劇場公開日 2013年11月29日

劇場版 SPEC 結(クローズ) 爻(コウ)ノ篇のレビュー・感想・評価

4.0SPEC結

2013年12月3日

ドラマシリーズから始まったSPECシリーズの最後に相応しい映画。ノンストップで進んで行き、謎が明らかになっていく。その中にある小さいギャグなどの笑える部分はやはり最高。そして、壮大なスケールで行われてきた当麻と瀬文の闘いはこれで終わる。だが、最後にファンをケイゾクさせる、製作陣にさすがっすと言いたい感じ。

ふじた

0.5気持ちが悪い。

自然を大切に

1.5正直 な感想 ネタバレ

2013年12月3日

風呂敷広げ過ぎた感じ。日本の映画によくある、広げ過ぎて、収拾つかなくなってしっちゃかめっちゃかになった感が否めない。結局テレビで終わるべきだったような。人それぞれだろうが。。あーーやっちゃった…

Keita

4.0地獄の底で悔い改めろ・・・

SCARS

4.0一応完結w

2013年12月3日

堤監督の作品はどれも好きで、それなりにファンなので、そんなポジションでの批評ですww

3年以上にわたった(ケイゾクからすると10何年?)シリーズも大団円!
内容は伏せますが、こういうエンディングしかないよな~…が素直な感想w
普通に見たらツッコミどころ満載wですが、この手の映画はそれを言っちゃあおしまいよ~~なのでそんな無粋なことはしたくありません!!!w

しかしさすが堤監督は緩急のつけ方が絶妙ですw

ストーリー、音楽(必聴!)、配役(大島優子は…さすがにミスキャスト…。Pのお気に入りらしいんですが…)、どれをとっても堤ワールド全開で理屈抜きに楽しめる映画です!

シュガーダディー

2.5普通に面白かったよ

2013年12月3日

酷評が多かっただけに大丈夫か?と思って見てきましたが、全然最後まで見れましたよ。話がかなり後付けの割にはうまく終わらせてくれたと思います。

無事に終了してくれて良かったです。Specありがとう!

おにっち弐号

3.5やりたい放題?!

2013年12月3日

ラストシーンが、思いっきりB級映画のホラー映画で、ビックリ。あこまで特殊メイク的にしなくてもいいんじゃないのか?とか瀬文が打とうとするシーンの無音のフラッシュバックみたいな回想シーンもちょっと、洗脳されそうだったし、その後の当麻が飛んでるシーンも時間潰しにしか感じなかった。
瀬文の暴行シーンも何故あんなに、暴行されてるのか意味がわからない。卑弥呼もよく存在が謎だったし。

内容もちょっと難しいのか、訳がわからなく。ちょっとー、っていうところもあるが、まぁ見て良かったかな。
まぁ、ラストだからシビアなシーンになるのもしょうがないしね。

どん

3.0事前にここを見て欲しい

2013年12月3日

元々、学生時代中二病全開でエヴァンゲリオンや聖書、神話、時限の考え方等を貪るように調べていたおかげで面白かったですが、
分からない人にはなんだこれ?!で終わると思います

ファティマ第3の予言で検索して出てくるサイトを見て行ったほうが、かなり楽しめるかと思います。
あとはエヴァンゲリオンの考察動画もオススメです…!

えみ

5.0spec最高!

2013年12月2日

いや~面白い映画でした。
これでいんじゃねスカ?
もう、終わりなんだし…
賛否ある映画だと思いますが、私はspecのファンなんですよ。
断然おもろい映画です!
ただひとつゆるせないのは椎名桔平が消えたこと!非常に残念!
しかしながら、ありがとう堤監督!

