ビューティフル・クリーチャーズ 光と闇に選ばれし者のレビュー・感想・評価

ビューティフル・クリーチャーズ 光と闇に選ばれし者

劇場公開日 2013年11月30日

「トワイライト」のバッタもん

「トワイライト」路線を狙ったYA小説を映画化したファンタジー×アクション×青春ラブストーリーだが、どうも面白味に欠ける。
まず、話の中身がなかなか伝わって来なかった。
とりあえずまとめると…
田舎町に暮らす高校生のイーサンの通う学校に、何処か謎めいた少女リーナが転校してくる。
いつしか親しくなり惹かれ合うが、実は彼女は魔術師の一族。
そして彼女は16歳の誕生日に、自分では決められぬ“光”と“闇”のどちらかに堕ちる運命が定められており、そんな彼女を闇に堕ちた母の魔の手が迫る…というもの。
「トワイライト」の男女逆転といった設定ながら、少女は運命に翻弄され、青年が守ろうとする構図は似通っている。
この手のYA小説の映画化は日本の少女漫画の実写と同じく若手女優を見るのが楽しみの一つで、本作のリーナ役の女優も魅力的だが、コミカルなイーサン役の俳優の方が気に入った。
しかしながら、ヒットしたらシリーズ化を狙っていた為か、話はスローテンポ。
ダラダラと続き、一応魔術や呪いの世界なのに、これと言って見せ場となるようなVFXシーンやアクション・シーンも乏しい。
サスペンスやミステリー的な要素もいまいちで、ロマンチックなシーンはあるが「トワイライト」ほどではなく、何を楽しみに見たらいいか、最後まで惹かれるものが無かった。
オスカー俳優ジェレミー・アイアンズ、オスカー女優エマ・トンプソン、今年オスカーを受賞するであろうヴィオラ・デイヴィス、脇を固めたせっかくの実力派も勿体無い。

近大さん / 2017年2月21日 / スマートフォンから投稿

うーん

期待しすぎた私が悪いのかな〜、ジャケ買い失敗した感が満載だ…思ったのと全然違った〜このジャンルは気をつけた方がいいのかも…

るるこ
るるこさん / 2015年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

人それぞれ

私は嫌ではなかったです。

愛の自己犠牲があり、
単純ではありますが、
この映画もありかなぁと。

リーナの母親がとりついていた
人間の婦人役の役者さんの演技
が気に入りました。

Angela222s
Angela222sさん / 2014年12月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 萌える

まとまらない映画。

だらだらが長い。
盛り上がりが微妙だし、ひたすら言葉で説明&ラブラブしてるだけの映画。
トワイライト好きなんだけど、これはなんだかなーという感じ。
とはいえ題材も言いたいことも悪くないのはわかるので、もっと違う映画にできただろうになぁと思う。

まなてぃ
まなてぃさん / 2014年2月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 寝られる

予告編にだまされた…

てっきり魔術ばんばんのファンタジー作品かと思いきや…全然違いました。
ベストセラーのヤングアダルト小説が原作だって。
トワイライトシリーズみたいなバカップルストーリーでないのは大きな救い。
けど出演者たちがみなイマイチ安っぽいんですよね。VFXもチープなんだけど。
物語は人間と魔術師のかなわぬ恋。さあ、どうやって結ばれる?!そこに悪い女系魔術師も加わって大変大変って話です。
途中だらだらも多いんですが、思いのほかラストが爽やか。
苦くて甘い青春の旅立ち。おまけに真実を知る人のみぞ知るそのつらい現実、心洗われました。

peanuts
peanutsさん / 2013年12月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