劇場版 SPEC 結(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇(ネタバレ)のレビュー・感想・評価

劇場版 SPEC 結(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇

劇場公開日 2013年11月1日

野々村係長、、、! ネタバレ

野々村係長が、、、
という前評判をかなり聞いていたから、
展開にあまり驚かなかったし、あまり感動も興奮もしなかった。。。

うーん、ドラマや前作を観てから時間が経ちすぎていた事もあり、
spec熱が下がってたのかな。

でも、当麻と瀬文の掛け合いは相変わらず面白かった。
水芸女の香椎由宇ちゃんのちょい役っぷりもspecならではw

瀬文がキーボードぶっ壊すシーンがかなりツボだった。
瀬文さんはやっぱり最高!!

とっしー
とっしーさん / 2014年8月10日 / PCから投稿

60点 ネタバレ

次に全てを委ねてるって感じ!
死んだから泣けただけ!
そんなに内容も濃くなかったし、ズルズル続けただけで、2部に分けんでいいと思った!!

コウセイ
コウセイさん / 2014年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

テレビドラマの方が面白かったな。 ネタバレ

瀬文と当麻の2人はとってもイイ♪
それと係長もね♪
係長はすてき過ぎて、なんか泣けてくる…
だけど、ドラマでやってた時が一番面白かったかな・・・

jjjjj
jjjjjさん / 2014年1月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 難しい

前編はドラマの最終回と理解した。 ネタバレ

まずまずの出来映えかな・・・。
後編も同時に観たのでこんな感想です。
と言うのが、後編のドラマの流れや雰囲気ぶち壊し感、逸脱感は半端ない。あまりに大きすぎて・・。まあ、この辺は後半のレビューにかくつもりだか、それだけ、前編はドラマの流れを継承し、ファンが愛する野々村係長の殉職が山場となる。
つまりは、前編はドラマファンへの作り手側のプレゼントか。途中、ダラダラした感はあるがまあ、計五時間の映画見たと思えば良いのかな。余り、評判良くないが、これだけの大作を作った堤監督の手腕は大したもんです。

としぱぱ
としぱぱさん / 2014年1月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 難しい

前編 ネタバレ

ドラマ観てないですが行きました。
この前編はあの人のためにあったなと言えるくらい
最初から最後までフルで大活躍でした。

ののこ
ののこさん / 2013年12月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 興奮

あぁ、ゴリさん。。 ネタバレ

そもそもドラマシリーズを観ておらず、今作の前の「ケイゾク」も
知らない^^;、劇場版だけを観ている私に感想が書ける筈ないが、
とりあえず観てしまったので…一応残しておこうと思い(汗)
前作に神木くんが出ていたなぁ~というのと、最後に向井理が出て
きたなぁ~を思い出し、観ながら何となく思い起こしていったけど、
やはりドラマ全体の世界観が分かっていないので、何でこんな戦い
をやっているのかが理解できない。しかし、理解できないながら
つまらないというほどでもないため、竜雷太の活躍に目を細めつつ
(私にとっては永遠のゴリさん)この前篇の方はまぁまぁ堪能できた。
気味の悪い大島優子のしゃっくりにイラつきながら、いちいちキワ者
ぞろいのスペックホルダーの登場が笑えるような笑えないような…
ホントにこういう分かってない者の感想が一番つまらない上、素直な
感想かもしれない、一見さんお断り風なマニア趣向の変わった演出。
しかし前後篇分けたせいか、この前篇がブツッと終わるのに驚いた。
エンディングがないのね…(当たり前か?)

sean
seanさん / 2013年12月20日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

109 川崎 ネタバレ

いってきました!スペック結 漸
ケイゾク、SPECドラマも全てみての観賞です。

ドラマの出来からして、ドラマを越えられるはずはないので、期待しないでのんびりみてきましたが。。。それにしても。。。

2部にわける意味はなんでしょうか?

