劇場版 SPEC 結(クローズ) 爻(コウ)ノ篇のレビュー・感想・評価

劇場版 SPEC 結(クローズ) 爻(コウ)ノ篇

劇場公開日 2013年11月29日

TVとは違う

TVドラマでは、頭脳明晰で変人の当麻と、真面目な常識人の瀬文が、非科学的現象と、特殊な能力を持つSPEC Holderとの対決を描くものだったが、映画では、ドラマの世界観を拡大し、当麻も実は死んだSPEC Holderを召喚できるSPEC Holderだという設定に。そして、完結編の本編では、死者召喚を拡大し、現実世界と黄泉の世界を結ぶ扉の役割を果たす存在となっている。
TVは展開も良く、時折入る笑いも良かったが、映画は少し無理があって残念な仕上がり。TVドラマの世界観が好きで映画を見ると裏切られる。でも、映画の世界観やストーリーは違った物語として面白い。瀬文が少し変態的で当麻が真面目に入れ替わってるのが見所かな?

トタ助
トタ助さん / 2017年10月21日 / Androidアプリから投稿

うーん、よく分からん。何が言いたいのかよく分からん。 それ以上のコ...

うーん、よく分からん。何が言いたいのかよく分からん。
それ以上のコメント思い浮かばず。

大島優子のしゃっくりが途中少なくなったのは何か意味があったのだろうか。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

毎回ドラマを越えない映画。。 ネタバレ

まどマギ?って思う終わり方でしたね。
なんかドラマは一般人VSスペックホルダーってかんじだったのが
映画は人間のスペックホルダーVSガイアのスペックホルダーって感じだった。

でも当麻の死に方はきれいだったね。
あんなにCGつかわんでもええだろと思ったけども。。。

ドラマで

「 俺にお前はうてん 」

っていうてた瀬文さんがうったっていうのも重かった。
じゅんと青池のシーンもよかた。
(途中の親子丼に密かに爆笑してしまったけども)

でも最後の方の当麻の浮遊がどうしても笑ってしまいそうで
ネタ?って言いたくなる感じで
それと同様にどこかで観たぞ…っておもってた。

そうだまどマギだ。
パラレルワールドだ。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

世界のオワリ?!

世界滅亡とか話広げすぎだなー。
原作ファンだっただけにラストも残念でした。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

最後の最後までうけねらってる感

最後の最後までうけねらってる感

勇者よしひろ
勇者よしひろさん / 2016年12月1日 / スマートフォンから投稿

伏線がサァーっと回収、堤天才

エンディングに今までの伏線が全て回収されます。
世界の安定を取り戻す事と引き換えに同じ時間を何度も繰り返す(ループする)事になった当麻。
エンディングでは宙をひたすら漂い、他の登場人物たちからは確認出来ない霊のような当麻。そんな時救ってくれるのはやはり瀬文さん。
save me take loop (セブミータケ ル)
ー私を輪廻から救ってー
その言葉通り瀬文が当麻に触れた途端、輪廻から解放され全てが終わります。
これを最初から考えていたとすると堤幸彦はまぎれも無い天才です。

saron
saronさん / 2016年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

勿体無い ネタバレ

深夜帯連続ドラマとしてのSPECが好きな人は、映画はほぼ別物だといっても過言ではないってくらい内容が違う。
…というか、もうよく分からない。
シンプルプランとか、ガイアがどうとか分かりにくい言葉を並べて人間とスペックホルダーの戦いとかに話を持っていくのはいいとしても、スペックホルダーの扱いが悪すぎる。
せっかく香椎由宇とかいい俳優を出してる割にあまりにすぐ殺すし、特にキーパーソンって訳でもない。
スペックホルダーとしても、能力のアイデアとしては面白いのに、物語が壮大過ぎて少しも拾えていない。
全体的に雑な映画でした。

