劇場公開日 2013年6月28日

アンコール!!のレビュー・感想・評価

5.0ぎこちない夫婦愛に喉がヒリヒリしました。

2018年5月19日

見た目からして頑固者のアーサーはガン手術後の妻マリオンと二人暮らし。マリオンの趣味は近所のロックンロール合唱団“年金ズ”で歌うことだが、アーサーはただ外でタバコを吸いながら練習が終わるのを待つだけ。野外ライブの成功で大きなコンクールに出場することになり練習に励む“年金ズ”だったが練習の最中に倒れたマリオンのガンが再発したと主治医から告げられる。最後まで好きなことをやって過ごしたいと願うマリオンのため、人前で歌うことなどもってのほかだったアーサーは次第に“年金ズ”に惹かれていく。

MotörheadのAce of Spades他”年金ズ”のレパートリーが実にカッコいい。ご近所ともまともにお付き合いできない頑固者アーサーに寄り添うマリオン役のヴァネッサ・レッドグレイヴ、年金ズの指導者リズ役のジェマ・アータートン。そして硬く閉ざした心を少しずつ開いていく様を表情と仕草で見事に表現したアーサー役のテレンス・スタンプ。とにかく演技陣が実に見事。軽妙なコメディで何度となく笑わせられるわけですが、アーサーとマリオンが織りなすぎこちなくも確かな夫婦愛に喉がヒリヒリするまで泣かされました。

よね

3.0その日

2017年8月26日

夫婦ひとりが欠けると凄く寂しい。こういう時、男性の方が弱いんじゃないかな。でも、泣いてたって始まらない。私にもいつか必ずその日が来る。だから、人生精一杯やってみる価値はある。

ミカ

5.0好きなシーンばかり、何度も見ている。

2017年6月3日

老いても名俳優、名役者の演技に魅了され、その格好良さに惚れ惚れとしてしまう。
「こんな男性に好かれた女は幸福だ…」と、頑固ジジイという設定を忘れ、彼の透き通る様な美しさばかりが目に入ってくる。

主人公の老夫婦二人の歌が耳から離れず、何度も繰り返し見てしまう。

映画自体の感想はそれ程でもないのだが…。

いくら

3.5素敵な夫婦

2017年5月19日
r!eco

3.0日本にもいそうな頑固爺

2017年5月6日

まず、パッケージの細部迄確認せずにレンタルしたため、主演は写真だけを見てクリント・イーストウッドかと思ったら、テレンス・スタンプだった。あらま、二人似てないか。
息子との確執の明確な理由は分からないが、父親が言葉足らずで、子供を思う本当の気持ちが上手く伝わっていなかったのだろう。そして潤滑油の役割を担っていた母親の死によってコミュニケーション手段が絶たれる。昭和のお父さんといった感じか。
まあ、そこそこの作品かな。

321

3.5涙があふれる

2017年4月9日

回

3.0エンドは「ブラス」を連想

2017年3月7日

ピニョン

5.0急に来る。

2017年3月7日

主人公のおじいちゃんはここでは、典型的な頑固おやじで自分とは正反対の妻マリオンを愛してやまない男だ。
本当にそれだけであり、それだけでもう充分だ。
少年時代はどうだったとかこの作品に限って言えば余計な説明がない。
至ってシンプルだが、こういうのに限っていきなり泣けてしまうものである。
最後は壮大で豪華なグランドフィナーレでもなければ、銃弾飛び交う大アクションで終わるわけではない。
頑固なおじいちゃんが自分の殻を破いただけである。
しかし、イントロが流れた瞬間…
1発で持っていかれるほどのモノがある。
P.S.かなりのブラックコメディーです

izzy

5.0ずっと涙が止まりませんでした。見終わると原題のSONG FOR M...

2017年2月4日
ボケ山田ひろし

4.5感動

2016年10月15日

途中から見てしまったけど、すぐに素敵な映画なんだと分かった。
必ず初めから見直したい。

そして、コンクールでは二曲しか歌わないなんて勿体無い!
もっと聞かせて!!と思った。

年金ズの皆さん長生きしてね!
って思っちゃう映画

うちのじいちゃんも頑固で無愛想だった。だけどいたずら好きで(加減を知らない)亭主関白で、子供が好きで、怒るときは理不尽に怒って、、って他界したおじいちゃんの事を思い出してしまった。
心温まる映画。