長い。。。まだストーリーが動かない。。。

動かないまま終わってしまった。

野々村係長はもちろん大好きですが、その下りだけの映画で、もはや長すぎて少し嫌いになりそうでした。

そもそも野々村係長がいなくて、SPECが成り立つのでしょうか?この作品は彼あってのものなのに、であれば爻の時に。。。

見ないという選択肢は私にはないので、後悔はしていませんが、自作に期待しています。

期待してはいけない流れですが。。。

とりあえず餃子食べたい!!

twin
twinさん / 2013年12月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

面白い! ネタバレ

はっきり言って、面白いです!

私は熱狂的なファンなのですが、

面白くなかったという、意見には反対です。

野々村係長の死。

今までのシリーズを見届けてき

たからこそ、係長の、大きさが、感じられるのでは、ないでしょうか?感動です。

あやの
あやのさん / 2013年12月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

後半が楽しみ!! ネタバレ

復習が足りなかったので、『?』な部分もありましたが、後半へ向けて面白く仕上げた作品だと思いました。

期待していなかった、涙腺が緩むシーンもあり、やられた!という気分です(笑)

ただ、この涙を返せ!と言いたくなるような後半の展開にも期待しています。

エンドロールが流れなかったり、チームSPECの意気込みを感じました!

後半へ期待!

キムカヨ
キムカヨさん / 2013年11月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 難しい

爻ノ篇に期待・・・ ネタバレ

SPECは、ドラマも映画も全て観てきました。今回は漸ノ篇・爻ノ篇と分かれていて、SPEC〜天〜はとても面白かったので、今作も期待はしていました。

しかし、漸ノ篇は、あまり今までみたいな大きなアクションがなく、どちらかと言うと爻ノ篇へ繋げる準備のための映画だなと思いました。

けれども、最後の終わり方が唐突で、エンドロールも無く
「え・・これで終わり・・・」
という感じでかなり衝撃でした。

でも、こういう終わり方も悪くはないし、むしろ斬新過ぎて好きです。
そして、爻ノ篇では、主に今まで以上のアクションが予想されると思います。なので、爻ノ篇に期待をしたいです。

一方で、自分が率直に思ったのが、別に漸ノ篇と爻ノ篇に分けなく、そのまま通しで3時間ぐらいやっても良かったなと思いました。

EXPLODE
EXPLODEさん / 2013年11月17日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

まだ我慢。。。 ネタバレ

コウノヘンのための前置きと捉えています!

野村係長代理の亡くなったシーンは少し長いので、え?まだ?まだ続くの?と観てるときは思いましたが、ケイゾクからの敬意を払ったと考えれば納得。

コウノヘンに期待!!

meme
memeさん / 2013年11月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 難しい

テーマはスペックホルダーからシフト? ネタバレ

映画「天」まではスペックホルダーと人間の戦いがメインテーマとなっていましたが、「セカイ」、「潤」などが本格的に関わるようになった「漸」では、ファティマ第三の予言(世界の終末?)に向けて、ガイア、パラレルワールド、ラプラス、卑弥呼、ソロモンの鍵など様々なオカルト的なキーワードが飛び交い、映画ならではのスケールの大きなテーマにシフトして物語は進んでいるように思います。

映画内容は冗長であり、スペックホルダーとの戦いも少なく若干残念ではありましたが、個人的には、世界は誰が創造したのか、また、世界の終末は誰がなんのために起こそうとしているのか、そしてそれを阻止しようとしているのは誰なのか?(ファティマ第三の予言に言う「左手に剣を持つ天使」、「マリア」、「白い服の教皇とは?)といった謎に興味が移ってきているので、新たな楽しみ方として、オカルト用語の基礎知識を十分学習し、次回作「爻」の公開に備えたいと思います。

また、「漸」ではこれまでの人間対スペックホルダーの戦いに関する謎(シンプルプランの内容、ニノマエクローンの製造者)が明らかにされましたが、新たにシンプルプランの影響を受けた当麻の運命や、プロフェッサーJは何者か?といった謎が増えているので、SPECファンとしては消化不良にならないように全ての謎が「爻」できっちり明かされることを期待しています。

