ザ・ホスト 美しき侵略者のレビュー・感想・評価

ザ・ホスト 美しき侵略者

劇場公開日 2014年6月14日

美しきシアーシャ

ステファニー・メイヤーがヴァンパイア・ラブストーリーからSFに手を出した。
どうせお馴染みの三角関係ラブストーリーと思ってたら、確かにラブ要素はあるが、意外やドラマ性の高いSF作品。
でも全体的には何とも、微妙であった。

人間に寄生し身体や意識も奪う“ソウル”と呼ばれる地球外知的生命体に侵略された近未来。
数少ない人類の生き残りであった少々メラニーも捕まり寄生されるが、人間とソウルの両者の魂が宿り…。

エイリアンの設定はなかなかユニーク。
二つの人格の間で葛藤するヒロインはさながら多感な思春期の若者像。
映像も美しく、じっくり見るにはいい。

しかし、派手なアクション要素は無く、ハラハラドキドキのサスペンスもあまり盛り上がらない。
ステファニー・メイヤー印のラブ要素もそれほどメインではない。
静かなドラマ展開には、侵略SFを期待して肩透かしに感じる。

アンドリュー・ニコルの「ガタカ」のような洗練された異色SFドラマ路線を狙って…
何だかイマイチな作品だった。

見終わって感じた事はただ一つ。
シアーシャ・ローナンだけは美可愛い!

近大さん / 2017年7月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 寝られる 萌える

美しい

思わず美しい、日本にはこのような表現をするものがないように思うね。

Mana
Manaさん / 2016年5月3日 / PCから投稿

残念

Saoirse Ronanを好きになって調べてからずっと気になっていた作品。ただ観てからがっかりして、それもそのはず監督が「ガタカ」「TIME」の人。新規性はありながらどうも活用しきれないその腕。今回のテーマに至っては新規性すらなかった。ふたりの脳内会話が失笑ものでした。

ちかし
ちかしさん / 2015年6月25日 / PCから投稿

本当に美しいドラマ

これはSF映画ではない。SFをモチーフに、心の葛藤とその先にある愛を丁寧に描いた美しいドラマでした。心が揺さぶられまくりました。

Nobu
Nobuさん / 2015年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

不思議なSF映画

今日はこの作品も観ました。
静かな物語なSF映画もありですね。

toshi
toshiさん / 2015年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

エイリアンたちの理想社会を「これでもか!」と見せつけて欲しかった ネタバレ

メラニー(人間・主人公)の中にエイリアンのワンダラー(エイリアン)が移植される。
ワンダラー(エイリアン)が体を動かせるも、精神(こころ)の中で、メラニーの声が聞こえる。
といった状態で物語が進行していきます。

2重人格ものに似てるんですが、同時に2つの意識が存在しているので少し違います。

映画を見終わった感想は、映画「インベージョン」に似てる。
と率直におもいました。

映画「インベージョン」同様、人間が次々と感染して(エイリアンに)変わっていくことから、ゾンビものの亜種といえそうです。

ホラーとして見ると、精神(こころ)を乗っとられる恐怖。
少しづつ社会がエイリアンに浸食されていく恐怖。
が、描かれているんですが、平和的(信頼し合う、嘘をつかない)なエイリアンのせいか、恐怖はそれほど感じなかった。

けっこう、あっさりしてるんで、
もう少し迫力のある、暴力シーン、戦闘シーン、グロテスクシーンなど加えたほうが、いいスパイスになったんじゃないかな。

あと、エイリアンたちの理想社会(渋滞もない、お金を稼ぐための労働もない、犯罪もない、など)をSFX(特撮)やVFX(CG)を駆使して「これでもか!」
と見せつけて欲しかった。
ちょっと、そこが弱かったかな。

不死鳥
不死鳥さん / 2015年4月26日 / PCから投稿

こう言う形のエイリアン映画も良いかも。

エイリアン侵略者と思いきや、醜いエイリアン映画てはなくどちらかと言えばエイリアンと人間とのラブストーリーって感じかな。途中まではギャップの差でちょいイラッとしたけど観て行くにつれてのめり込んで行ってしまった。ラブリーボーンの子がかなり成長してるのには良かった。演技も難しい役どころを上手く演じてた。トワイライトみたくイケメンキャストオンリーだったのでちょっとアイドル映画になっちゃったのが映画的に惜しい(笑)

エイジ
エイジさん / 2015年4月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ

普通のエイリアン映画ではない

エイリアン映画という以外に前知識がなくて見たせいか、最初は拍子抜けだった。中盤から次第にこの映画のテイストに引き込まれ、「コクーン」や「未知との遭遇」までにはいかないにしても、エイリアンと人類との共存を模索する展開となって、最後はちょっと気持ち良く見終わることができた。

ジョニーデブ
ジョニーデブさん / 2015年1月11日 / PCから投稿

二重人格もの?

エイリアンと人類の攻防を予想していただけに、その点ではやや拍子抜け。
序盤は地味な展開で、意識が何度か遠退いた。
後半は2つの人格の葛藤と恋愛模様でそれなりに盛り上がるが、
ラストはかなりお手盛りの観がある。
設定は異星人の侵略だが、実質的には二重人格ものか?

みみず
みみずさん / 2015年1月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 幸せ 寝られる

静かな物語

スペース1999というテレビドラマなかったっけ?あれを思い出しました。
子供の頃の記憶なので確かじゃないが、なんか雰囲気が似てる懐かしい感じでした。

ローナンじゃなかったら観てなかった。でも観たらちゃんと入り込めましたよ。

らっこおやじ
らっこおやじさん / 2014年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

SF二重人格を熱演するシアーシャ・ローナンが美しい…。

『ガタカ』『タイム』のように演技だけでSFを描こうという役者頼りの(ように見える)作品ですが、シアーシャ・ローナンに惹きこまれます。こんなにきれいな女優だったかな?

画面が抑制的なのも『タイム』みたいですが、同じように時事的なテーマを織り込んであるところが興味深いところでしょう。人類の未来は宇宙人と共存しないとあり得ないのでしょうか…?

ted
tedさん / 2014年6月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 幸せ 萌える

ちょっと不思議な世界観。異色のエイリアン映画。

賛:エイリアンの設定がユニーク。2つの心を抱え、苦悩する主人公の葛藤が見事。
否:アクションシーンはほぼないので、ハラハラドキドキしたい人には不向き。

「1人の体の中に、本人とエイリアンの両方の人格が宿ってしまう」という、ありそうでなさそうな設定がとっても新鮮です。キスしてるのにいきなり叩いてしまうシーンなんかは、思わずクスッと笑ってしまいます。
 ただ、エイリアンモノとはいっても、ド派手なアクションなんかはほぼ皆無ですので、それを期待して観るとえらいことになります。展開はかなり静かです。平和的なエイリアンですから(笑)。
 グロシーンも少しだけありますが、静かな異色のエイリアン映画を、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2014年6月18日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい