江ノ島プリズムのレビュー・感想・評価

江ノ島プリズム

劇場公開日 2013年8月10日

えっ!?恋仲!?

感動した!
切ない終わりだった気もしたけど、全てハッピーエンドじゃないところが心にジーンと染みた!
やっぱりタイムループしたら2つの将来が出来るっていうのが世間的には信じられてるのかなぁ〜?
orangeでもそうだったから。
こうゆうストーリーっていいかも!

いわし
いわしさん / 2017年7月26日 / iPhoneアプリから投稿

良かったんだけど…

福士くんの演技もなかなか良い。
野村くんの儚さ感もいい。

だけどやっぱり本田翼は演技ヘタだった。
顔で選ばれた感じが。。。

ストーリーとしては良かったと思います。
最後の電車のシーンは思いもよらずうるっと来てしまいました。

ただ終わり方、もう少し他にあったのではないかとおもいました。

Eddie
Eddieさん / 2017年6月15日 / iPhoneアプリから投稿

運命そのままの現在と、運命を変えた現在 ネタバレ

修太、朔、ミチルは幼馴染みだったが、2年前に朔が急死、ミチルは留学。
朔の3回忌に彼の家でとある時計を発見、それはタイムトラベルが出来る不思議な時計で、修太は2年前に戻り朔の死を回避しようとするが…。

「時をかける少女」「バタフライ・エフェクト」、そして今大ヒットしている「君の名は。」などと同様、青春×タイムパラドックスの王道。
過去を変えようとしても定められた運命には抗えず…というタイムパラドックスの定石をしっかり踏まえている。
が、前半が何と言うか、中学生が考えたような、漫画みたいなツッコミ所満載。
その最たるが、“タイムウォッチ”。
結局あれは何だったの? 誰のものだったの? 何であんな所にあるの?
見てれば、多分あの娘に関係あるものなのかなぁ…?と推測出来るが、一切説明されないまま。

主人公の修太が、まあ単細胞。
その言動にはイライラハラハラさせられっ放し。
ところが見ていく内に、共感とまでは言わないが、しっくり来るものを感じた。
この粗が目立つ作りの作品が修太を表しているのだ。
修太の向こう見ずな性格が作品を表しているのだ。
あまり賢そうに思えない主人公が(失礼!)、がむしゃらに運命を変えようとする。
修太の決断には胸打つものを感じた。(「バタフライ・エフェクト」が好きな方には特に!)
江ノ島の美しい風景と電車に乗った“タイムトンネル”が、タイムトラベルに不思議な身近さを与える。
運命そのままの現在と、運命を変えた現在。
決して全員がハッピーエンドにならないが、誰かが妥協した…いや、望んだハッピーエンドなら、どちらを選ぶ?

後に月9で再共演する事になる福士蒼汰、野村周平、本田翼のブレイク直前の初共演。(その月9メンバーではないが、吉田羊も)
それはつまり、今も誉められるほどではない各々の演技力がさらに…って事でもあるが、初々しさ、フレッシュさは格別。
この3人が織り成す淡い三角関係も描かれるが、勿論何処までもスウィートに。
福士ファンには開幕早々から裸体サービスがあり、制服姿の本田翼は堪らないほどの目の保養になるが、誰より印象に残ったのは、“今日子ちゃん”。
ひょっとしたら、このタイムパラドックス物語の真の主役だったのかも…。

近大さん / 2016年9月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

うーーん。 最後がしっくりこない。

うーーん。
最後がしっくりこない。

かんたーびれ
かんたーびれさん / 2016年3月24日 / Androidアプリから投稿

荒削りだけど愛おしい要素満載でした

真面目にタイムトラベル物として見てしまえば結構粗も多くて突っ込みどころ満載でしたけど、まあ青春ファンタジー物として見る分にはこの切なさ、爽やかさ、悪くない作品だったと思いましたよ。
今は亡き親友・朔の運命を変えようと過去の世界を奔走する主人公・修太の姿には、思わず感情移入させられました。
完成度は決して高くない作品でしたが、逆にこの荒削りな感じがいかにも青春って感じがして、泣くまでには至りませんでしたがグッと来るものがありました。

仲の良い幼馴染の三角関係的な構図も、ベタだけど普遍的なツボ要素でしたね。
タイムトラベルにこの構図に、考えてみれば本当に万人に愛されるベタ要素満載な映画だったなぁ(笑)
まあだからこそ少々荒削りでも、何だかんだで見入ってしまったんだとは思いますが。
しかもこの構図でドロドロする要素なしと、三人とも人が良くてイケメン&美女で、本当に好感持てすぎです!

そこに未来穂香が演じたタイムプリズナーと呼ばれる時に囚われた少女の話を加えたのも、最初は何となく話の流れが止まって失敗だったかな?と思ったのですが、終わってみればいいスパイスになっていましたね。
修太が彼女の為にしてあげた行為には、ジーンと来ました!

