劇場公開日 2013年9月7日

アップサイドダウン 重力の恋人のレビュー・感想・評価

2.0繰り返寝落ちしてしまう

2017年2月12日

三日間くらいかけて何とか鑑賞することが出来た。多分自分には合わない作品だったのだろう。何度見ても、繰り返し寝落ちしてしまい、全然先に進めない。
二つの星にそれぞれ逆の重力があるという設定は面白いと思うが、ストーリーがチープ。キルスティン・ダンストは、前触れもなく記憶喪失から回復するし、ジム・スタージェスの顔はいつも笑っているように見えて、シリアスなシーンが馴染まないし。
何とも言えない微妙な作品。

321

3.0真逆の世界で引き合う恋の引力

2015年11月26日

近大

3.5発想は良いし、世界観も素敵だし、映像もきれい。 それだけに最後のや...

2015年9月18日

発想は良いし、世界観も素敵だし、映像もきれい。
それだけに最後のやっつけ仕事感が切ない。
もう少し何かがあれば、物凄い名作になれたはずなのに。
ストーリー自体も素敵なんだけど、尺が足りないというか。何か物足りない気持ちになります。
悪い映画じゃないだけにそこが口惜しい。

がっくん

4.0面白かった

2015年6月11日

面白かった

ゆなのん

4.0ハラハラ

2015年5月25日

近代的な上の世界だが、セキュリティーが甘い。防犯カメラ無いの⁉︎って思ったり、微妙な所も有りましたが、結論は まあ良かったです。

エフェクター

3.5切ないラブストーリー

2015年3月21日

重力を超えてまで愛し合う2人には感動した!!ティモシー・スポールの良い役っぷりが良かった!!

S.I

3.0nice !

2015年2月24日

企画はとてもよかった。
俳優が知らなくて、もっと有名人だったらまた違ったと思う。
映像や演出、オープニングの演出が最高!
静止画がとても綺麗!

aoi shimazaki

3.0不思議な世界観からの映像美

2015年2月20日

複雑な世界観を忠実に映像化していたような気がします。映像もきれいでまさにSFって感じでした。最初のつかみも自分的にすごく好きだったしストーリーもまぁまぁな出来だったと思いますが、なぜか眠くなってしまいました。
自分のコンディションの問題かな。

ラストはあまり府に落ちませんでした。愛が運命を変えるというメッセージであるとしてもちょっと無理があるんじゃないかと。

べーこん

4.5製作者の気持ちがストレートに伝わってくるのに好感

2015年2月2日

物理的にあり得ない設定なのでどうしても矛盾が出るし話も結構雑なんだけど、CGの作り込みが綺麗でかつ製作者の「こんな絵が撮りたい!」という気持ちがストレートに伝わってくるのに好感。

ykono

1.5設定が映画向きでない

2014年12月26日

まず、キルスティン・ダンストのファンとして一言。この映画では、彼女の魅力が引き出せてない! それが残念!
そして、映画ファンとして一言! この設定は映画向きではない! それが残念!
えっと、上向きと下向きの二重重力が支配する惑星で、上下に引き裂かれた二人の恋愛ものというSFなのですが、これ映画の映像向きではない設定だと思いましたね。なんといっても、いろんな場面で、上に人が張り付いているわけで、そっちにばかり目がいってしまって、登場人物から視点がずれてしまうんですよ。この映画的無理を、あまり意識しないで作っているように思えて、それが残念でした。冒頭の方で上の世界に住むキルスティン・ダンストのダンスシーンなんかがあるんですけど、そことか、キルスティン・ダンストの踊りよりも、上に張り付いている(つまり下の世界の人々)人がチラチラと映るから、そっちに目がいってしまうんですよ。それに、ダンスシーンそのものの演出もあんまりうまくないし・・・
あとは、単純に、もうちょっと二人の心の機微を丁寧に描いてほしいなぁと。これは設定の問題でなく、脚本かなぁ・・・
うーん、キルスティン・ダンストを見て幸せな気持ちになるかなぁと期待して観たんですけど、私的には残念な経験になってしまいました、はい・・・

チャーリー

3.0惜しいなぁ

2014年9月15日

じーや

3.5楽しかった

2014年8月9日

吉泉知彦

3.5二人を隔てるのは重力

2014年8月6日

反対の重力が作用する双子の惑星。
エデンは“上の世界”に、アダムは“下の世界”に生まれ、そして出会う。
ラブ・ストーリーはお互いを隔てる壁をどう乗り越えて行くか、なぜ乗り越えられなかったで物語が出来ているが、ここで二人を隔てるのは、それぞれ反対に作用する重力と格差。
下の世界の石油を採取する上の世界は電気に変え不当な価格で下の世界に売りつけている。
繁栄を謳歌し裕福な上の世界と、支配され荒廃する下の世界。

この設定、世界観が新鮮。
重力は人間には変えようがない高い障壁になるし、逆さまの世界はビジュアル的にも面白い。
確かに、設定された法則に反する描写もあるが、それでも尚ここに描かれる世界観は魅力的だと思う。
二人が手を繋ぎ、抱き合えば、そこは無重力状態。恋する二人の夢心地とシンクロする。
残念だったのは、終盤展開を急ぎ過ぎてしまっていることで、最終的に二人が一緒にいるために何をどう乗り越えるかは、もう少し丁寧に描いて欲しかった。

ジム・スタージェスは純粋で一途なアダムを魅力的演じていて、とてもチャーミング!
アダムに協力する上の世界の住人ボブを演じたティモシー・スポールもいい味!

arakazu

3.5面白いご、あと一歩

2014年7月12日

よしたか

2.5世界観は好き

2014年4月13日

重力の違う所に住む2人の純愛。
このパッケージ、重力が別々という所に惹かれて観ました。

このストーリーの世界観は、とてもよく下の世界・上の世界の状況が映像を通じて伝わって来るものもあり、結ばれない状況下におかれているという背景はわかりますが、逆さまになったり元に戻ったりと観づらくちょっと疲れてしまいました。

しかし、この純愛を求める青年に関しては、とても感情輸入できる人もいると思います。

全体を通すと安心してみていられる映画だと思います。

SENN

3.5純愛

2014年4月12日

appllion

3.0ややこしいっ⁇

2014年4月9日

こっちはこっちの重力
だから、落ちる?上る?

あ~!ややこしい(笑)

訳がわからなくなり
ます!

不思議な世界観でした。
映像が綺麗です!

asuna

3.0設定の考察が甘く感じる。

2014年4月4日

神社エール

3.0想像力が凄い 今までに無い世界観

2014年4月1日

特殊な世界観と設定、美しい映像でストーリーは面白いが、単調でテンポがゆっくりし過ぎているところが残念な印象。
身分も生きる世界も違う惹かれあう二人が、上下逆さまの世界を行き来するという発想は素晴らしいし、その特徴的な部分を生かした逃走シーンや恋愛模様は面白いが、それをもっと引き込まれる描き方をして欲しかった。途中から単調な流れの所為で長く感じてしまうという、宝の持ち腐れのような作品だと感じた。

bp

4.0映像が美しい!

2014年3月19日

なんとなく、鑑賞したい気分になって、時間もよかったので、映画館へ向かいました。

とにかく!映像がきれいでした。

2つの重力という設定で、
それぞれの世界が描きだされます。

はっきりした映像、色使いで、
色使いも素敵でした。

話や音楽は印象が薄かったのですが、
映像の美しさ、壮大さに目を奪われました。

映画館で観て良かったな、と思った作品でした。

bru