆえのピュアさ

2023年3月18日

親子愛、この形で描くのも珍しいかも?

マルボロマン

3.5今のところマシューマコノヒーに外れない

2022年9月7日

ちゃんと作り込まれてる

keisuke

2.0話はわかったが、

2022年6月8日

マシューマコノヒーはカッコいいし、ストーリーはわかるけど、んー、おもしろくなかったかなあ。

子供のふたりは、もうちょい顔立ちがいい俳優?子役?がよかったかなあ、と。
もうちょっとかわいいとかカッコいい子供だったらまだ気持ちが入ってみられたかも(笑)

けい

4.5子どもと大人の境目

2021年10月1日

境目を越えるひと、最初から境目がないひと、いつまでも超えない人、、がいるのかなあ、と思った。
親とか先生以外の大人(歳が上の人)との出会いは、良くも悪くも大切、人生の幅が出る。

redir

3.0エリスいいやつ

2020年5月11日

良い作品なんだけど、ラストシーンだけ蛇足だと思う。
思えば全編を通してけっこう演出がクドくって
お話としては良かっただけに、そこが残念だった。

少年2人の姿はやっぱりスタンドバイミーを彷彿させるし、
マッドの生き様はなんとなくフォレスト・ガンプと重なって見えた。

いろんな愛のカタチってあるよね、とは思った。

監督・イーストウッドでリメイクしてほしい。

mar

3.5わりとわかりやすい

2020年4月12日

大人も子供も青春真っ只中?という感じの内容で、アメリカンな感じ。
木に引っかかったボートを見つけて興奮するのも、危険な匂いに惹かれるのも、青春ぽいなぁ、と。
マッドが想い続ける女性…や、美人じゃないとは言わないけど、うーん、な感じだったかな。

ネックが健気で良い子だった。
家庭の事情をバネにたくましく生きる子達が良かった。
こういう環境で育ったら、たくましくなりそうで、うらやましい気もした。

エリスは強がっているけどまだ幼さが残る14歳。
両親に対して愛してると伝えられる素直さがあってホッとした。
子供の頃のブラッド・レンフロみたいだったなぁ。

ジャーニー

3.0ほんわりする快楽感

2020年1月24日

こんな 一夏いい思い出が あればよかったのになぁーと思わせる作品でした。最後の銃撃シーンは勘弁ですが。エリスとネックも、演技力が良い悪いは、別として、何か哀愁があって非常に良かったです。マシューマコノヒーは、やっぱりアメリカ南部の舞台にピッタリのオーラがあります。
映画の内容の展開は、ちょっとダラダラして、少し長すぎると思いました。トム役も正直、必要ないんじゃないの?って感じかな。
でも、心温まる映画でした。

ジェット

3.0イーストウッドぽい

2019年6月22日

なんとなく懐かしいつくりの映画。あるいは、イーストウッドぽい、というか。

物語としては理解しやすし、心理描写も捻くれたところが少なく素直。なので、見ていて疲れない。長いけど。

少年が主人公ではあるが、演技もスムーズに違和感なく見れる二人。

okaoka0820

3.5殺人犯は犯罪者か救世主か⁈

2017年6月15日

エリスとネックのひと夏の思い出…。

無人島で出くわしたのは、指名手配の殺人鬼でした。

大切な彼女を守る為、彼女に暴力を振るう彼氏を撃ち殺してしまった男。

駄目男ばかり付き合う女も女ですが、そんな女の為に犯罪者となってしまう男もどうかと思います…。

そんな殺人犯の逃亡に協力するのが2人の少年。

殺人犯と分かっていながらも、彼の逃亡のお手伝いをする少年2人の姿にワクワクしました。

大人になりかけている少年達のひと夏の大冒険は、まさに『スタンドバイミー』を想像させてくれます。

エリス少年の演技が、自然体でとても素晴らしいです!

ガーコ

2.5現代版スタンド・バイ・ミー

2016年3月6日

と、聞いていた 笑

まぁ、確かに現代版になるのかな?
少年の成長記ではあったし
ただマッドは何もしていなかったけど...
だから少年が引き立った理由だけど...
これで良いのか?
と、思っちゃった^_^;

でも愛を感じる事が出来た作品!

Ely

3.0なんかバランス変。

2016年2月21日

川での生活を大事にしてて両親を愛してる少年のキャラクターは魅力的だけど、ホントに少年が怒ったとおりでマッドに使い走りにされてるような感じがした。
14才の少年が親に翻弄されながら力の限界を感じたり女の子にふりまわされる感じはなんか泣けるんだけど、マッドはいくら指名手配されてても子供に全部やらせて島で待ってるだけってズルい大人にしか見えない。
結局船もシャツもくれないなら男の約束みたいなやりとりいらないし。だいたいあの船は絵面のインパクトだけで木の上にある意味がほぼない。
black&Whiteに続いてまたしてもリース・ウィザースプーンの男振りまわす女感が謎。これは汚れ役という認識なのかな

スベスベマンジュウガニ

4.0愛とは

2016年2月1日

泣いた。
何が愛かは結局わからないけど、少年は愛されているし、愛している。
それぞれの価値観が入り混じって、社会は動いている。

あきら

4.0青春とマコノヒー

2015年10月28日

意外と言ったら失礼なのかもしれませんが、意外と面白かったです!
簡単に言ってしまえば14歳の少年の成長を描いた青春映画でしたけど、それだけでは語り尽くせないような、何とも味のある青春映画でしたね。
愛には様々な愛がありますが、そこには大人にしか分からない愛もある訳で、それを少年が知るまでのストーリーは、サスペンスフルな展開もあって本当に見応え十分、脚本がとにかく素晴らしい作品でした。