過去を変えたらどうなるのか、このジャンルらしい結末が待っていましたが、この切なさも青春映画らしくて何か良かったですねぇ。
後半むちゃくちゃなタイムパラドックス状態になったのは大いなる突っ込み要素でしたが、そこを差し引いてもまずまず見応えはあったんじゃないかなと。
今となっては人気者の福士蒼汰、野村周平、本田翼と言った豪華な3人のキャストが、まだブレークしかけの頃で初々しい演技だったのも、何気に印象深かったです。
本田翼は喋らなければ本当に極上のいい女なんだよなぁ(笑)

スペランカー
スペランカーさん / 2015年12月23日 / PCから投稿

前半までは…

前半は良かったけど
後半の説明が上手くいかなくなってる感じ

なんか主人公を息詰まらせて
最終的に無理やりあの結果に導かせてるよう
にも見える

JYARI
JYARIさん / 2015年12月14日 / iPhoneアプリから投稿

こういう系好き!

レンタル始まったときから借りようと何度も思い先延ばしにしていて深夜放送でやってくれてありがたかった

おかやん
おかやんさん / 2015年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

切ない。

恋仲と言うドラマに出ていた3人が出演していて
気になって見ました。

切なくて悲しい話でした。
ハッピーエンドを期待してたんで尚更!

後半のあの電車のシーンは特に悲しい(泣)
もうその後半で急に(ウルッと)きました。

私的にはとにかく切なく感じたので、
すっごく泣けるって感じでもなかったです。

切ないのを見たい時に…オススメですかね。

2015年10月3日 / スマートフォンから投稿

切ない。

切ない。本当に感動しました!

こば
こばさん / 2015年9月21日 / Androidアプリから投稿

衝撃 ネタバレ

恋仲と同じキャスティングと聞いて気になり、観てみました!

単純に過去に戻って過去を変えるだけかな?って思っていたので、
ラストが衝撃でした( ; ; )
切なさに、涙がこぼれました。
でも、もうちょっといい終わり方をして欲しかったなとも思います…。
例えば、最後の海辺のシーンで、ミチルが修太のことを思い出すとか
あと、今日子ちゃんとももう一回会って欲しかったかな。

途中修太が2人出てきたり、戻る時間が変わったりした時は、え?って思ったけど、
まあそこは置いといて、
優しさに溢れたいい作品だと思います

実際、過去を変えることなんてできないのだから、今を大切にして後悔のない人生を送りたいと思えました!

an7
an7さん / 2015年8月8日 / iPhoneアプリから投稿

うん。切ない… ネタバレ

恋仲とキャストが同じということで…気になっていました。
とにかく、切ない!!!幼馴染でもあそこまで出来る関係って凄いなぁ…なんて思いつつ見ました。

これを見る前に時をかける少女を見ていたので作品としては、まぁまぁ似ていたと思います。

江ノ島の風景、そして3人のかっこよさ、可愛さで星3.5です!!!!

みー
みーさん / 2015年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

恋仲というドラマが現在やっていて福士蒼汰、本田翼、野村周平が主演し... ネタバレ

恋仲というドラマが現在やっていて福士蒼汰、本田翼、野村周平が主演しています。
そういえばあの時も同じ主演者だと思い出し見たことないので見てみました!
私はタイムトラベル系SFが結構好きなので過去にもたくさんの映画を見てきました。
アバウトタイム、バタフライエフェクト、時をかける少女、バック トゥー ザ フューチャー、オール ユー ニード イズ キルなどなど…
アニメではシュタインズゲート‼︎
やっぱりタイムトラベルいいなと思いました!
途中何故学校に進入してセコムが鳴らない⁉︎とか苦情とか来ないんだとか思いましたがいいんです。。。映画なんで笑
人のために自分を犠牲にする主人公カッコいいなと思いました
自分も友達を大切にし、まだ高校生なので1度しか経験出来ない青春を楽しもうと思えた作品でした!
主題歌もリンクしていてとても良かったです。
あの後、バスケの試合どうなったのかな…笑
福士君、野村君のカッコよさ、ばっさーの可愛さ、江ノ島の素晴らしい景色を含め4.5です!!!

