劇場公開日 2014年7月25日

GODZILLA ゴジラのレビュー・感想・評価

2.0核の描き方が雑かな。

2017年11月18日

迫力はあるね。

sumomojam

4.5生物的で。

2017年10月24日

ゴジラが、一歩踏み込むたびに体全体の皮膚が躍動する感じ。ここまで生物的に描かれたゴジラは今までにないのでは?
今まで、着ぐるみではできなかったことをとことんやってる感じが良かったです!

ハワイアン映画道の弟子

3.0ゴジラVSムートーの場面は迫力がありよかった。ストーリーは良いとは...

2017年8月19日

ゴジラVSムートーの場面は迫力がありよかった。ストーリーは良いとは言えないが、ゴジラをなかなか登場させず部分的にみせていくのはいいと思った。芹沢猪四郎博士が解説役でしかないのが残念、活躍させてほしかった。

collectible

5.0シンゴジラの1億倍面白い

2017年7月31日

デザインも全体的に良い。最後のバトルのあとに迎えたラストシーン素敵でした。あのきたないシンゴジラの1億倍面白い映画です。

大沢舞子

3.0焦らしまくってからの咆哮

2017年5月3日

・ドラマパートはわりと退屈。そんなに深みもないので、飛ばしちゃう
・ゴジラの迫力はさすが。飛行場での登場シーンなんか、繰り返し観てしまいます。もう少しCGっぽさが消えたら良いな
・敵怪獣も嫌いじゃない。しっかりと存在感がある

重量感のある怪獣バトルだけをとっても、観る価値有りです

noritenpa

3.5迫力

2017年4月26日

迫力はある。大きさもある、デザインもまあまあ

Keita

5.0大迫力で贈る正真正銘「GODZILLA」

2017年4月9日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

監督が「モンスターズ 地球外生命体」のギャレス・エドワーズだと知った当時、新人監督に任せた製作サイドはどういう心境だったのだろうと日々考えていた時期もある。
ローランド・エメリッヒ版「GODZILLA」の失敗が記憶に新しいハリウッド製ゴジラだったため、公開前はひやひやしていたが、世界中で大ヒット、日本でも30億円というヒットを叩きだし、ひと安心。
私自身、「シン・ゴジラ」を観賞した後の今現在は年代も近いということからこの2作品を比べがちだが、個人的にはこの2014年ハリウッド版「GODZILLA」の方が好みだ。日本では表現出来ないであろう大迫力の映像で大いに感動し、特にゴジラの表情、咆哮をあげた際の皮膚の揺れ具合など、細かな所で更に感動できる。「シン・ゴジラ」のゴジラも好きだが、映像の点ではやはりハリウッドには及ばない。

ややアドベンチャー寄りで楽観的なハリウッド版第1作に比べ、本作は描写も全体的に丁寧で、ゴジラという大きな脅威だけでなく人間模様も期待以上に丁寧に描かれていたため、かなり引き込まれる。トンデモ日本描写も控えめ(あくまでも控えめ)で、特に気にならなかった。また、ゴジラの描き方も好印象だ。既に地上波で放映されているため書き込むが、本作ではゴジラは人間の敵ではなく、人類の脅威となる別の怪獣、MUTO(ムートー)を倒すために現れたという設定である。前回のハリウッド版の様に人間から攻撃を受け、死に至る可哀想なゴジラを観なくて済んだ。ゴジラは別に人間を助けに来た訳ではなく、本人も人間には特に関心は無さそうで、ただ単に自身の脅威となる存在を倒しに来たという感じだと考えられる。

それが結果として、人類を救った形となり、ゴジラに対する人々の考え方が変わる。そして鳴り響いた歓声。私自身も芹沢博士のラストシーンの様な表情になってスクリーンを見上げていた。この感動は暫く忘れられそうに無い。

Mina

3.5まずまず。 渡辺謙さんが常に戸惑い顔で浮いていた。 謙さんの存在意...

2017年4月3日
ずん

3.5部屋を暗くして画面を明るくして観ましょう

2017年3月13日

アメリカ製のゴジラも結構面白い。
映像の迫力はやはりケタ違いの出来だ。

ただ、肝心のクライマックスで
画面が非常に暗いので見辛い場面が多い。

あらかじめTVの明るさを調整してからの
鑑賞をオススメする。

「シン・ゴジラ」などと比べずに
純粋な怪獣映画として観れば、
充分な出来だと思う。

FG

4.0楽しめました

2016年10月4日

世界で500億円以上、日本で30億円台の興行収入を稼いだ作品だけあって、老若男女関係なく楽しめる作品だと思います。
出演怪獣がゴジラ単体の場合はゴジラが悪役に徹し、ゴジラ以外の怪獣が出てくる場合はゴジラが人間の味方という、日本のゴジラ映画の流れを忠実に再現されていて、監督のゴジラ映画への愛着が垣間見れる作品でした。
ゴジラの姿も前作のハリウッド版に比べると、日本のゴジラを踏襲している感じで良かったです。

金太郎

3.5リアルゴジラ

2016年9月25日

オープニングからでかい富士山と、変な日本家屋が出てきて、どーなるコトかと不安になったけど、その後はド迫力映像が満載。
ストーリーはおいといて…なかなか良い''怪獣映画''でした(^^)d
日本映画では、あのド迫力映像は無理だろうなぁ~

しかし、ハリウッド映画は、最終的には''核''で解決しようとするけど、''核''ってモノを解ってないのかね…

まぁとにかく、98年の(オリジナリティー溢れる?)エメリッヒ版ゴジラと比べると、ゴジラ愛が感じられて日本人も納得の作品になったんでないでしょうか(^^)b

n.yamada

0.5棒読み

2016年8月29日

台詞の言い回しが順番通りすぎて、あんな会議はありえないし、台詞が長いからか、皆が早口だし、すべてが雑な映画でした。テレビのヤラセな前評判にのせられました。

kazu565

2.5シンゴジラ観てから見ると

2016年8月27日

シンゴジラ観た後で見ると、子供向けで幼稚な内容かと感じる。
閣議決定を通し発砲許可をとるシーンだらけの日本版と比べ対照的です。

渡辺謙さんの演技は好きです。あと主人公の奥さんElizabeth Olsen。

BAININ

2.5ゴジラリスペクトしすぎ?

2016年8月23日

神と言うか神獣になってるわ。
獣と書いたが、明らかにマッチョなゴリラっぽさが顔に出てた気がする。
アメリカナイズされた感が顔でわかる。
金は当然掛かっているから、映像は言わずもがなで迫力十分。

しかし、物語自体はありきたりで、敵性生物の出現で対決、去って行くゴジラ。
物語がこの数行で終わりそうな内容。
以前の名前だけゴジラ(トカゲ)と比べたれば遥かに納得できる(笑)

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.0十分楽しめました

2016年8月17日
のんでねたろう

2.5う〜〜ん

2016年8月5日

前作の訳のわからない怪獣よりはマシだが

izumi

4.0前作よりはマシだった

2016年8月4日

アラカン

3.0最初見そびれてしまって登場人物の関係性がいまいちよく分からなかった...

2016年8月4日

最初見そびれてしまって登場人物の関係性がいまいちよく分からなかった。
アーロンテイラージョンソンはイケメン

Kiyu

2.0見るだけ損

2016年8月3日

こんな作品を見てしまった自分が情けない。
敵の怪獣がチューして卵を産むのには絶句。
馬鹿馬鹿しい作品でした(笑)

ひぃちゃん

4.5ゴジラ強い

2016年8月2日

CGの技術すごいなー。すごくいいと思うんだが、見ていてすごく疲れた。

棒人間