アップサイドダウン 重力の恋人のレビュー・感想・評価

アップサイドダウン 重力の恋人

劇場公開日 2013年9月7日

SFラブストーリーか❤︎

主演の俳優さんが気になって観てみたけど、かっこよかったなー❤︎声がよかったなー❤︎❤︎
ストーリーは最後にもっと壮大なラストになるかと思ってたけど、意外にあっさり、シンプルな嬉しいラストでした。
いいなー❤︎あんなイケメンに命をかけてでも会いにきてほしいなー笑

意外と物理的な面もきちんとしてたから、つっこまずに観れた。

美術館で綺麗な絵画か写真を鑑賞しているみたいだった。

aco
acoさん / 2017年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

わかりやすい

もう少し、先までみてみたい。

志津川たぬき
志津川たぬきさん / 2017年7月27日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

パテマー!

パテマだと言うからあまり期待しないで見ました。でもでもなかなかいい映画でした。
視覚表現ということにとことんまでこだわっていてまさに「見る映画」でした。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年6月13日 / PCから投稿

設定や映像は

素晴らしいと思うが、何か物足りない。

この、相反する重力を持った双子惑星を、生かせるストーリーでは無かった。

スター・ウォーズのようなSFアドベンチャー系映画の方が良かったと思う。

REpower
REpowerさん / 2017年4月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 幸せ

ジムスタージェス出演作4作目。

いや相変わらずのイケメンです。
設定とかは凄くいいアイデア(現実にある格差を重力で表現)だし映像が綺麗なのは賞賛できるんだけど、ストーリーが…
ちょっと甘いかなって感じです。
映像などの技術的な方に力を入れて肝心のストーリーに時間を割けなかった感がある。

youth
youthさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

繰り返寝落ちしてしまう

三日間くらいかけて何とか鑑賞することが出来た。多分自分には合わない作品だったのだろう。何度見ても、繰り返し寝落ちしてしまい、全然先に進めない。
二つの星にそれぞれ逆の重力があるという設定は面白いと思うが、ストーリーがチープ。キルスティン・ダンストは、前触れもなく記憶喪失から回復するし、ジム・スタージェスの顔はいつも笑っているように見えて、シリアスなシーンが馴染まないし。
何とも言えない微妙な作品。

321さん / 2017年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

真逆の世界で引き合う恋の引力 ネタバレ

重力が上下に引き合う世界。
“上の世界”と“下の世界”の男女の恋を描いたSFファンタジー・ロマンス。

以前見た吉田康裕監督のアニメーション「サカサマのパテマ」とまさかのネタ被り。
同作を見た時、本作も合わせて見ようと思いつつ、結局今頃になってようやく鑑賞。(もう一年以上も経ってるんだけどね…(^^;)

アニメならまだしも、実写でこの世界を表現するとなると、やっぱりユニーク。
“下の世界”から見れば“上の世界”は上下サカサマで、“上の世界”から見れば“下の世界”が上下サカサマで…「サカサマのパテマ」同様、時折頭の中がくるくるこんがらがる。
同じ室内で上下サカサマで仕事するシーンはユニークを通り越してシュール(笑)
(下の世界から見た)空に広がる都市などのビジュアル、幻想的な映像、加えて細かい設定やルールもあり、この世界観に目を見張る。

話は“重力違い”の「ロミオとジュリエット」。
かつて出会った“上の世界”の女性エデンが忘れられない“下の世界”の若者アダムが、唯一上下の世界を通じる大企業に就職し、そして遂に再会を果たすが…。
「ロミオとジュリエット」に韓流ドラマのような記憶喪失。
それでもエデンにアタックし続けるアダム。
上下世界の者同士の交流は禁じられている故、ただ会うだけでもあの手この手駆使しての一苦労。
切ない胸キュンラブストーリーになりそうだが、(ネタバレで)エデンの記憶も突然戻ったりして、ここら辺もうひと踏み込み欲しかった。
上の世界=富裕層、下の世界=貧困層の格差社会、アダムが研究している老化を若返りさせるピンク・パウダーなどもちょっとおざなりになってしまったのが惜しい。

キャストでは、アダムの“上の世界”の同僚の中年社員役のティモシー・スポール。
愛想いい顔しても“上の世界”の人間だから実は…と思っていたら、最後までいい役だった(笑)

「サカサマのパテマ」は冒険活劇要素もあるのでスケールや面白味はそちらにちと軍配上がるが、実写で描かれた上下サカサマ世界だけでも一見の価値あり!