主に1人

4.5夫婦とは

2016年7月21日

マリオンがとても愛にあふれた人物だったから、トゥルーカラーズのソロがとても心に響いた。アーサーは愛情表現が下手なだけで、長年連れ添ったマリオンはそれをじゅうぶん分かってて、包み込んでいる。これが夫婦なのだろうなぁ…。終始号泣。

natsu

5.0かわいいおじいちゃん

2016年6月28日

本当にかわいい。ハートフル。
ニヤニヤがとまらない作品。
愛が美しすぎて、でも切なくて感動して。
心が洗われる愛のお話でした。

yccn

4.5幕を閉じるのは、まだ早い。

2016年5月26日

主役2人がとっても良い♪

アンコール!!ってタイトルも、凄く良い♪

おばあちゃんから、おじいちゃんへ向けて歌った(True Colours)

おじいちゃんから、おばあちゃんへ向けて歌った(Lullaby)

この2曲が本当に最高♪

それぞれの曲の歌詞が、お互いの事を思って歌う気持ちと重なっているから、2人の歌声(それぞれ)が響くは沁みるはで、結果→涙。

またきっと観てしまう好きな映画。(*^^*)

おりこう

4.0観て良かった! 年をとってもお互いを慈しみ合える夫婦。 将来そんな...

2016年2月15日

観て良かった!
年をとってもお互いを慈しみ合える夫婦。
将来そんな風になりたいと思わせられた。

誰にでも(闘病中とかでなければ)勧められる
いい映画です!

mar

4.5泣いた!!

2015年12月20日

色々語りたいけど、まとめて言うなら…
テレンス・スタンプとヴァネッサ・レッドグレーヴの歌がとにかくよかったです。

ネタバレはしませんので、ぜひ見て欲しい。夫婦にはいつか訪れること。わたしもその時が来たらちゃんと向き合えるように、後悔しないように、毎日生きていきたいって思いました。

ゆずっきー

3.5天使にラブソングを…の老人版

2015年11月7日

優しい世界観で、癒される。

肝心の音楽のシーンは、迫力を求めた場合には物足りないかもしれない。

にしてもこの主人公、不幸面をしているが滅茶苦茶幸せ者ではないか。
老いてもなお愛しあえる伴侶のいることがどれだけ素敵なことかと思う。

もりり

4.0Song for Marion. 頑固じじぃの愛情に泣く。

2015年8月18日

ストーリーは、本当にありがちなんですけど。
老夫婦のアーサー(テレンス・スタンプ)とマリオン(ヴァネッサ・レッドグレイプ)が、本当に素敵なんです。マリオン曰く「誰にだってぴったりの相手」がいるらしいですよ。そうなん?

偏屈なアーサーが、社交的で明るいマリオンにべた惚れで微笑ましい。しかめっ面のアーサーの顔が、マリオンを見た時だけ微かに和らぐんです。可愛い。

「逝かないでくれ」と末期癌のマリオンの肩にアーサーが頭を乗せるバックショットが、切なくて泣ける。
マリオンが亡くなって、代わりにアーサーが高齢者の合唱団に参加するんだけど、選曲が神過ぎる!おじいちゃん、おばあちゃんが、下記曲を歌うんですよ!ヤバいでしょう?

The B52's - Love Shack
Salt-N-Pepa - Let's Talk About Sex
Cyndi Lauper - True Colors
Billy Joel - Lullabye (Goodnight, My Angel)
主題歌のCeline Dion Unfinished Songs より、ラストでアーサーが歌うBilly Joel の方が断然感動的です。

合唱団を指導するエリザベス(ジェマ・アータートン)が、むっちゃ可愛い。アーサーの家庭の問題にも、ずばりと笑顔で切り込んで行く。息子との確執問題とか。最初はアーサーも頑ななんですが、段々と軟化します。

無神経なやつ!と思ったりもするけど。こういう他人との距離感を気にしない、強引な善人がいるからこそ、世界はなんとか回っているんじゃないかと思う。

にしても、この邦題はなんなんでしょうか?しかも感嘆符2個てw
原題は「Song for Marion」です。

さぽ太

4.0頑固ジジイの愛し方

2015年8月1日

楽しい感じで始まって明るい合唱ストーリーかと思いきや感動ものでしたね。

大筋はありがちですが最後の歌が良かった。
この歌に愛する人への想いが全てが集約されている。

吹替で観たんですが歌のシーンは原語なので字幕で観るのがオススメです。

ガブ

5.0天使にラブソングのシニアver

2015年6月17日

大体ストーリー予測はついてたけど、ほんわかした。また観たい。

EMI

5.0泣ける!

2015年5月24日

年齢を重ねると、一緒にいることの大切さがわかる。いつまでも一緒にいたいのに、いれなくなる。1日1日を大切に、大切な人たちと過ごせることの喜びをかみしめないといけないと、改めて思いました。

ゆか