それにしてもまず舞台設定からして素晴らしかったですね。
濁ったミシシッピ川が印象的なアメリカ南部の田舎町、主人公の少年はそこのボートハウスで暮らしていると言う、アメリカ映画ならではの舞台設定が、何ともそそられると言うか何と言うか・・・。
主人公エリスと親友ネックボーンの関係性も、いかにも青春映画な感じで何か良かったですねぇ。

メインとなった2人だけの遊び場的無人島での謎めいた逃亡犯・マッドとの友情物語も、ミステリアスだけどそう言えばまあ逃亡犯とまでは言いませんが子供の頃に謎のお兄さん(おじさんでも)的人との交流ってあったよなぁと、ちょっと懐かしい思いに駆られるような友情物語で、思わず見入ってしまいました。
またマシュー・マコノヒーが本当にいい味出してるんですよね、これが。

マッドの一途な愛を応援するエリス、自身の親が離婚しそうな複雑な状況だっただけに、愛を信じたい少年の心が痛いほど伝わってきて、思いっきり感情移入させられました。
逃亡犯が結構自由に動け過ぎでは?とか、リース・ウィザースプーンが極上の美女設定等はかなりの突っ込みどころでしたが、ほろ苦い青春物語としては、非常に見応えがあってとても面白かったです。
「本物の大人」なサム・シェパードの好演も、物凄く印象深かったですね。

スペランカー

3.5エリスが好きなんだよな。真っすぐで純粋で友達思いで青くさくて、絶対...

2015年2月21日

エリスが好きなんだよな。真っすぐで純粋で友達思いで青くさくて、絶対いいやつ。
マッドは不器用でかっこよくてワルくてバカなくらい純粋で。病院に駆け込むシーンかっこよすぎ。
女クソすぎ。

シネマ小僧

3.0マコノヒーは良いのだが

2015年1月31日

「スタンド・バイ・ミー」がよく参照されてるけどだいぶ違うぞ.少年のイニシエーションものとしては「とらわれて夏」の方がデキが良い.友達役が「当時の」リバー・フェニックスにそっくりではあるが.

ykono

3.5初恋、別離、そして冒険

2014年11月16日

他の方の感想を読むと『スタンド・バイ・ミー』を引き合いに出しているのをチラホラ見るが、なるほど『テイク・シェルター』のテイスト(マシュー・マコノヒーの出演や川というモチーフから『ペーパー・ボーイ 真夏の引力』の方をむしろ思い出すが)から考えると意外なほどストレートな少年の成長譚になっていると思う。
エリスとネックボーンの二人を演じた二人(タイ・シェリダンとジェイコブ・ロフランド)はとても良かったと思う。
それだけに惜しいと思うのは、マッドの年齢設定だ。
決して、マコノヒーが悪いという訳ではないのだが、マッドという役は、エリスやネックボーンの少し年の離れた兄貴くらいの設定の方が良かったのではないかと思う。少年二人が憧れと同情を持つ相手としても、最愛の女の為に後先考えずに行動してしまう直情的な人物としても、ストーリーの展開や他のキャラクターとの兼ね合いからもいろいろしっくり来ると思う。
マッドの追っ手の描き方についても問題がある。マッドが殺した相手の父親キングは恐ろしい男だというのは、彼の台詞だけで全くそれが伝わってこないし、賞金稼ぎも合わせかなりの人数がジュニパーが滞在するモーテルを見張っているはずなのにしエリスが見つからずに彼女を訪ねているのも疑問。
追っ手の恐ろしさをきちんと見せないと二人の少年がどれくらい危険を冒しているのか分からない。
少しづついろいろな部分で詰めの甘さが、残念だった。

arakazu

3.0マシューマコノヒーファンです

2014年11月14日

海外ドラマの「二人の刑事」を観ていて、この作品を見ました。子供心を持つ大人と成長していく子供達との友情?節々にアンバランスな感想を持たせながら終わってみると爽快感!マシューマコノヒー作品はこれからもチェックしていきます。

reimoko

3.0少年の瞳がいい!

2014年10月22日

マシュー・マコノヒーが主演の作品。私的には、ビデオ表紙右側の少年、エリス役のタイ・シェリダンが主役の映画でした。壊れかけた家庭、伝えられない親友、ささやかな冒険、不安定な愛、ワダカマリと憤り、暴力、そして大きな秘密。少年の繊細さと取り巻く大人の悲しさがたくさん詰まってます。しあわせな家庭で過ごした人には響きづらい内容かなとも思いますが。私のようなマシュー目当てで観ようとした方には、ちょっと物足りないマシュー具合ですw ターミネーター、アメリカン・ヒストリーXで少年の瞳が気になってしまう人は要チェック♪

Love_en828

4.5傑作

2014年8月27日

スタンドバイミーが多く引用されるように、
少年の瑞々しい一時期の冒険ストーリでもある。

映像の淡々とした味わい、人物描写、
感情描写、そしてスリリングな展開と、
映画の骨格がしっかりしていて、入り込めたし楽しめた。

kurako