ある会社員のレビュー・感想・評価

ある会社員

劇場公開日 2013年6月1日

ストーリーが難解

アクションのキレの良さは韓国映画ならでは。殺し屋を演じる俳優の抑制された表情が良いし、展開もダラダラせずにテンポ良く進む。残念なのはストーリーが難解でよく分かりにくいので、途中で飽きてしまった。

鑑定人トマス
鑑定人トマスさん / 2018年3月24日 / iPhoneアプリから投稿

理解できなかった。

アクションはやっぱり良いんだけど、ストーリーが理解できなかった。

mg
mgさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

役者が美しい。

韓国俳優スタイル良すぎて見れちゃうけど、内容に無理を感じる。「スーツのかっこいい会社員が人殺し」とか超見たい話なんだけど、常に設定だけでなんで殺すのかよくわかんないから葛藤もなく殺してて、最終的に皆殺しにするしかなくなるのもしょうがない追い詰められ方になってしまった感じがする。

ところどころ主人公がもの食べたりする場面がギャップ萌えで人殺してるシーンより魅力的に観えた。デートに行くのに着替えまくるサービス最高です。

韓国映画のアクションとか会話劇ってとても凝っててハイセンスなものが多いけど、これはダサかった。

スベスベマンジュウガニ
スベスベマンジュウガニさん / 2016年3月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  萌える

蛇足 ネタバレ

会社で殺人を請け負ってるという設定は面白い。

アクションも良かったです。

ただ公衆の面前で殺し合いを始めたり、かっこいいアクションが展開されてる中で車で轢かれ倒されるなんてチープすぎる。

ここで丁度いいのに蛇足だなと思うシーンが多々あり物語の流れはあまり好みではなかったです。
良いところが半減してもったいないと思いました。

ガブ
ガブさん / 2015年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

裏会社

アクションノワール。ジソプにぴったりな役どころですね。ストーリーも楽しめました。

れもん
れもんさん / 2015年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

なーんか内容濃いようで薄い。 恋愛挟んで来るのが嫌! 全部アクショ...

なーんか内容濃いようで薄い。
恋愛挟んで来るのが嫌!
全部アクションとか殺す系にしてほしかった!

yuka
yukaさん / 2015年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

殺し屋会社員

殺し屋会社に勤める会社員の話。残念ながら面白くはないけど、ちゃんと最後までは見通せる。ちょっとリュックベッソンが作っちゃいそうな感じの設定。

ssspkk
ssspkkさん / 2015年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった! ネタバレ

アクションが渋くてかっこよかった。ストーリーもとても面白かった。

ヒロインがシングルマザーのアラフォーで、元アイドルというのはちょっと変だった。シングルマザーと言っても息子が主人公の部下で、大人で、娘もいた。せめて30歳くらいで、子供も小学生くらいにした方がよさそうなものなのだが、変だった。アイドル時代の歌も薬師丸ひろ子みたいだった。

主人公が顔はすごく暗いのに、デートの時になんども服を着替えているところがキュートだった。

会社は表向き鉄鋼業で、おそらく偽装で鉄工所を稼働させていて、オフィスも偽装っぽいのだが、クライマックスでは全員が襲ってくる。全員が訓練を受けたエージェントだったのだろうか。そこまで規模が大きいと隠ぺいしておくのが難しいのではないだろうか。本来、主人公を殺すにしてももっと徹底してスマートに目立たないように殺すのがあの会社のやり方ではないだろうか。映画としての派手な見せ場が欲しかったのかもしれないが、リアルじゃなくて残念だった。主人公がマシンガンを使うのは仕方がないにしても、迎え撃つ会社員がそれはない。普通に考えたらナイフだし、せいぜいサイレンサー付きの拳銃でしょう。

バイトを簡単に殺してしまうのも、腕がよかっただけにもったいない。殺してはいなかったんだけど、会社の方針としてどうなの?と思う。わけもなく殺してしまうような方針では、他の社員も安心して仕事ができない。

主人公が慕っていた元上司が簡単に寝返ってしまうのも、え?と思った。

そういう具合に気になるところはあるもののとても面白い映画だった。

古泉智浩さん / 2014年9月10日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

24時間戦えますか?サラリーマン!

アプローチの視点を変えたサラリーマン映画です。

殺し屋の会社に勤めるヒョンド。殺し屋の会社と言っても、企業で働くいちサラリーマン。会社に対しての不平不満は人並みにある。
今まで映画で描かれた殺し屋とは一線を引いています。日常と非日常が交錯するサラリーマンアクション映画。きっと誰もがヒョンドに共感するはずです。

嫌な上司、クォン理事には絶対、イラっとします(笑)

殺し屋と銘打ってますが、韓国映画でお決まりのエログロ、拷問シーンはありません。
アクションシーンは鮮やかな殺陣(魅せる型)を披露しています。

バイオレンスというより、逆に爽やかな大人の恋愛を押し出しています。

ユ・ミヨン役のイ・ミヨンが可愛らしい大人の女性を演じきっており、キュンときました。

仕事人間の独身男が、ふと自分の生き様を振り返る。きっとそういう男性は多いのでは?その時に見てもらいたい一作です。

ラストシーンを観て、「こういう妄想は絶対する。けど実際にやっちゃいけないだろ~」と思いつつ、爽快感が味わえました。

僕の好きなタクシードライバー、レオンと並ぶ銃撃戦は迫力がありました。

会社の方針に疑問を持ち始めた方、転職を考える方、仕事人間の方、仕事嫌いの方、全てのサラリーマンは見るべし!