TOSHIZO
TOSHIZOさん / 2013年11月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 難しい

いわゆる前編 ネタバレ

とにかく野々村係長の話だったので、プロデューサーさんが言っていたようにケイゾクに決着をつけたという感じがします。

泣きポイントは野々村係長を銃で撃たなくちゃいけないところ。

野々村係長が居なくなってからの当麻と瀬文がどうなるのかとても気になるので、後編を早くみたいです。
その前にもう一度漸ノ篇を見る予定ですが。

「映画」としての出来という点では物足りなさを感じるかも。

爻ノ篇に期待。

華co
華coさん / 2013年11月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

スペックファンなので面白かったです。 ネタバレ

スペックファンなので面白かったです。野々村課長が殉職してしまったら、次の上司は?

卑弥呼ってあの白いスーツの人の兄者ってことは新キャラまたまた登場か?
あの南京玉簾のようなおネイちゃんはヒキタテンコウなのか?
Jって誰か?
ウィルスに感染した当麻はどうなる?すぐには何にもならないようだが?
謎が多すぎ。

大島優子 女優としてきたい大。

個人的には雅ちゃんが何か何かになっているんじゃないかと思いますが。。。。瀬文さんももしかして?

予告が物凄く、ちょっとやりすぎじゃねーのと思いました。
酷評ありましたが、出来はいんじゃないかと思いましたが、、、、。

おにっち弐号
おにっち弐号さん / 2013年11月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

最高の漸ノ篇! ネタバレ

SPECシリーズ完結篇
劇場版 SPEC警視庁公安部公安第五課未詳事件特別対策係事件簿 結(クローズ) 漸ノ篇
観てきました。

完結篇の名に相応しい圧巻のSPECです!!自信を持って言えます!

ドンドン謎が明かされるなか、ドンドン謎が深まるものもあります。

ファティマ第三の予言、シンプルプラン、一のクローンをつくった者、当麻天の研究、青池潤の正体などなど光がさす真実がある。

しかし、謎の世界秘密結社、セカイ、平行世界、当麻のSPEC、〇〇〇、Jなどなど闇が深まる真実があるわけです。

もはや地球では狭すぎる戦いが起こっています!

個人的には津田助広を出してほしかったけど、まだ津田って出番あるよね?えっないの!?

とにかく絶対にSPECファンなら見逃せません!
いや、SPECをこれから観る人も楽しめると思います!

「今から観てもわからない。」という人もいるでしょうが大丈夫です!!
SPECファンでもわかりません!(もちろん頭が悪いというわけじゃないです…)

長くなってしまいましたが、他のコメントでみられる批判は自分はあえてはしません。SPECファンなら「全てを疑え。」

specialability
鋼さん / 2013年11月3日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

特別版てきな ネタバレ

今回spec自体少なかったですね~
いつものギャグも少なかったです。

なんとゆうか
野々村係長回。

いかにすんばらしい人だったかを
ずーっとやってる感じっす。

あ、でも重要なこととかいっぱい
わかんないとこはわかんないですけど
やっぱり繋ぎの回ですね、
次で解決する感むんむんです。

にしても、
大島優子演技下手だな~
向井理くんすきですが、
やっぱり演技下手ですね。

あ、吉川さんびっくりしました(笑)
まさか今でてくるとは。(笑)

おもしろかったですし、満足です。
specもいろんなところで、
考えられて守られて
すごい暖かいですよね。

わたしはすきです。

asuma
asumaさん / 2013年11月3日 / Androidアプリから投稿

終りの前の始まり ネタバレ

ケイゾクからずっと若者たちを見守っていてくれた、野々村係長への花道のようにも感じました。エンドロールもなく終わるのが斬新で、最終決戦が気になります!