近大さん / 2015年11月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 幸せ

発想は良いし、世界観も素敵だし、映像もきれい。 それだけに最後のや...

発想は良いし、世界観も素敵だし、映像もきれい。
それだけに最後のやっつけ仕事感が切ない。
もう少し何かがあれば、物凄い名作になれたはずなのに。
ストーリー自体も素敵なんだけど、尺が足りないというか。何か物足りない気持ちになります。
悪い映画じゃないだけにそこが口惜しい。

がっくん
がっくんさん / 2015年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった

面白かった

ゆなのん
ゆなのんさん / 2015年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

ハラハラ

近代的な上の世界だが、セキュリティーが甘い。防犯カメラ無いの⁉︎って思ったり、微妙な所も有りましたが、結論は まあ良かったです。

エフェクター
エフェクターさん / 2015年5月25日 / iPhoneアプリから投稿

切ないラブストーリー

重力を超えてまで愛し合う2人には感動した!!ティモシー・スポールの良い役っぷりが良かった!!

S.I
S.Iさん / 2015年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

nice !

企画はとてもよかった。
俳優が知らなくて、もっと有名人だったらまた違ったと思う。
映像や演出、オープニングの演出が最高!
静止画がとても綺麗!

aoi shimazaki
aoi shimazakiさん / 2015年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

不思議な世界観からの映像美

複雑な世界観を忠実に映像化していたような気がします。映像もきれいでまさにSFって感じでした。最初のつかみも自分的にすごく好きだったしストーリーもまぁまぁな出来だったと思いますが、なぜか眠くなってしまいました。
自分のコンディションの問題かな。

ラストはあまり府に落ちませんでした。愛が運命を変えるというメッセージであるとしてもちょっと無理があるんじゃないかと。

べーこん
べーこんさん / 2015年2月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

製作者の気持ちがストレートに伝わってくるのに好感

物理的にあり得ない設定なのでどうしても矛盾が出るし話も結構雑なんだけど、CGの作り込みが綺麗でかつ製作者の「こんな絵が撮りたい!」という気持ちがストレートに伝わってくるのに好感。

ykono
ykonoさん / 2015年2月2日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

キルスティン・ダンスト最高 ネタバレ

キルスティン・ダンストがこんなに綺麗だとは思わなかった。輝いている。今まで彼女が出た作品のなかでは一番綺麗だった。多分、笑顔のシーンが多いせいかもしれない。若いときのキャメロン・ディアス以上だ。
話は、住む世界が違う男女の恋愛物語というよくあるモチーフなのだが、それを奇想天外な設定で、よくぞ映画化したものだというのが率直な感想。個人的にジャンンル分けすれば、メルヘン映画でしょう。そういえば、死後の世界をメルヘンタッチに描いてアカデミー視覚効果賞をとった「奇跡の輝き」のように映像が非常に美しい。
最後は強引にハッピィーエンドにしたような感じだが、なんて表現したらよいかわからないが、幸せな気分になれた。