鷲尾
鷲尾さん / 2015年7月31日 / iPhoneアプリから投稿

因果関係がめちゃめちゃ

好レビューが多かったのと江ノ島が舞台というのとタイムスリップものということで期待して見たのだが、これは酷い。

まず因果関係がはちゃめちゃだ。

なぜ戻れる時間を選べないのか。
なぜ電車のモチーフをタイムスリップに用いるのか。
なぜ主人公はタイムスリップした当初まるで驚いた素振りもなく生活できるのか。
元の時に戻るのはなぜ起きる時間なのか。
などなど。
あと普通学校で花火したら警察か警備員が飛んでくるだろ。
最後の恋愛のひっくり返しもベタ。
エンディングもよくあるお涙頂戴。

そのエンディングに向かっていくための作為的表現が多々見られ、ひいき目にもいい映画とはいえない。

さらには
どの範囲までが、自然な流れの歴史改変なのかも曖昧だし、過去を少し変えたからサクの母親が薬を飲んで自殺をはかるっていう因果もめちゃめちゃ。
サクの死も表現も軽い。
最初から死んでるのではなく、学校やありふれた日常を描いたあとにこの死をもってきたほうが際立つしその二年後にたまたま見つけた本でタイムスリップっていう展開の方がいいと思う。
福士蒼汰の演技も下手。山下智久を思い出す。サク役の人を主演にすべきだったと思う。

雰囲気が素晴らしいのは江ノ島を舞台にしているのだから当然。
話の筋もいいのにすごいもったいない。
最後の邂逅のシーンも、普通若い人が見知らぬ人にあのように話しかけないと思うし、あの映画の作為的表現が極まった瞬間に思う。
結局なぜあの女の子があそこに縛られているのかも、タイムスリップの仕組みもわからないまま。

脚本書いた人は一回アニメ、「シュタインズゲート」を見て、タイムスリップ物の描き方を勉強し直した方がいいのでは?

入浴シーンもついてるし
福士蒼汰目当ての女子高生向けの江ノ島に行きたくなる映画。

なにも考えずに表面だけとらえればおもしろいのかもしれない。

REDSTAR
REDSTARさん / 2015年5月1日 / iPhoneアプリから投稿

切ない

とても深い映画でした。
観返すたびに切なくなります…。
あと、主題歌が凄くマッチしていていいです!

ふくすけ
ふくすけさん / 2015年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

思い出は儚くて切ない ネタバレ

冬に夜の校舎で花火。これぞ青春なシーンは、キラキラしすぎて眩しかった。笑

そして思わす冬の江ノ島・鎌倉高校前駅に行きたくなってしまった。

互いの思い出を消すか、運命を変えてしまうかの選択。

デジャヴってこういうことなんでしょうか。

自分だったらそれ以上のリスクを取ることよりも今が一番ベストだと思って
現実を受け入れていくと思ったが、福士蒼汰の立場だとまた変わってくるのだろうか。

ラストシーンは三人の関係性の変化にとどまらず、三人を取り巻く周囲の変化を見たかった。
なぜなら三人の関係性が本当に変わってしまったかどうかは、三人それぞれがその他大勢の人たちと一緒にいる中で、互いがどのように立ち振る舞うかでより明確になると思うから。

それぞれが他人同士になるだけでなく、他で新たな人間関係を築いているという作りだとより切なさが増したかもしれないと感じた。

あや
あやさん / 2015年1月6日 / iPhoneアプリから投稿

幼馴染み

幼馴染みのために、ここまでできるかと聞かれたら、私はできないきがする......
やはりタイムスリップものは面白いなと思いました!

Yuri
Yuriさん / 2014年12月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

なんか

こんな三人の関係がすごく良いなと思った
はじめはタルいかなと思ったけど

タイムトラベルするシーンからワクワクした
こんな青春ど真ん中の高校生活送りたかったな

コダック
コダックさん / 2014年10月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

ラストが好き

こういうラストは好きです。
見終わって何日か経ってるけれど、今思い返しても余韻に浸れる。

もう一回見たいです。
福士蒼汰くんかっこいい。

こまこ
こまこさん / 2014年7月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

好きかも♡泣けたーーー。 ネタバレ

期待以上に良かったです。

時空を超えていくという・・・ありがちな設定なんですが

なんとも自然に

あまり違和感なく最後まで観れちゃいました。

歴史を変える?

これまたありがちな設定(笑)なんですが・・・

最後はなぜか涙が出てしまいました。

青春だなーーって

そして真実に翻弄する福士さんの役どころも良かったです。

キャスト陣も少ないわりに

存在感があって、際立ってました。

ストーリーの自然さに

見ていて気持ちが良かった。

せつない感じを

ぜひ味わってほしい作品です。

tomo55
tomo55さん / 2014年7月16日 / PCから投稿

切ない… ネタバレ

誰かから忘れられた時、その人は本当に死んでしまう(セリフ違うかも…)
でも。そんな感じの言葉がすごく胸に響きました。

自分のことを忘れられてしまっても、朔に生きててほしい。
なんて優しいんだろうと思いました。

そして、ラスト
泣きそうになりました…

忘れられない作品になりそうです

すけ。
すけ。さん / 2014年5月4日 / iPhoneアプリから投稿