あさり
あさりさん / 2015年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

がっかり ネタバレ

スペックホルダーの戦いを楽しみにしていたのに、新しいスペックホルダーは水芸女とユダだけで、ニノマエのスペックも見れず、期待外れだった。
どうでも良いシーンがだらだら続く感じで、最後の方にようやくこれまでのスペックホルダーが大勢登場したのに、セカイにあっという間にやられて、がっかりした。
セカイが時も止めたり圧倒的に強過ぎて、面白味がなくなってしまい、ラストの方は非現実的過ぎて付いていけなかった。
前編は野々村係長のシーンが長過ぎでうんざりし、ストーリーが未熟で、安っぽい映画だったなと思った。

がばお
がばおさん / 2015年9月25日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 難しい

残念

スペックのテレビドラマは、とても良かっただけに残念で仕方がない。

光
さん / 2015年9月24日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

ドラマがものすごく面白かっただけに、起承転結と続くシリーズ後半の劇場版になるにつれ、微妙になってく失速感が残念

それでもシリアスな中に笑いある設定や世界観は独特で、最終作まで引き継がれてる

ストーリーが全て繋がってるのでドラマから見てないと話がわからない
そしてドラマからの余韻で観るような感じ

吉川とバナナ先生がキャラ濃すぎる

りょん
りょんさん / 2015年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

最後に『えっ』てなる。 ネタバレ

テレビで前後連続放送していたので観ました。

感想を箇条書きにすると以下になります。

・ドラマを知らないとワケが分からない。
・小ネタが分からないととことん分からない。
・回想が多い。とにかく多い。
・モサモサ喋るくせに早口で聴き取れない。字幕欲しい。
・ギャグは面白い。
・敵方に共感できる部分もある。
・エンディングで全て台無し‼︎
・事前にネタバレ覚悟でも解説してくれているブログ等を読んでおくと納得できるかも?

エンディングに至るまではそれなりに楽しめるんです。

回想シーンが多くて尺を伸ばしたいのかと思うほどではあるんですが、前編含めてホロっとしたり。

でも、エンディングで全部ぶち壊します。

名前忘れちゃったんですが、主人公の女性が死んでその幻のようなものを瀬文さんが見た次の瞬間から全部台無しになります。

法律云々の前に異常なほど瀬文さんを殴る蹴るしまくる警察の方々。

何故かお空からふわふわ舞い降りてくる、戸田恵梨香。

そして何回目かの回想シーン。その回想シーンでも戸田恵梨香さんが地面に向かって浮遊。

ホラーです。
途中からはもうニヤニヤしてきました。

そして回想シーンが終わり、警察からリンチを受けて有り得ないくらいボコボコにされて有り得ないくらい汚い牢屋の中で座禅を組む瀬文さん。

そこにもふわふわしてる戸田恵梨香さん。

その戸田恵梨香さんの腕を瀬文さんがキャッチして戸田恵梨香さんビックリ顔。

そこから謎のモノクロシーンに移動し、『そしてまた歴史は繰り返す』的な事を北大路欣也さんが仰ります。

・・・・・・・・・で、終わり。

スタッフロールを最後まで見ようとも何もスッキリ腑に落ちる部分はなく。

進撃の巨人の劇場版ほどではないにしても、酷いです。

エンディングに入るまで楽しめた分、モヤモヤ感が酷いです。

例えるなら物凄く盛り上がるメロディーの曲でサビを待っていたらサビで盛り下がって終わった。
そんな感じの不完全燃焼でした。

思うんですが、最近の日本はストーリーのエンディングが意味不明だったりするゲームやドラマ、映画が多くないですか?

作り手側の自己満足を最後の最後で張り手と共に押し付けられているような気がします。

これからはストーリー作りに携わる方にハリウッドとか、海外の方を積極的に採用して欲しいと思ってしまうくらいです。

ずっと見たかった作品だっただけに残念ですが、お金を出して映画館に行ったりDVDやBlu-rayを買ったりしなくて良かったです。

違法アップロードやダウンロードを違法だとするのは構いませんが、こんな駄作ばかりではそれもやむなしな気がしますね・・・。

映画の世界も観客が満足出来なければキャッシュバックするシステムを構築するべきでは?

