機動戦士ガンダムUC episode7「虹の彼方に」のレビュー・感想・評価

機動戦士ガンダムUC episode7「虹の彼方に」

劇場公開日 2014年5月17日

財団と連邦がコロニーレーザーで全てを無に帰そうと ネタバレ

90分拡大版
ブライトさんが地球に降りて阻止しようとする
ユニコーンとバンシィの一騎打ち
満身創痍のマリーダさんがバンシィの足どめを
「ありがとう」「クシャトリア、出る!」
マリーダさん逝く
なんだ、この声・・・
あなたは私の光、私を産んでくれた光、ありがとうお父さん
ユニコーンのシールド凄いな
ニュータイプとは認識力の拡大
箱とはオリジナル宇宙世紀憲章の石碑
消された条文とは「将来、宇宙に適応した新人類の発生が認められた場合、その者たちを優先的に政府運営に参画させる」
増えすぎた人口を宇宙に捨てた贖罪のために書き加えられた一文
ラプラスプログラムとは真のニュータイプを識別するもの
リディ少尉は箱の中身について最初から知っていた。
1年戦争によってニュータイプの存在がはっきりしてからは、ますます箱を秘匿せざるを得なかった。
フルフロンタルがやってきて囁く
ちょっとやせてますますシャアに。
まこと亡霊か
ついにユニコーン呼んだらやってきたよ
ついに白黒ユニコーン共闘
またアクシズショックと思ったらファーストの再放送も
共に宇宙の果てまでいこうか、バナージ君
虚無
熱、暖かな光・・・この熱が宇宙を暖めるのでしょうbyララァ
君に託す
どうしてこうなるんです!?男の論理を否定し続けてきたあなたが!
グリプス2から出るコロニーレーザーをサイコフィールドで阻止
マリーダさんが助けてくれた
ミネバの演説でエンディング

eli
eliさん / 2017年3月26日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

まとめて評価したので1作目と同じ ネタバレ

富野節とは違う聞きやすい、それでいて深い語りが各インテリキャラから出てきて、ガンダムらしい濃厚なストーリーです。
全体を通じて人の死や恋愛で心情が揺れ動く様子が、けれん見なく表現されてるので、一気見してもしんどさが無いです。

見やすさという点ではアニメーションも優秀です。
1話目の主人公たちをマリーダが追いかけるシーンだけで、この作品は観るに値すると感じました。
あれだけでマリーダの能力、立場、キャラが伝わるんですよね。

特に宇宙移民を「参政権の剥奪」と捉えるのは面白いです。

小説を読んだ人からすると詰め込みすぎだそうですが、ダラダラせずしっかりした話になってるように見えました。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年3月5日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

堂々たる完結。 何度見ても泣ける。 マリーダさんが死んじゃったシー... ネタバレ

堂々たる完結。
何度見ても泣ける。

マリーダさんが死んじゃったシーンでは悲しくて泣いたけど、後半リディが参戦してバナージとサイコフィールドをはるシーン。
あれは感動した。感動して泣いた。

お守り無くしちゃったけど、ちゃんと思い出せたんだね〜!
お父さんも飛行機思い出してたもんね〜!
お〜わーしゃっしゃっしゃ〜!

ってなった。素敵。
わかるだろうか、この感情の昂りを。

挿入歌も素晴らしく、音響担当の方が主題歌も手掛けているみたいなので作品と主題歌の相性もバッチリ。

小説と違うところも多々ありますが、それはそれでいいと思える作品でした。

バナージは精神面のまっすぐさではガンダム1なのでは?と思います。

ゆりお
ゆりおさん / 2015年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

完結!

作画、CG、演出などどれも文句なし。
あのキャラクターやあの場面がチラッと映ったりとまさにガンダムファンにはたまらない。
まさに宇宙世紀の歴史を感じことができる。
戦闘シーンも迫力はあるのだが、ややあっけない感じがしたのが残念

pose0101
pose0101さん / 2015年7月12日 / PCから投稿

よかった! ネタバレ

最後なので戦闘シーンは多かったですね。

マリーダとジンネマンの関係は素敵ですね。
この二人のシーンはいつもグッとくるものがありました。

たまらんのは、やっぱりアムロ、シャア、ララァでしょう。

全部みおえましたが、この作品は、ここ最近観たアニメの中では作画もストーリーも一番良かったかな。

ガブ
ガブさん / 2015年6月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

ワクワクで始まった第一章… 終わってみれば、結局いつもと同じ。 長...

