劇場公開日 2013年11月29日

劇場版 SPEC 結(クローズ) 爻(コウ)ノ篇のレビュー・感想・評価

1.0む、む、む

2023年5月13日

全体の関係性が理解できなかった…

soleilヾ(´ε`○)

2.5メルモちゃんか?アッコちゃんか?

2022年10月12日

日本のCGもついにここまでやれるようになったか!と感心するほどのクライマックス。最後まで栗山千明のヘンな日本語が笑わせてくれるものの、とんでもない設定なのに虚しさしか残らない審判の日。今の人間がむしろ突然変異の侵略者であるのも一理あるが、その上に神のような存在がいるのなら、また壮大な地球の歴史を繰り返すだけになるのがわかんないのかねぇ・・・などと、別の神目線で見てしまった。

差別や偏見といったテーマも感じられるし、上に立つ者の愚かな支配などもメッセージ性はあるのに・・・。平成仮面ライダーといった面白さはあっただけにちょっと残念な展開。

0.5日曜午前の特撮の最終回かな?

2022年6月5日

って思いました。
SPECの設定使っただけで、何のストーリー性もない話。
画も殆ど変わらない。

rorongo

0.5中二病にポカーン

2022年5月6日

支離滅裂で、何を見せられてるのか分からない。

やま

3.5この感じが笑える

2022年1月5日

シリーズ最初の楽しかった始まりから考えると広げすぎで、意味不明じゃない?でも、どーなるんだろうとウキウキしちゃってましたが。

監督の好きなこと、とことんてんこ盛りで、最後急に祭りの後みたいな、はいっ終わり!的、片づけ感が面白いなぁーと。

大粒 まろん

時間の無駄

2021年2月25日

クソつまらん。
ドラマだけで終わらせておけば…。
無理に完結させなくて良かった。
良い役者の無駄使い。

おやびん

3.0前&後、映画館で纏めて見た。

2020年11月18日

休憩20分挟んで続けてみた。
途中から体力&精神的に辛かった。
それ以来、2本纏めて見ることは
やめるようになりました。(^_^;)

ぷぅ

4.0当麻よ、永遠に

2020年8月8日

やっぱそうなるよねぇ。思わせぶり一切なし、続くか分かんない感じのほのめかしなし、結以外の何者でもない終わり方。こーゆー感じはさっぱりしてていい。でもやっぱ生きてて欲しかった。瀬文とのコンビを続けて欲しかった。オールスター勢揃いのシーンは、なぜこの人がいるの?なぜこの人がいないの?スケジュールNG?とか余計なこと考えちゃったけど。

いつこ

0.5ゴミ映画

2020年5月9日

遅れ馳せながら拝見。

簡単にいうと、

"ゴミ映画" です。

「ぶっとんでるもの」を作れば天才だと思ってる凡人が作った典型的勘違い作品。

「中二っぽいのやってるのは "あえて"」とでも言いたいんだろうけど、それも全く笑えないし、見てて恥ずかしくなる。

ついでに、この映画に高評価付けてる奴もマジでクソ。

自分には「良さ」が分かりますって?

バカか。

堤作品ってだけで色眼鏡で見てるセンスのカケラも無いやつら。

ああ、マジで時間無駄した。

辛

3.0想定をはるかに上回るSF展開、衝撃の連続に付いていけるか

2020年5月7日

SPECシリーズを一気見していても難しくなっていく展開に頭が追い付かなくなりつつあるなか、いよいよ最終回にたどり着いた。これをリアルに追いかけていた人はついていけたのだろうか。
漸ノ編で撒かれた伏線を序盤から飛ばして回収していく。多少はいつも通りのコメディ感を感じるも、そこで最後。あとは人類間の争いの行方を見守るばかり。異次元な戦いに圧倒され、置いていかれまいと脳内を回転されることしかできない。望まない能力に葛藤しながらも、あるべき姿を探す当麻の姿は心が痛い。
自粛中に一気に観れるよさはあるが、この結末を語れないのが辛い。面白さは十分あったので、おすすめ。

たいよーさん。

2.0けっこう良いですよ

2019年10月30日

よく出来てますが、オリジナルの感じが少し欠けてるかな。

アサシンⅡ

2.0むず

2019年5月5日

壮大すぎて好みじゃないけど
ドラマから見返したくなった。
向井理かっこいい(*゚∀゚)

本まぐろトロ子

2.5微妙

2018年11月18日

ドラマと映画の世界観の違いは確実にドラマからのファンを置き去りにする。風呂敷を広げすぎ。
主人公は神のような存在にいつの間にかなってるし、なら他のSPECホルダーはなんなのか。新人類と現人類の戦いのような話になっていたはずがぶっ飛んで霊体だのなんだの訳のわからない要素を放り込みすぎ。チープなCG。下手くそな演技。
ギャグとシリアスの使い分けが下手すぎてこれの良さを理解できる人は一部。

最後だけ上手くまとめましたみたいな作品だった。
下手に謎の解明とかしない方が良かったのではないか。何もかもが中途半端で無理矢理ざっくりと終わらせたように見えた。

一部のファンには受けるかもしれないが地上波でドラマをやっていた以上、監督のオナニーで終わらせるのは少し酷いと思った。

暇人

3.5一人一人のキャラクターが強烈で、さすがSPECという感じです。面白...

2017年10月23日

一人一人のキャラクターが強烈で、さすがSPECという感じです。面白いですが、やはり連ドラが1番です。

プリマベーラ

2.5うーん、よく分からん。何が言いたいのかよく分からん。 それ以上のコ...

2017年7月1日

うーん、よく分からん。何が言いたいのかよく分からん。
それ以上のコメント思い浮かばず。

大島優子のしゃっくりが途中少なくなったのは何か意味があったのだろうか。

キッスィ

3.0世界のオワリ?!

2017年1月30日

世界滅亡とか話広げすぎだなー。
原作ファンだっただけにラストも残念でした。

nnk

3.0最後の最後までうけねらってる感

2016年12月1日

最後の最後までうけねらってる感

勇者よしひろ

5.0伏線がサァーっと回収、堤天才

2016年5月30日

エンディングに今までの伏線が全て回収されます。
世界の安定を取り戻す事と引き換えに同じ時間を何度も繰り返す(ループする)事になった当麻。
エンディングでは宙をひたすら漂い、他の登場人物たちからは確認出来ない霊のような当麻。そんな時救ってくれるのはやはり瀬文さん。
save me take loop (セブミータケ ル)
ー私を輪廻から救ってー
その言葉通り瀬文が当麻に触れた途端、輪廻から解放され全てが終わります。
これを最初から考えていたとすると堤幸彦はまぎれも無い天才です。

saron

2.0残念

2015年9月24日

スペックのテレビドラマは、とても良かっただけに残念で仕方がない。

光

3.0ドラマがものすごく面白かっただけに、起承転結と続くシリーズ後半の劇...

2015年9月24日

ドラマがものすごく面白かっただけに、起承転結と続くシリーズ後半の劇場版になるにつれ、微妙になってく失速感が残念

それでもシリアスな中に笑いある設定や世界観は独特で、最終作まで引き継がれてる

ストーリーが全て繋がってるのでドラマから見てないと話がわからない
そしてドラマからの余韻で観るような感じ

吉川とバナナ先生がキャラ濃すぎる

りょん