ニックウインクル

2.0戸田さんと、加瀬さんの名俳優たちの熱演に2点です。

2013年12月2日

堤シリーズは、大好きでケイゾクやトリックなど、ドラマspecもこれまで一応見てきたつもりです。
しかし、私には天?スペシャルから面白さが崩れていくようにしか感じませんでした。最後は盛り上がるだろうと、期待していた映画spec。確かに難しくなり、私も頭が追いつかない所も多々あったかもしれません。
しかし、世界が広がりすぎて収集がつかなくなったのが目に見えるぐらい本当に面白くなかった。
何より1800円を払ってみる意味がどうしても分からない。

金欠の私には、ただ後悔しか残りませんでした。次回に期待します。

belle_1automne9

5.0spec 有終の美!

specialability

3.0広がりすぎた世界観

2013年12月2日

なんとか閉じようとがんばった感じかな。
TVからずっと観てきて、堤監督の細かな演出も好きやったんやけど、物語としては、少し広げ過ぎたのではないか。そうなったら最終的には、ツッコミ所満載のラストを迎えることになってしまうわな〜けど嫌いじゃない世界観でした。ご苦労さまでした。

shige12

5.0堤監督さすが‼

2013年12月2日

前編がくそつまらなかっただけに、いくらなんでもあれよりは、と思ってフリーパスで見に行きました。しかしそこは堤監督、私の予想を遥かに超えて行くくそ映画でした。
ここ10年、いや人生の中でもぶっちぎりワーストと言える笑。
どっかの屋上で延々ぐだぐだ展開、途中あまりのつまらなさに目をつむってしまいました。ついでにケイゾクまで汚す始末。
あれで金取るって、堤監督はほんと映画界の錬金術師です…
つうか堤もう映画に手出すなよ‼笑

wgmmboi

0.5最低最悪

2013年12月2日

ケイゾクのファンであってスペックがそんな好きというわけではありませんが劇場版結2作品にはただただガッカリです。
一言で感想言わせてもらえば「なんでそんなことにまでなってしまってるの?」です。
漫画や他作品のドラマなど結構オマージュしてるみたいですけどオマージュというかパクリちゃうの?という作品のレベルの低さ。
スペック特有の笑いもほとんどなし。あってもTVシリーズのように笑えない。
あと前編90分、後編85分で分ける必要ある?お金儲け見え見えにさらにイラっとする。2時間半くらいにまとめろや!
TVシリーズが優秀だっただけに残念さ倍返しです。

タカ

2.5うーん。。

2013年12月2日

このコメント欄見てて思ったけと賛否両論?
私の中でも賛否両論です。
まず2部に分けられているのにはお金が絡んでるイメージもあり前作の内容はお金を払ってまで見るもの?と正直思ってしまった。
けど野々村さんの回想シーンしかり当麻と瀬文さんの回想シーンしかり。やけに長い屋上シーンしかり。エンディングの当麻浮いてる?シーンもしかり。
まったく要らないものだったか?と聞かれたらそうではないと思います。
それでも2部に分ける必要は全くないと私は思いますが。そもそも爻ノ篇は85分ですよ。

もうひとつ気に入らないのは向井理さんと大島優子の演技力。大島優子の演技を初めて私は見ましたが案外酷くてびっくり。
好きとか嫌いとか関係なく俳優は無理だろと思ってしまった。やるのはいいけどここででるなよと思う。
爻ノ篇はほとんど対決シーンだから台無しとまではいかないけどもっと上手い人いただろと思ってしまいました。

あとは瀬文の扱いが...。悲しいよなぁ。
含みを持たして終わらしたのはなにか意図があるんでしょうかね。

これら不満はありますがSPECの世界観はこれなんだと思えば楽しめるものなんだなとは思います。
スケールでかくなりすぎだけど。

あと気になってしょうがなかったのが当麻が定番の書いた半紙をばらまくシーン。
怪我してたよね?手が治ってて個人的に気になった。

SPECが終わって加瀬さんが演じる瀬文に会えないのはさみしい。

shizu008

3.0戸田さん、加瀬さんお疲れ様でした。

さず

1.0つまらん

なおちゃん

1.5残念な出来

かかけん

4.5終わりは残念だけど始まりでもある。

2013年12月1日

テレビからハマって見てきました。ハッピーエンディングとは言えないまでも、納得できる内容で安心しました。この欲だらけの時代に、ちゃんとしたメッセージがあり、最後はゆったりとした気持ちで音楽を聴きながらストーリーを思い出してました。またケイゾクから見直します。

ARCH

2.0いまいち。

uwuwuw06