ワクワクで始まった第一章…
終わってみれば、結局いつもと同じ。
長い長い4年半、お疲れ様でした。
キャラクターに対する思い入れも浅いまま、敵味方の区別も追いつかない戦闘シーンの混乱具合…
残念な感じで終わってしまいました。
次作オリジンは是非是非スピーディにお願いします。

伝馬町
伝馬町さん / 2015年3月15日 / PCから投稿

飛躍してる

ユニコーンか呼ぶとやってきて、ライディーンのようにフェードイン出来る⁈チョッブや蹴り技で相手を破壊出来る⁈カンフーまでモビルスーツは可能にした!
ニュータイプは人類の可能性を秘めた新人類だった‼︎

shiba
shibaさん / 2014年9月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

総括の力量が半端ない。

福井晴敏原作、約4年に渡る映像化プロジェクトの最終章。
一年戦争をリアルタイムで見ていた世代にとっても納得がいく出来栄え。
特に過去作品を含め、世界感を総括する手腕は見事、正当な後継作品であると認めざる得ない。

Dirtyoldman2010
Dirtyoldman2010さん / 2014年7月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

シリーズ集大成

過去のOVAシリーズは、何がしか物足りないところが有りましたが、UCはMS戦や物語の両方にバランスの取れた作品でした。ガンダムシリーズから離れていった方々にも納得出来る作品だと思います。まだ観ていない方がいたら、迷わず劇場に観に行って下さい。

はるっち
はるっちさん / 2014年6月6日 / iPhoneアプリから投稿

鳥肌、そして涙

様々な悲しみ、苦しみ、喜び、そして愛と希望すべてがこれでもかというくらいにスクリーンから押し寄せて、鳥肌と涙が止まりませんでした。隣に座った方も泣いていました。

作画、構成、音楽、声優すべて良かったです。
久しぶりに素晴らしいアニメ映画に出会えました。終わってしまうのは残念ですが…スタッフの皆さんありがとう!

nemu
nemuさん / 2014年6月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

他の宇宙世紀作品も見なきゃ

はじめてのガンダムがucだったのですが
世界観の奥深さに驚きました
とくにセリフ回しが圧巻モノでした
CGと2Dのハイブリットは気に入りませんでしたが
前の作品を見ていないとわからないことがおおかったのでこれから見ようとおもいます

ホイミマッチョ
ホイミマッチョさん / 2014年6月2日 / Androidアプリから投稿

オカルト

最後くらいでかい画面で観るかと思い
劇場で鑑賞
自分も含めたおじさん達のすすり泣きが
劇場に響いていました
子供達はすすり泣くおじさんと
結局オカルトになるガンダムを見て何を
思うのでしょうか

個別で観れば一番つまらないエピソードだと
思うのですがガンダムUC総合の評価ということで

karakorum2
karakorum2さん / 2014年6月1日 / Androidアプリから投稿

これは劇場で見るべし

ガンダム総集編で泣かせてくれます。その後にエピソード7。いや本当によく出来ているし、面白い。エンディング終わっても帰ったらダメよ。

noc
nocさん / 2014年5月29日 / iPhoneアプリから投稿

最高ですよ

本当に面白かった。モビルスーツ戦はちょっとって思ったけども…
宇宙世紀がどのように始まり、これ以降どのように進んで行ったのか……すべて納得しました(^^ゞ
F91での連邦の情けなさ………納得です。

ライラ
ライラさん / 2014年5月27日 / Androidアプリから投稿

“ガンダム”という思想 ここに完結! ネタバレ

ファーストで初めてガンダムに出会ったのは、5歳だったろうか。あれからウン十年。信じて見続けてきて本当によかった。

人類が宇宙で暮らすことによる革新・ニュータイプの可能性を信じる。きっと幾世代を経ても、私たちには体験のできない生物としての進化が、温かさを伴ったものであってほしいという祈りという物語の結論。

それは現実世界にあっても、今の世の中がフロンタルが言うような「現状を維持するためなら、可能性を葬る」世の中だとしても、いつか人類は次のステップに進める、あるいは進むことを信じようというメッセージだ。

きっと宇宙世紀シリーズを作る上では、何度も紆余曲折を経たことだろう。はじめからこの答えが用意されたものではあるまい。しかし、これしか結論がなかったようにも思える。

サイコフレームというおよそ超科学的な代物や、バナージが真のニュータイプとしていきなり覚醒してしまうことなども、このメッセージを伝えるために必須だったように感じる。

壮大な叙事詩の完結に涙していた、その時、まさかの!!

いやぁー、今後も引き続きお世話になります(笑)

ルイコスタ
ルイコスタさん / 2014年5月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

圧巻のクオリティでした。

宇宙世紀のガンダムシリーズはかじった程度で詳しく無かったのですが、そんな僕でも楽しめる感動の作品でした。ラストまでしっかりとメッセージが込められており、キャラクター達が、それでも、それでも。と抗うたびに込み上げるものがありました。
映像、音楽ともに濃密に作られており、一見の価値アリです。

にししし
にしししさん / 2014年5月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

紛れもない福井晴敏作品、紛れもないガンダム映画。

世代としての宇宙世紀ガンダム作品の完結、ファンとしての福井晴敏原作、それだけで外しが無いんですが、作品としての完成度が高い!これが一番嬉しい。
福井晴敏原作映画は実写は全てダダスベり。もう新作に期待さえ出来ない状態なので、ガンダムUCの快挙はそう言った訳でも大きい。

