劇場公開日 2013年9月7日

アップサイドダウン 重力の恋人のレビュー・感想・評価

3.0劇場で観たかった

2022年12月3日

公開時に気になりつつも結局鑑賞しないままでした。本作の魅力は映像美ですね。劇場で鑑賞した方が絶対に良いです。下の世界はそんなに荒んでなかったし、何か甘酸っぱい作品でした。

ミカ

2.5まあまあ

pさん
2021年7月7日

まあまあ

p

4.0映像きれい

2020年12月6日

ヒロインの方がめっちゃ美人でした!

映像もとてもきれいだし、
よくこんな発想できるなーと
感動しました。

パスティッシュ

1.5ツッコミながら観よう。

2020年11月4日

重力が上と下にある世界、というナンダソレ感満載の世界観に惹かれ視聴。
なんでこの二人恋に落ちたんだ?とか野暮なことは突っ込まずにボッーと観るのをオススメします。
にしても上の世界の住人が下の世界の食べ物食べたらどうなるんだろう?(逆でも可)
胃の中で逆さまになって消化されなかったりして?もしかしてウ〇チした瞬間逆の世界に吹っ飛ぶのかな〜とか色々考えると面白いです!

aaaaaaaa

3.0きれいな映像に助けられた

2020年8月28日

珍しくラブストーリーを見てしまった。SF要素があったので見れただけで、やっぱり普通のラブストーリーなら見れなかったかな。おしっこがあんなに上に行ってしまうなら、内臓とか飲んだものとか口から出ていきそうとか思ったりしながら見てました。ラブストーリーに興味なし(笑)

ほんげ

3.0面白い

2020年5月22日

面白い

walker

2.5おもいきりラブストーリー

2019年12月16日

おもいきりラブストーリーで草。と思った人多いのでは。例によってセンス崩壊の邦題のあれは釘刺してくれてたってことか?

でも公開年を考えるとこの映像はチャレンジだったかもしれない。ちょうど余計なコストが掛かりそうな時期。
ロミオとジュリエット感もあるが、ハッピーエンドなので丸パクリではない。
まあ、想像力を使ってがんばって制作した作品ということで納得した。序盤見て最後まで見れない気がしたくらいなので。

okaoka0820

4.0『恋する女の子』をさせたらKダンストは、本当にかわいい♪

2019年2月17日

さかさまのパテマかよ!て突っ込みが、数多聞こえてきそうだ。
まぁ、そうと言えばそうだ。

設定?脚本も素敵なんだけど、それは後で話すとして。
先ずは?映像美から語ろう!

ザ・セルやらインセプション、はたまたドクターストレンジの様な、素晴らしい映像美!
ウチはGYAO!の無料視聴で見たけど、これスクリーンで見たら、さぞや圧巻だったろうなぁ。。。

始まって直ぐに、説明的な?設定を話すナレーションが入ります。
ちゃんと説明してくれてるんだけど、なかなか理解は難しい!
でも、それはストーリーを追う度に、何となく入って行きますので、案ぜずに!

なるほど、伏線なんかもきちんと張ってて、脚本的にも良く出来てる映画に思いました。

そして!何より!
何よりKダンストちゃん!!!
この時、何歳なんだろう?
30位だよね?違うのかな?
素敵でした!!!
表題通り、恋する女の子の役は、流石に思います!

GYAO!の無料視聴水準にて、☆④
劇場¥1200視聴水準でも、☆③〜④は固いと思う。

音楽とか、もう少し駆使したら、もっと良い映画になったか?と思う反面。
これ位の方が、映像が目立って良いかな?とも思ったり。

オススメ度】☆⑤
デートで見る度】☆⑤
愛に溢れてる度】☆⑤

見るべし♪(´ε` )!

えびかに伯爵

3.5科学的なストーリー

2019年2月3日

二十重力。この言葉を聞いて興味を持った。
上と下の世界がそれぞれの重力で違うこと。これを理解するのに最初はよくわからなかったがストーリーが進むにつれて分かってくる。

この映画には少し差別的なものがある。上の世界と下の世界で裕福さが違うことだ。
それでもこの映画は諦めないこと、強い気持ちが大切だということを学べる。

後半どうなるのか。とだんだん釘付けにされる映画だ。

rrr.

3.0 人間や物質は生まれた星の重力に従ってしまうため、接点となるトラン...

2018年10月30日

人間や物質は生まれた星の重力に従ってしまうため、接点となるトランスワールド社の中でも上と下に人々は働いている不思議な空間。逆物質が上下世界にそれぞれ逆の世界にあると、1時間で燃えてしまう恐ろしさ。上で作られた服を着ていると1時間後に燃えてしまうのだ。アダムは上の社員ボブ・ボルショヴィッツ(スポール)と仲良くなり、服を調達してもらい、逆物質をおもりにして彼女と会う計画をたてるのだ。

ボブは突然解雇され、アダムに社員証を預けて彼のデートに協力する。何度かデートはするものの、反物質のおかげで服が燃え始めるために1時間という限定デート。そして社員証の効果もなくなり、警察に追い回されることになるが、その都度おもりを捨てて下の世界へとジャンプする様子は面白い。

アダムの家系はピンクミツバチの集めるパウダーの効力によって浮遊する薬品を開発できるようになるのだが、トランスワールド社はその製法が知りたくてしょうがない。逃亡者アダムを追い回すが彼を殺すわけにはいかないのだ。そして解雇されたボブはアダムの協力により独自に反重力の研究を進める。

綺麗な映像と奇抜な発想。そして格差社会を見事に表現している映画ではあるけれど、基本は一途なラブストーリー。最後にはハッピーエンディングを迎え、両社会の融合を実現!だけど、戦争とか反乱とか起きないのがおとぎ話チック・・・『スパイダーマン』のキスシーンを思い浮かべてしまうが、そんなギャグではなかったらしい。小便すると小水が上に登っていくところが笑える。

4.0正反対に重力が働く上下2つの不思議な世界。 空を挟んだふたつの世界...

