劇場公開日 2014年11月22日

ザ・レイド GOKUDOのレビュー・感想・評価

4.0これは凄い。

2024年1月16日

すごいカメラワーク。アクションも息つく間もなくあっという間の二時間半。アクションもだがとにかくカメラワークが凄い、画角もメッチャいい、とにかくこれほどまでに美しくアクションを取る監督見た事ない!!!いや~もう2時間半もあるのに全く時間の長さが苦にならず、ただちょっと日本人の俳優さんの使い方が勿体なかった。大物揃えたのにチョッとハンドリングしきれてなかった・・・まぁ極道映画に対するリスペクト出演だったんだろうけど‥。それにしてもフレームワークの美しさは小津を想起させるくらいだ・・・・。

美学があると言ったらいいのだろうか?美学が優先するとアクションが型通りになったり、様式美優先になったりで迫力無くなる傾向があるが全くのグロ見せずのあの迫力の展開は素晴らしい。

正月のタイ戦やや今回のトルシエのベトナムじゃないですけど(ここはサッカーの話題)、日本の本来の持ち味、今回もインドネシアに全て持ってかれそうな勢いであるな~

mark108hello

4.0是非また続編が観たい

2023年9月27日

潜入捜査の騙し合いとギャング間での裏切り合い、そこに日本のヤクザも入り込んだ抗争撃。
それらをうまく絡めたバイオレンス作品になっています。
主役は引き続きイコ・ウワイス、日本からは松田龍平・遠藤憲一・北村一輝が参加。
物語は監獄への潜入捜査から始まり、それが最初からかなりシビア。
獄中の争いが凄惨で、「あしたのジョー」と違い確実に殺しにきてるんですよね。完全に無法地帯で驚きます。
それと前作の限定空間と違い、市街にもフィールドを広げたアクションが見どころでしょう。
カーチェイスも派手で、その車中戦がまた凄い。この奪還劇は見事でした。
また金属バットがかなり活躍し、その他暗器などのアイテムも見ものでした。
そしてやっぱり死人の数もこれまた凄いですね。
全編アクションに次ぐアクションで、最後まで突っ走ります。
そうして迎えたラスト、その男を貫いたような一言はグッときました。
監督は現在続けるつもりがないようですが、是非また続編が観たい作品です。
その代わりと言っては何ですが、マイケル・ベイ製作でハリウッドリメイクが動いているみたいですね。
こちらにもエヴァンス監督が製作総指揮で参加との事で、中々期待できそうですね。
いや、それにしても面白かったです。

白波

3.0アクションはいいが内容は散漫

2023年6月13日

続編とは知らずに観ました。
潜入捜査官ものに外れはないとは思うけど、
あまりこの映画では活かしきれてないようだ。

三つ巴の権力闘争が起きるんだけれど
ちょっと逼迫度合いが薄い。
しかしアクションは見事でそこは大変楽しかった。

インドネシアにも北村一輝に似た人いるもんだな、
濃いからな、と思ったら本人だった。
違和感がない笑。

こまめぞう

3.5クライムサスペンス的な流れは

2020年8月23日

としぱぱ

3.5相変わらず強すぎな主人公

2020年8月23日

だが、それがいい。

前回より少しだけストーリーが濃いけど、だからといってそれを楽しむ映画では無い。
とりあえず肉弾戦に興奮するだけ。
主人公は強いけど、今回の敵キャラは結構個性的で面白い。
ハンマー二刀流の姉ちゃんと、金属バットで戦う兄ちゃん。

ヤクザ役で日本人俳優出てくるけど、特にアクションシーンがあるわけではないし、あんまり戦争感はない。

前回のボスキャラの役者が出てたけど、同じ俳優なだけで関係ない奴だよね?ややこしいわ!

やはりアクションの激しさではナンバーワンのシリーズです。

比べるためにも、マッハをもう一度見てみようかな。

りんちゃん

3.5楽しめた

2020年4月2日

前作よりもストーリーがしっかりしてるし、日本との絡みもあって楽しめた。ただ、タイトルにGOKUDOってあるけどヤクザらしさはゼロと言っても良い。ただ日本人が出てるだけ。日本人とのアクションは無し。日本人のキャスト見てアクション向きの人達じゃないなーって思ったけど、案の定でした。
日本の任侠映画常連の俳優でアクションに長けた人なら菅田俊、山口祥行、虎牙光揮、三元雅芸等々けっこういるのになぜこの人選か。
個人的には前作みたいな雑魚相手の無双系がスカッとして好きかも。

余談だが、もう少し海外でも活躍できる日本の俳優が増えるといいな。

それにしても、ラストの松田龍平との会話、なに話したんだろうな。気になる。

カミムラ

3.0バイオレンス度、さらに上昇!

2019年3月25日

前作よりも、アクションシーンのバイオレンス度合が上がっていた。正直、個人的に許容範囲を越えるぐらいだったので、見終わった後、ちょっとぐったり・・
 ストーリーはまあまあかなという感じ。どこかで見たことあるような展開だよね・・ 前作と違う役どころで登場のヤヤンさんは、監督のお気に入りなのかな?それとも、インドネシアのスター?
 インドネシアの方の日本語には、字幕つけた方がいいかも。全然何言ってるか分からなかった 笑 日本人キャストの活躍が予想以上に少なくて残念。。 ってか、ゴトウ組の事務所なんであんなにショボいの? 笑

かつ

3.0エンケンさん、怖い!