Krillin
Krillinさん / 2013年11月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

純粋にspecを長く観ていたい ネタバレ

評判はあまりよくありませんが。
個人的には天の映画だからこその、CGフル活用のやりすぎ感に疲れていたので、今回の漸ではペースが落ち着いていて良かったです。

ゼン・コウの必要性は?
などの評価も多いですが…
私としては純粋にspecという作品を長く観ることが出来て嬉しいです。
まだ爻で2人に会えるんだな〜と言うことが嬉しい。

そして、エンドロール。
エンドロールは幕が閉まる時。
まだspecの幕は閉じていない、だからこそまだ必要無いってことなのかな。
爻でspecの幕をきちんと閉じるために。

misat
misatさん / 2013年11月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 難しい

うっせーはげだこ!! ネタバレ

テレビドラマ「SPEC~警視庁公安部公安第5課 未詳事件特別対策係事件簿~」の劇場版第2弾で「SPEC~天~」の後続作であり2部作の前編、11月29日に後編が公開となる。

本作は御前会議が進める極秘プロジェクト「シンプルプラン」の発動が軸に語られる。後編の「爻」ではファティマ第三の予言(SPECを持つ者と持たない者の戦い)が語られると思う。

あんまり本作の評価は良くないみたいだけれども(笑)
自分的には「天」よりも遥に面白く感じたし「爻」への布石として必要で「漸」と「爻」の2つを1つにまとめると詰め込み過ぎてかえって分かりづらくなってしまうと思う。
「漸」は堤監督のお得意なギャグも少なめにしたり、SPECを使った戦いシーンを絞って物語を語りを語ることで、よりSPECシリーズを完結に導こうとすように感じられた。
さらに、野々村係長の死により当麻と瀬文の思いの深さが強まると思う。
そのため、SPECホルダーの戦いを楽しみにしてた場合や野々村係長の長い演出に退屈感があるのかもしれない。
あと、映画をエンドロールなくばっさり終わらせるやり方は凄く新鮮で自分は意外と好きでした。(エンドロール見たかったですが)
きっといきなり照明が付くのを面食らっている観客想像して製作者側はニヤニヤしているでしょうね。

内容や気になる点としては、サブアトラスにより、多国籍の裏の支配者を登場させることで日本以外の問題とする配慮は凄くいいと思う。(この手の映画は勝手に世界が崩壊しそうになり勝手にヒーローが救う展開が多い特にアメリカ映画とか)
それに真のプロフェッサーJの誰だろうとかセカイのいう「兄者」=「卑弥呼」をセカイと同じ能力を使うからファティマ第3の予言にいう「白衣の教皇」は誰?や当麻の右手になか秘密がとか謎が深まるばかりです。
一番の印象深いのは当麻の口ずさんだ「ころす」ですね・・・

まあなんにせよ「漸」を観たからには「爻」観ることは必須になるわけであって、いままで幾度となくばら撒かれてきた謎を全て「爻」ですっきりさせたいですね。
自分はIMAX版で(たまたまIMAX版しかなかったので)観ましたがもともとはIMAX用に作られた作品ではないので通常の映画館で観た方がいいかもしれません。

※個人的な意見ですが大島優子の登場は大正解です。これをどうのこうのいうのは大島優子というかAKBなどのアイドル女優が嫌いなだけですね(笑)まあ好き好きですが
(大島優子はキラキラした役よりもミステリアスな役の方が合っているのかも)

SCARS
SCARSさん / 2013年11月3日 / PCから投稿

期待しすぎたw ネタバレ

え?って言うぐらいの終わり方w天の方がまだ面白いwやっぱりドラマは映画にしちゃいけませんねCGをいくら使っても面白いって意味じゃありませんしなおかつケイゾクから始まってるんだからSPECもドラマなみに迫力を抑えておけばもっとヒットしたはず監督もすごい人ですが爻がまだ出来てないとかwwwありえませんこれだけ3年もやってきたのだから最後くらいファンを裏切らないでほしいです!まあ爻編に期待ですけど予告で目に見えてるものがあります。

瀬文
瀬文さん / 2013年11月2日 / iPhoneアプリから投稿