劇場公開日 2013年9月14日

ベニシアさんの四季の庭のレビュー・感想・評価

3.0映画というよりドキュメンタリー番組。失礼ながらこの方、全く知りませ...

2022年8月28日

映画というよりドキュメンタリー番組。失礼ながらこの方、全く知りませんでした。ガーデニングの達人?何で有名?田舎暮らしする外国人だから?それともやはり元イギリス貴族ってとこ?
なかなか波乱の人生を歩まれていますが、あまりに淡々と描かれているせいか、正直あまり興味が持てなかった。浮気夫の病気の娘への鬼畜発言、もっと糾弾せよ(笑)
現在は認知症で穏やかに施設暮らしをされているとのこと。荒れ果てた実家の庭に困惑させられている私には、主人を失ったあの庭がどうなったかが気になる。

はむひろみ

4.0困難への向かい方

2022年6月30日

正直、悲しかった、辛かった。幸せになるのはそんなに難しい事なの!?腹が立った。
それでも、ベニシアさんは幸せだと言うと思う。でも、次々と襲う困難がハード過ぎて、どうしてこんなにいい人を…と思わずにはいられなかった。

ベニシアさんは、自分の困難を包み隠さず話してくれる。
離婚、再婚、娘の病気、娘と義父となる夫の関係、不倫、命に関わる事故…。

困難な中でもベニシアさんは平坦でいようとする。
大好きな庭のお世話をし、庭で取れた植物で食べ物や洗剤を作り、家の手入れも欠かさない。

孫や曾孫のことを考え、地球に優しい事をする。
友人たちとの会話を楽しむ。
「困難の中で辛い事に目を向けずに幸せな事に目を向ける」のが大切と。
ベニシアさんだから、乗り越えられた困難なように思う。

ベニシアさんは「あなたの心の声を聞いて」と。自分が何でリラックスしてるかを心に尋ねる。ベニシアさんは自分のワクワクに従い行動し、自分にとって居心地のいい場所、大原に辿り着いた。

人生の困難は自然のように避けられない。でも、どう対処するかは出来る、と。
ベニシアさんがくれたたくさんのヒントを胸に留めて、人生を楽しく生きていければいいなと思った。

りりまる

4.0ベニシアさんの心の庭

2021年8月5日

ドキュメンタリーで、ちらっと観た事があったのですが、NHKBSで映画鑑賞。

英国の貴族生活から、インド、日本、東京から京都へ。
人生での色んな苦難を、大原の家、家具、畳、庭、人との繋がりで、共に乗り越えてられて来たのでしょう。

最後の語りで『どんな事が起こったかよりも、どう対処するかが大切』とことわざを引用されてて、深く印象に残りました。

あと、『孫のジョウは天使みたいな子』と語られていて、本当に統合失調症の母親を深く見守っていて、七夕の短冊のお願い事は、ウルっときました。

私は京都育ちですが、大原は別世界ですね。交通の便は悪いけど、まだまだ自然が残っていて、『こごみ』という野菜も初めて知りました。

るー

4.5異国の地にたどり着いた英国人が発見する日本の魅力

2021年8月3日

偶然発見して、共感して、好きになる。ベニシアさんは日本の自然、文化、人間にふれ好きになり、住み着いて自分の家族、居場所、を造り上げた。本人の人間性もあるが、英国人を取り込む日本の奥深い魅力を感じた。
 最近、日本国内を旅行していると、日本の風景、建造物、工芸品、が各地に残されており驚くことが多い。こういった財産を残していこうという日本文化と、そこで暮らす人々が素晴らしいのだと思う。ベニシアさんは素直に日本人として後継者になった。

茶々丸

3.0古い物を生活に活かすセンス

2020年12月8日

英国貴族の出身だが、貴族の風習が合わず英国を出て日本人と結婚し、京都大原の古民家に住んでいるベニシア。ベニシアは、古民家を見た時に気に入って、古民家に手を加えながら庭づくりを始めた。英国人なのに古民家好きで、畳も含めた日本の工芸品は美しいと言う。古い物を今の生活に活かすセンスが素晴らしい。

重

3.0イギリス貴族の娘

2020年12月2日

ベニシアさんはイギリス貴族の娘、日本にやってきて結婚、出産、離婚、再婚、出産を経験、娘が統合失調症になり引き取っている。
今は京都の大原げ古民家を改造して、庭でハーブを育てながら暮らしている。
イギリス貴族の生き方に疑問をもったのが人生の始まりだったのでは。