2018年10月8日

シラットを使い暴れまくる!
今回は、日本のやーさんもいる。
遠藤さん、顔怖いっす!
龍平さんは、ショたんやな。
どついてどついて!

大阪ぶたまん

4.0ラマが最強すぎて惚れた。

2018年7月18日

「ザ・レイド GOKUDO」字幕版 Amazonプライムで鑑賞。

*概要*
インドネシア発のバイオレンスアクション「ザ・レイド」の続編。

*主演*
イコ・ウワイス

*感想*
前作は鑑賞済み。続編のGOKUDOは、公開当日に観に行ったことがあります。本日で2度目の鑑賞です。

ストーリーは、潜入捜査、ギャングや日本の極道組織の争いで、前作より表面上パワーアップされてるけど、個人的には、前作のストーリーの方が好きですね。

アクションシーンに関しましては、文句ないです。前作以上です!刑務所内で泥だらけになりながら殴り合いしたり、車内であんな狭い空間なのに激しいバトルを繰り広げたり、グロいし、痛そうだし、2回目ですが、相当ヤバいです。(笑)
金属バットを振り回す殺し屋や、トンカチを両手に持つ盲目の女殺し屋といった新たな敵も登場。キャストに松田龍平、遠藤憲一、北村一輝も出てたけど、出番が中途半端だったw

ラストは、ほぼテレビゲームですね!ラマがたった一人でアジトに乗り込むシーンは、圧巻。敵が次々と襲いかかってくるし、まるでアクションゲーム。どんだけラマ強いんだよw 最強すぎだろ!(笑)

総じて、尺が長くて、ストーリーは微妙でしたが、アクション面は前作以上で最高でした!\(^^)/

ひろっぴ

3.0前作の方が好き

Mさん
2018年6月12日

前作とは比べ物にならないくらいエグいです。アクションは間違いなくグレードアップしてるけど、話の内容は前作の方が好きかな。

M

3.0極道(ヤクザ)を期待しないほうが良い

2018年5月14日

前作の良さである閉鎖空間でのバトルがなくなっちゃったのは残念。あとあんまり極道関係ない。

sukacinema

5.0北野と千葉と少年誌

2018年4月30日
ゼリグ

4.0痛い痛い痛い

2018年4月5日

視聴:1回目
推薦:前作見ないとわからない部分も
感想:前作に続きアクション炸裂で痛々しい描写オンパレード。ストーリーというか名前がこんがらがって途中理解が追いつかなくなりましたが。

ほんげ

4.0アクション満載。

2018年3月21日

金のバロット

5.0うまい続編。ちゃんとパワーアップしてる。松田龍平の浮きっぷりも良い。

2018年3月13日

まるぼに

3.5今度は抗争だ!

2018年3月1日

インドネシア発バイオレンス・アクションの続編。
スケールもアクションも尺もボリュームアップ!

上層部からマフィアへの潜入捜査を命じられたラマ。ある組織の信頼を勝ち得る事に成功したが、やがてマフィアや日本ヤクザも絡む巨大抗争へと発展していく…!

前作のような話は有って無く超絶なアクションを見る為だけを期待すると戸惑ってしまうくらいスタイルを変えてきた。
兄の死が絡むラマが潜入捜査官となるまでの経緯や、マフィアのボスの息子に近付く為に刑務所に入る、抗争の原因である息子の暴走など今回は随分とストーリーがてんこ盛りで、ボーッと見てたらこんがらがってしまうだろう。
しかしこの抗争劇や潜入捜査は日本のヤクザ映画やアジアン・ノワールを彷彿させ、これはこれで面白い。
監督のそれらジャンルへのオマージュ。

アクションはしっかりと期待以上!
シラットやイタイッ!と思わせるアクションは健在。
一対一、一対複数、刑務所内での暴動、そして怒涛のクライマックス…。
血塗れ、泥塗れ…。
アクションはどんどん過激になっていく。

日本人なら気になる日本人俳優の参戦。
遠藤憲一、松田龍平、北村一輝のキャスティングはナイスだが、ちょっと扱いはショボいし、彼らの激しいアクションも見たかった。

『1』『2』と一気に見たが、こうなると『3』も期待しちゃう。
『3』の話は今のところ無いみたいだけど、「もうたくさんだ」なんて言わないで、是非とも!

ハリウッド・リメイク?←ナンデスカ、ソレ?

近大

3.5流石のアクション。

2017年8月12日

アクションは前作に続き凄いです。
でもストーリーがよくわかりませんでした。

mg

4.0期待を裏切らなかった

2017年3月27日

前作よりフィールドが広がり、ストーリー性もしっかりしたと思いました。期待以上の仕上がりで楽しめました。日本人ヤクザの事務所がショボ過ぎて笑えましたね☆

全身ハ〜ドコア

3.0面白い

2016年12月20日

前作を知らなかったが、これだけでも面白い。前作も機会があれば観たいね。
シラット最高((o(^∇^)o))

over1000cc

3.0言葉が分からなくても映像やカットの繋ぎだけで集中して見てしまうのは...

2016年7月23日

言葉が分からなくても映像やカットの繋ぎだけで集中して見てしまうのはスゴイ!勉強になる。

しかしストーリー性はイマイチ

taki