ジョニーデブ
ジョニーデブさん / 2015年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

設定が映画向きでない

まず、キルスティン・ダンストのファンとして一言。この映画では、彼女の魅力が引き出せてない! それが残念!
そして、映画ファンとして一言! この設定は映画向きではない! それが残念!
えっと、上向きと下向きの二重重力が支配する惑星で、上下に引き裂かれた二人の恋愛ものというSFなのですが、これ映画の映像向きではない設定だと思いましたね。なんといっても、いろんな場面で、上に人が張り付いているわけで、そっちにばかり目がいってしまって、登場人物から視点がずれてしまうんですよ。この映画的無理を、あまり意識しないで作っているように思えて、それが残念でした。冒頭の方で上の世界に住むキルスティン・ダンストのダンスシーンなんかがあるんですけど、そことか、キルスティン・ダンストの踊りよりも、上に張り付いている(つまり下の世界の人々)人がチラチラと映るから、そっちに目がいってしまうんですよ。それに、ダンスシーンそのものの演出もあんまりうまくないし・・・
あとは、単純に、もうちょっと二人の心の機微を丁寧に描いてほしいなぁと。これは設定の問題でなく、脚本かなぁ・・・
うーん、キルスティン・ダンストを見て幸せな気持ちになるかなぁと期待して観たんですけど、私的には残念な経験になってしまいました、はい・・・

チャーリー
チャーリーさん / 2014年12月26日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

惜しいなぁ ネタバレ

キルスティン・ダンストがいつもより可愛く見えた;^_^A(失敬)。なかなか見応えがあったが、最後のバタバタ感が残念だった。

じーや
じーやさん / 2014年9月15日 / iPhoneアプリから投稿

楽しかった ネタバレ

重力で引き離された世界が向かい合っているという世界観がとても面白かった。地球とは別の世界なのだが、自転車や自動車、ビルなどはあるし電話もある。インターネットや携帯はないようであった。そのためなかなか連絡手段がなくて大変そうだった。現代になぞらえて考えれば、北朝鮮と韓国のようなものだろうか。

主人公はそんな区分けされた世界を何度も割と気軽に行ったり来たりしていて、ロマンを感じさせた。反重力の描写が楽しかった。

ヒロインのキルティン・ダンストが元からあんまり可愛くない上に、けっこう老けてしまった。もうちょっと内面の魅力を強調してほしかった。記憶喪失だし、ひょうきんな性格でもなく、特に何が素敵であるというわけでもなかった。

下の男が上の女とセックスしたら、突っ立っているだけで精子が全部上に行くのでそれは双子でも簡単に妊娠しそうだ。むしろ双子でよく済んだものだと思う。精子がずっと体内にとどまりそうで怖い。

古泉智浩さん / 2014年8月9日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

二人を隔てるのは重力

反対の重力が作用する双子の惑星。
エデンは“上の世界”に、アダムは“下の世界”に生まれ、そして出会う。
ラブ・ストーリーはお互いを隔てる壁をどう乗り越えて行くか、なぜ乗り越えられなかったで物語が出来ているが、ここで二人を隔てるのは、それぞれ反対に作用する重力と格差。
下の世界の石油を採取する上の世界は電気に変え不当な価格で下の世界に売りつけている。
繁栄を謳歌し裕福な上の世界と、支配され荒廃する下の世界。

この設定、世界観が新鮮。
重力は人間には変えようがない高い障壁になるし、逆さまの世界はビジュアル的にも面白い。
確かに、設定された法則に反する描写もあるが、それでも尚ここに描かれる世界観は魅力的だと思う。
二人が手を繋ぎ、抱き合えば、そこは無重力状態。恋する二人の夢心地とシンクロする。
残念だったのは、終盤展開を急ぎ過ぎてしまっていることで、最終的に二人が一緒にいるために何をどう乗り越えるかは、もう少し丁寧に描いて欲しかった。

ジム・スタージェスは純粋で一途なアダムを魅力的演じていて、とてもチャーミング!
アダムに協力する上の世界の住人ボブを演じたティモシー・スポールもいい味!

arakazu
arakazuさん / 2014年8月6日 / iPhoneアプリから投稿

面白いご、あと一歩 ネタバレ

アイデアが面白く、映像の見せ方も幻想的で、2人の愛が深まる展開などドキドキさせられる。だがストーリーについては後一歩と言ったところ。前半は面白いが、後半は伏線があるのにそれをあっさり回収してしまい、消化不良気味に。もう少し盛り上げても良かったように思う。

よしたか
よしたかさん / 2014年7月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