2018年10月10日

正反対に重力が働く上下2つの不思議な世界。
空を挟んだふたつの世界の映像美とジム・スタージェス&キルスティン・ダンストの許されない恋愛が悲しくも切ない。
一押し。

miharyi

3.0映像はおもしろきれい

2018年9月1日

発想がおもしろくて、オープニングを観ているときは期待感がありました。映像も不思議な感じが出てる。
でも、正直話は単調で、これで2時間は無理があるなと思いました。あとは映像もおもしろいだけで美しいわけではないので、「上下逆さま」だけだと飽きてしまいました。
全体的にもったいない作品だった。

ちかし

4.0斬新でロマンチック

2018年8月25日

未来版SFロミジュリな感じを受けました。
今まで観たことのない斬新で新鮮な恋愛映画でした。
切なくてロマンチックで映像がキレイで良かったです。
共存するって良いですね(*´∀`)

☆ユウ☆

1.0メチャクチャしょーもない。重力が真反対に作用する双子の惑星に住む運...

2018年5月22日

メチャクチャしょーもない。重力が真反対に作用する双子の惑星に住む運命の恋人たち・・・どこにもSFとは書いていないのでSF的な観点で観るのは野暮だし、ファンタジーだったらこれもアリかなと我慢していましたがちょっと子供騙しにも程がある。搾取される下の世界と搾取する上の世界という設定がメチャクチャ中途半端で、出会ってはいけない二人が会ってしまったことで主人公は家まで焼かれているのに普通に上の世界で就職出来るし、主人公が発明するシワ伸ばしクリームとかのロジックがサッパリ解らんし、二人を引き裂こうとする二重引力もあさっての方向に働くしで、頭痛でスクリーンが霞んでしまい最後のオチを聞いた時には椅子から転げ落ちました。ネタとしてはいくらでも面白く出来るのにこれはヒドイ。そのくせずっと画面の上下を気にしていなければいけないので酔いました。食後に観ていたら吐いていたと思います。

よね

3.5SFラブストーリーか❤︎

2017年11月26日

主演の俳優さんが気になって観てみたけど、かっこよかったなー❤︎声がよかったなー❤︎❤︎
ストーリーは最後にもっと壮大なラストになるかと思ってたけど、意外にあっさり、シンプルな嬉しいラストでした。
いいなー❤︎あんなイケメンに命をかけてでも会いにきてほしいなー笑

意外と物理的な面もきちんとしてたから、つっこまずに観れた。

美術館で綺麗な絵画か写真を鑑賞しているみたいだった。

aco

3.0パテマー!

2017年6月13日

パテマだと言うからあまり期待しないで見ました。でもでもなかなかいい映画でした。
視覚表現ということにとことんまでこだわっていてまさに「見る映画」でした。

ハワイアン映画道の弟子

3.5設定や映像は

2017年4月29日

素晴らしいと思うが、何か物足りない。

この、相反する重力を持った双子惑星を、生かせるストーリーでは無かった。

スター・ウォーズのようなSFアドベンチャー系映画の方が良かったと思う。

REpower

3.0ジムスタージェス出演作4作目。

2017年2月14日

いや相変わらずのイケメンです。
設定とかは凄くいいアイデア(現実にある格差を重力で表現)だし映像が綺麗なのは賞賛できるんだけど、ストーリーが…
ちょっと甘いかなって感じです。
映像などの技術的な方に力を入れて肝心のストーリーに時間を割けなかった感がある。

youth

2.0繰り返寝落ちしてしまう

2017年2月12日

三日間くらいかけて何とか鑑賞することが出来た。多分自分には合わない作品だったのだろう。何度見ても、繰り返し寝落ちしてしまい、全然先に進めない。
二つの星にそれぞれ逆の重力があるという設定は面白いと思うが、ストーリーがチープ。キルスティン・ダンストは、前触れもなく記憶喪失から回復するし、ジム・スタージェスの顔はいつも笑っているように見えて、シリアスなシーンが馴染まないし。
何とも言えない微妙な作品。

321

3.5発想は良いし、世界観も素敵だし、映像もきれい。 それだけに最後のや...

2015年9月18日

発想は良いし、世界観も素敵だし、映像もきれい。
それだけに最後のやっつけ仕事感が切ない。
もう少し何かがあれば、物凄い名作になれたはずなのに。
ストーリー自体も素敵なんだけど、尺が足りないというか。何か物足りない気持ちになります。
悪い映画じゃないだけにそこが口惜しい。

がっくん