4.0【”ハーブと共に生きる人” イギリス貴族の家に生まれながら、その価値観に違和感を持ち、インドを経て日本、京都の大原地区に住む、ベニシア・スタンリー・スミスさんの生き方を描いた作品。】

2020年12月2日

ー NHKで、この稀有な女性の生きる姿を追った一連のドキュメンタリー作品に嵌ったのは、10数年前である。ー

◆作品の魅力
  ・ベニシアさんの生き方を、美化しすぎずに、辛いこともキチンと描いている点。
   - 普通は、ドキュメンタリーとは言え、自らの離婚、娘の病、夫の浮気など、描かれたくはないよな。それを、”全て過去があるから、今がある”と受け入れるべニシアさんの人としての器の大きさ。-

・京都、大原地区の美しき四季と、ベニシアさんの素敵な友人たち。
   - 素敵な生き方をする人には、素敵な友人が集まる。-

・古きモノを大切にし、生活の中にハーブを様々な形で取り入れ生きるベニシアさんの姿。
   - 常にポジティブ思考で生きるベニシアさんの姿。-

<インドで体得した、”呼吸をしっかりと行い、ゆっくりと生きる”生き方を実践するベニシアさんの姿を見ていると、心が豊かになるなあ・・。>

■蛇足
 ・山岳写真家である、梶山正さんの事は、当方も登山をするので良く知っていた。
 服部文祥氏と和田城志氏と行っていた、戦慄すべき”冬黒部”の物凄い数々の登山。(初登頂幾つか含む)
 その姿を写した梶山さんの”普通の山行では絶対に撮れない”写真の数々。
 梶山さんが、ベニシアさんの旦那さんと知った時には、本当に驚いたものだ。

・私は、ベニシアさんの本を数冊購入し、庭に”大葉の種”を豪快に撒き、数年は毎年、庭の片隅に大葉の密林が出来た・・。(で、庭の生態系がオカシクなるから、止めて下さい・・、と家人に叱られた・・。)
  今では、家人が10種類程のハーブを育て、美味しい料理を作ってくれる・・。

3.5人生は40歳から

2018年2月1日

自然の中で生きることは、全てを受け入れて生きるということ。なぜなら、自然は人間に合わせてはくれないから、人間が自然を受け入れて合わせるしかない。

そんな当たり前の事に向き合うベニシアさんは、家族に起こった全ての事を必要な事として受け入れます。朗らかに人生を生きている方と思っていたら、辛いことも沢山あったみたい。私も自分を責めたりイライラしたら、「あるがままであること」を自然に教えて貰えばいいんだ。あと、「人生は40歳から」って、ステキです。

ミカ

3.5凄く癒されます

2016年6月25日

みきねこ

4.0自然が癒してくれる。

2015年2月15日

人生は色々なことがあるけど、疲れた心身を自然が癒してくれる。普段私達は、自然と切り離された生活をしてイライラすることも多い。少し視界を拡げるだけで、以外と綺麗な蝶が飛んでいたり、鳥の可愛らしいさえずりに気づくことができる。ベネシアさんは、自然に寄り添って生活することで、穏やかに自然体でいられることを教えてくれる。

TammyFuru

4.0ベニシアさんの映画を観て。

2014年1月26日

母に誘われて銀座で鑑賞。
とても暖かい雰囲気で、ベニシアさんの日常の風景が細かく描写されていました。
彼女は本当に経験豊富で、穏やかな人柄で、センスも良いです。

シフォン

1.0哲学は

2013年10月20日

書籍だけでよい。
お客さんにさらされてベニシワさんがかわいそう。
そして父になるにしても説得力がない。
謝罪の王様に期待したい。

merikenko

5.0ベニシアさんの哲学

2013年9月23日

明示されてはいないが、ベニシアさんの生き方の哲学が映画全体を通して伝わってきて考えさせられ、心が暖かくなる。
テレビと被っているシーンもあるが、「猫のしっぽ・・・」が好きな人には是非見てほしい映画。

ブルージェット

1.0ばらばらでした

2013年9月15日

監督さんはなにをしたいのか不明、出演者はすてき(地味)でしたが、残念です、眠かったです,,,,,風景の撮り方も一生懸命感あふれてます

nicochandesu