右京
右京さん / 2015年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

最低最悪

ほぼワンシチュエーション、セリフのみで構成される内容。動きもなく、話としての面白味は皆無。映画好き、SPEC好き全てを馬鹿にした映画で悪意すら感じる。
堤監督はドラマ面白いのに何故映画はダメなんだろうか、2時間スペシャルドラマは面白いのに…。

せめて死ぬほどつまらないのだから、ハッピーエンドにすれば良かったとも思う。ドラマからつまらない映画も我慢して追い続けた人にあのラストは無いかと。あそこまで悲惨なラストは無いだろうと。
映画鑑賞してきた中でここまで酷い映画は初めてでした。つまらないのはともかく、観客に対しての悪意もあり、心から最悪でした。

ユウキ
ユウキさん / 2015年8月23日 / iPhoneアプリから投稿

全シリーズ総括

前編と同じく、引き伸ばしが酷い。
繋ぎの、月とか街とか風景が早送りでバババッ!と続くシーンが多くて、「もういいからそれ!早くして!」って思いました。
それで話がスムーズに進まない。

という、前編と全く同じ感想です。

ドラマ版が好きで、それ以降はおまけだと思ってて、今回の映画も特に期待せず見にいきました。

個性の立ったキャラやテンポ良くかまされるギャグは相変わらずで、これこれ!って感じで楽しめました。

好きな役者さん達を見れたのも良かったです。

というぐらいで、自分の中でシリーズを補完したかったら見た、完結を見れて良かった、です。

人から聞いた話ですが、最後のシーンでの会話にも仕掛けがあるらしいですね。
本当の意味で、全シリーズを総括した、という事なのでしょうか。

復習してから見直したいです!

CUT
CUTさん / 2015年5月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純 興奮

妖怪大戦争

ドラマ版が大好きで続きが気になって鑑賞しました。
前編はまだしも後編は妖怪大戦争にしかみえなかった。
スペックじゃなくないですか、これ?
最後迄終わり方も意味不明。
残念極まりないです。

kina
kinaさん / 2015年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

難しすぎる

設定が難しすぎて理解できない。鑑賞後、ネットでみてやっとなんとなく分かった程度。ケイゾクとかみてないので小ネタも分からない。TVドラマシリーズのファンだっただけに残念。

ちびちょ
ちびちょさん / 2015年3月7日 / PCから投稿

もはやエヴァなみの意味わからなさ

とても面白かったSPECシリーズも、最後2作はもはや謎でしかない。すごい期待して2作同日に劇場で鑑賞したのに、がっかり感しか残らなかった。

ちかし
ちかしさん / 2015年3月6日 / PCから投稿

歴史は繰り返される

繰り返される歴史の中で生きている?
段々ストーリーがすっとんきょうな方向へ行っている気がする。

映画も1,2作目くらいまでが面白かった。

上みちる
上みちるさん / 2015年2月4日 / PCから投稿

ひどい

つまらなさ過ぎなうえに、訳がわからなかった。酷すぎて内容が頭にはいってこなかった。CGも変だったし、話がだらだらダラダラしてて、期待を裏切られ、最低な評価です。

ERI
ERIさん / 2015年1月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 難しい

がっかり

ドラマが面白かっただけに劇場版の面白くなさに本当にがっかり。期待していた終わり方もがっかり。途中当麻とスペックホルダーとのからみだけ面白かった。

空
さん / 2014年12月7日 / iPhoneアプリから投稿

この酷さは堤クオリティー

TVシリーズからの伏線を回収せずに、突っ込みどころ満載の安い陰謀説的な説明を盛り込んで、金の無駄使いとしか思えないCGの多用により、まぁチープな作品に仕上がった。
やはり堤監督はTVドラマで伏線を回収しない尺でちょっとしたギャグをいれた作品だけを撮ってればいいかと

cani tsuyo
cani tsuyoさん / 2014年11月26日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 興奮