宇宙世紀ガンダムに取り組むに当たり、ファンが食いつくと考え得るほぼ最高と言えるスタッフ布陣、一年戦争〜シャアの叛乱全てを受けるストーリーと、福井節の説教を語らせるに足るキャラクター。素晴らしい一本です。

最終話を向かえるにあたり、ネオ・ジオングの是非だけが引っかかりましたが、ニュータイプ同士の精神感応によってフロンタルとバナージの二人で時空を超えるという展開と、あの2人を絡めるという落とし所をストーリーに盛り込む為にはシナンジュとユニコーン・バンシィでは役不足だったのかな。ま、許容範囲と思います。

sugi
sugiさん / 2014年5月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

いや~楽しかった

ガンダムの総編集+episode7。どちらも楽しめました。後から考えると凄い話ではないのですが、1時間30分緊張しっぱなし。北野映画なみのクオリティーで映像が素晴らしい分むしろ良いと思えます。人間って2Dでここまで話にのめりこめるのかと久しぶりに思えました。千と千尋以来です。1600円は高いと思ったけれど、1800円でも十分価値があります。

めごひめぱぱ
めごひめぱぱさん / 2014年5月20日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

めちゃくちゃ過ぎるだろ・・、でもサイコーだったが・・ヽ(^o^)丿

>ファーストの最後・・
霊魂みたいな存在に驚いた・・。
>Zの最後・・
主人公が霊魂に引っ張られるのかよ・・とまた驚いた。
>ZZ・・
ビーム気合で跳ね返しちゃうのかよ!と突っ込んだ・・。
>0083の最後・・
ニナさんそっち行っちゃうのかよ!んで皆ティターンズになるのかよ!と愕然・・。

>逆シャアの最後・・
『νガンダムは伊達じゃない!』って・・星を動かしちゃうのかよ!しかも・・敵までが押すのかよ!?と・・。

で・・。本作。
ネタばらしはしないが・・
なんじゃこら(+_+)(+_+)(+_+)と驚き!!!

ファンネルでも無いのがファンネル化するは・・
バウやシルヴァバレトは出てくるは・・

ほんで・・

あの赤いネオ○○○○!!!
システムハッキングは出来るは・・兵器だけを焼ききるは・・
ネオシオンにそんな開発費有ったのかよ???

レウルーラで引っ張るって(V)o¥o(V)?

~~~

取り乱した・・。
だってあまりにも荒唐無稽だったから・・。

でもイイのヽ(^o^)丿

素敵だったからぁぁぁぁぁ(*^^)v♪

個人的にはep4がMS戦多くて好きですが・・
こちらもMS戦が盛り沢山!!!

ネオ○○○○の無双ぶりに・・「そんな装備で大丈夫か?」と言わんばかり突っ込むUCもまた荒唐無稽!

星☆評価は・・
劇場1200円基準で(*^^)v④~③

DVD買う度 ◎◎◎◎◎
モ1回見たい度 ◆◆◆◆◆
おすすめ度 *****(※但し・・男性限定!)
デートで見る度 『0』

ネットで・・
『買い換えたいんだが、お前らの乗ってるMS教えてくれ・・』て書き込みがあって・・
ジェガンやら、ハイザックやら・・やたら量産機が多いのが笑った(※だからアクアやフイットが売れるんだな・・と!)。

俺はもちろん・・
試作二号機(0083)か?νガンダムか?シナンジュか?
・・サザビーも良いな(^O^)
(↑ネットの書き込みでは→高MSは保険や維持費も高い設定/てのがリアルだった・・。)

映像がやたら美しかった本作。
やはりガンダムは最早TV地上波無料で・・て時代では無いだろな?
ただ一つ言えるのは・・ep7はもう一本ep8まで作るべきだったのでは?て事か・・?

男児なら見ろ!そして泣け(^・^)

・・感動の大作!
モチロン過去6本の復習は忘れずにね(^ム^)♪

えびかに伯爵
えびかに伯爵さん / 2014年5月20日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的 幸せ

可能性の獣、駆ける

人間は過ちを繰り返す
父と子の確執
若者を叱咤激励して正しいと思える方向へ導く事のできるきちんとした大人の生きる姿
ここで描かれたそれらはアニメなんだけど、「ガンダム」なんだけど。
なんと言っても初代ガンダムシリーズへの「愛」がこれでもか、これでもかと溢れ出すほどの満載感
とてもとっても、ガンダムUC最高でした。
ガンダム好きの贔屓目の主観です、はい。
神に代わる「光」が必要であった人々にとって光と成り得た「ジオン」だと言っていたマリーダさん。
そんな彼女に
「お前は光だ。悲しみすら糧として道を照らせる」と言われたバナージ
その力を、その可能性を、この後の宇宙世紀の正しい道導になっていくことを祈ります。
でもマリーダさん。あなたが「光」でしたよ。

ripc02
ripc02さん / 2014年5月18日 / PCから投稿