誰しもが、【ある会社員】なのです。

疾走チェイサー
疾走チェイサーさん / 2014年6月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 興奮

なんだ、この会社は。 ネタバレ

設定そのものが大胆で面白い。
ある会社員の男が実は…という、まぁよくある話なのだが、
表向きはサラリーマン。実は殺人営業部の社員。っていう、
個人を殺人者にするだけでなく、それを会社組織にして
み~んなで人殺し、請け負ってます!っていうスゴイ設定。
しかも他社の依頼をこなすだけかと思いきや、
自分の会社の部下まで殺そうとする何て恐ろしい会社…。
もう観ている間、背中に戦慄が走りっぱなしなんだけど、
表向きは普通にサラリーマンしている皆さんなので、
昇進あり、定年あり、社員旅行ありでなぜか笑ってしまう。
女性社員も事務員も皆やりますからね。社員一丸となって!
ありえない~!と思いながら引き込まれてしまう。

とある出勤日、主人公のヒョンドはバイトのフンと一緒に
仕事に向かう。車内で雑談し、変装したフンが現場に入り
程なく全員を殺害、目的達成を告げた後なぜか階段から
突き落とされる…。実は上司であるヒョンド、フンの殺害
まで会社から指示されていたというワケだ。怖い~!!
ところがフンから家族への遺言を頼まれたヒョンドは、
勤続10年にして初めて会社を裏切り、フンを助けてしまう。
そして遺言どおり貯金を渡しに行ったヒョンドは、そこで
フンの母親ミヨンが、かつて憧れていたアイドルだったと
いうのに気付き、今度は仕事を辞めてミヨンと人生を共に
する…という夢を抱きはじめるのだったが…。

まぁここまでのあらすじだけで、あーそれはムリだよ^^;と
誰でも思いますよねぇ。
組織を裏切った人間が、そう易々と逃げ果せる世界ではない
だろうと、素人の私でも普通に感づきます。
だけどねぇ…そこまで幸せというものを知らなかったヒョンド、
(地味な顔立ち、地味な服装、無表情なソ・ジソブにハマり役)
せめて自由に自分の人生を謳歌してみたかったんでしょう。
何しろ生真面目な男、最優秀勤続皆勤功労賞受賞できます。

後半、いよいよ殺人会社の真骨頂が!登場します。
営業部全員が武装し銃器を構え、ヒョンドを待ち受けます。
入ってきたヒョンド、受付嬢に目配せし「やめておけ」と促す
のですが、いやいやそうは問屋が卸さない、いったん怯んだ
受付嬢の銃口が火を噴きます(怖)やだ、マシンガンだよ~!
もう凄いのなんの、セーラー服と機関銃のごとく撃ちまくり。
さて、一人で戦うヒョンド氏の運命やいかに…。

あり得ないほど壮絶なシーンが絶え間なく続くので、
後半はほぼスクリーンに釘付け。主任も課長も顧問も代理も
み~んな、物凄く撃ち合います。こんな会社見たことない。
映画としては夢のように過ぎ去ってしまう光景なんだけど、
のちのち頭にこびりついて、もし自分の会社の地下に…?
なんて想像が一人歩きしそうな作品。同行には気をつけよう。

(それにしてもこの会社、自社の人間殺しすぎ?じゃないの)

ハチコさん / 2013年6月18日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

会社員で殺し屋のソ・ジソブさんが格好いい映画です!

6月1日、新宿ピカデリーで観ました。

ともかく、主演のソ・ジソブさんが格好いい映画だと思います!

拳銃などのアクションシーンが迫力満点です。最後の拳銃アクションシーンがかなり凄いです!!

また、映画の設定が、恐ろしい会社『実は殺人が仕事の会社』でして、非常に興味深かったです。まさか日本には無いでしょうが、警察が頼りない、どこかの海外の国にはあるかも?

まあ私もそんな会社員ですが、色々嫌な仕事もたくさんやらないとならず…大変です。ここまで大変な会社員の仕事を考えたら…大したことはないです。。。

そんな会社に疲れた男性にもお奨めの映画だと思います。

angel_green888
angel_green888さん / 2013年6月12日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

殺人会社って設定がすでに面白い!

まあ、こんな事は現実にはないだろうけど面白かった!
表向きは金属会社だけど、裏は殺人請負会社。
こんな中にも、部長、課長、主任とかたて社会があり、殺し合いする時に、部長!とか叫んじゃうのは妙な面白さだった。
受付の女子とかもサラッと撃ち合いしだしちゃうんだからオモロイ。
それに、毎回毎回、韓国映画って平気で主要人物を必要に応じて殺しちゃうから素敵。こんな話にリアル感つけます。
解雇=殺されるってのも非情なサラリーマン世界を反映してましたね。
それにしても、最近矢継ぎ早に韓国映画公開されてるな〜。
日本との関係微妙だから悪化する前に放出してるのかしらん…
そんなこと関係なく韓国映画オモロイ。もっともっとみたいですね!

peanuts
peanutsさん / 2013年6月4日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

無敵の切れ味アクション!切な顔(。>д<。)!!

とにかくアクションの切れ味が良い!
スーツフェチなら必見!!
水泳で鍛え上げた体を真っ白なシャツ&スーツに包んでの立ち回りはため息が出ちゃいますううう~~
愛しさあり、切なさあり、会社員の皆さんなら必ず共感することまちがいなしでしょう!!

いとし
いとしさん / 2013年6月1日 / PCから投稿