劇場公開日 2013年11月23日

かぐや姫の物語のレビュー・感想・評価

3.5人の幸せを改めて考えさせられる作品

2014年1月27日

ふじくん

3.5人とは何なのかと考えさせられました

2014年1月25日

最初は絵が独特でダメかなぁと思っていたが、見ていくうちに絵なんて気にならなくなった。生きるという事。時間の大切さを改めて考えさせられました。

ことりん

4.5味わって生きる

2014年1月24日

かぐや姫って、大昔に知っていた昔話で、大人になった今、内容をはっきり覚えていなくて、観ていて新鮮でした。高畑勲の演出もあるのだと思いますが、思っていたよりも感動しました。人間として生まれてきた事に対して、再認識させられる映画でした。

ROIMI

5.0とてもいいおはなし

2014年1月21日

かぐや姫は可愛くて、おはなしもとてもよかったです‼︎何回も見れるくらい、飽きないと思います!かぐや姫の物語。日本人なら観て当たり前だと思います!

摩天楼

2.0ジブリなりの解釈が観たかった。

2014年1月20日

『まんが日本昔ばなし』と言うTVアニメがありましたが、まさにそんな感じ。『かぐや姫』は昔話としても教訓めいた部分が解りにくく、今回の作品を観ても、姫のワガママさが残るばかりで、最後のメッセージが曖昧でこの作品を何故ジブリが作りたかったのか、 伝わって来ませんでした。
ジブリとして制作するからにはジブリなりの解釈が欲しいし、そこが観たい。
絵のタッチがイイと言う意見も多い様ですが、個人的にはキャラクターデザイン含め、絵がキライ‼︎

HIROKICHI

5.0傑作!

2014年1月20日

竹取物語が改めて物凄く素晴らしい作品であり、あの平安時代に編纂されたとは思えない。イマジネーションが時空を越えている気がした。そして高畑監督の理想とした余白を使った水墨画のような絵。日本というものの奥ゆかしさや繊細さをダイレクトに伝えるものだった。音楽も役者さんのバランスも全てにおいて申し分ありません。本当に良い作品だった。

ぞうさん

3.5絵柄と音楽が良かったです

2014年1月18日

絵柄と音楽と、場面場面の描写が良かったです。
ただ少しわかりずらい作品だったかなとは思います。
なぜ?という部分には答えがあったうような、なかったような・・・そんな印象でした

hamadon

4.0単なる「日本昔ばなし」のようで、そうではない

2014年1月17日

始まってしばらくして「ひょっとしてこれは単に日本昔ばなしを大スクリーンで観ているだけでは、、、」と不安がよぎったが、最終的にその心配は杞憂であった。

深い!生き方や宗教も絡む深い映画である。

※“天の使い”をあのような無慈悲で強引な一団として見せたのはこれまでになく斬新であった。

momokichi

5.0絵も内容も素晴らしい!

2014年1月16日

ともちん

5.0こんな贅沢な映画、もう観られない!

2014年1月14日

基本的には日本のかぐや姫のストーリーを踏襲しています。

どのシーンで切り取っても、まるで日本画のような画面作りが素晴らしいです。
スタッフロールでの動画人数が有り得ないほど多いのにも納得です。

淡いながらも感情表現豊かな色彩と、人間の丸みが美しく作画された描線、感動しました。

最後のシーンの音楽が特に印象に残っています。
物語の美しさと、唐突にやって来る別世界の異色さなど。
あぁ、この人たちは違う世界の住人で、人間の持つ感情の起伏は感じないんだ…と実感しました。

最後の最後、かぐや姫がこちらを振り返ったような演出には、
救いがあるように感じられて嬉しかったです。

おきやん

4.0鉛筆画・民族音楽の素晴らしさ

2014年1月14日

Hidetoshi Tomi

3.5教科書を分かりやすくした映画

2014年1月13日

丁寧にたけとり物語を映画にしてるからわかりやすい。かぐや姫の気持ちもわかり、感情移入しやすい。しかしそれを越えることは出来ず、新しいことはなし

関

5.0映像が

2014年1月13日

映像がとにかく綺麗すぎる!!!!
ストーリーの平凡さに十分に目をつぶれる素晴らしさ。
個人的には竹取物語月に帰るくらいしか内容は知らなかったのでストーリーも新鮮で楽しめました
あのリアルな細かい動きが気持ち悪いという方もいらっしゃるようですが私の様にツボに入ったらひたすら酔いしれることになると思います。本当に綺麗
かというと姫のように繊細な絵のタッチで表情が丁寧なキャラクターもいればゆるキャラのような超適当(笑)な顔のキャラクターもいてその落差が面白かったです。(笑)
最後は泣けます。すごく
私の後ろに座っていた小さい女の子が大号泣していたのが印象的でした
お父さんとお母さんと自分を重ねちゃったんでしょう。カワイイ( ;∀;)←
ただ少し気になったのがところどころ姫の演技が臭く思えたとこです。まぁでもこれは日本映画、日本人の演技全般にいえることですが
映画館で観るべき作品です
本当に観たあとは放心状態
美し過ぎて逆に思い出せないシーンがいくつか。夢の中にいたみたいに
また酔いしれたいのと忘れたシーンの確認のためもう一度足を運ぶ予定です(^ω^)たのしみ
日本アニメの底力を見た様な気がします。

あん

3.5映像が綺麗

2014年1月12日

いいところは映像が綺麗、ちいさんの声が懐かしい。残念なところはストーリーはありきたり、罪と罰の意味が不明。2時間半は長い。もっと自由に生きたらなと思った。

konkon

4.0まんが日本昔話

2014年1月12日

まず、手書き絵のようなタッチが目を引きます。
最近のしょこたんがOPで歌っている奴ではなく、「ぼうや良い子だ」の懐かしい日本昔話。そんな印象。
でも、このタッチあればこその作品世界かもしれません。
昨今のCG調では、この作品の雰囲気は出ない。

いつの頃からか声優を使わなくなって未経験者が並ぶジブリですけど、その辺りは慣れたとしか言えないです。
ディズニーの言ではありませんけど「アニメではなくてジブリ」です。

作品自体は、日本人ならば知らない人はいない「竹取物語」なのですが、主に前半部はオリジナルパートで、かぐや姫の人となりを描いています。
その分、原典の結婚話パートが短く感じます。
通常、こういう作品ですと日本の心がどうとか言われるのですが、これは「人間とは…」という感じがします。
オリジナルパートで描いた心情部分が最後に繋がって、最後は誰もが知る結末ではあるのですけど、そういう解釈もあるんだなと思ってみたり。
長い話だと席を立ちたいと思う瞬間があったりするのですが、意外にもこれは最後まで釘付けでした。

ただの昔話のアニメ化……と言われればそれまでですし、絵も今風のそれとはかけ離れたタッチではありますが、すごく良かったです。

はち公

4.0ラストまで号泣でした。

2014年1月11日

終わる30分以上前から、かぐや姫の不憫さに泣けて泣けて。後半ずっと号泣してました。しまいにはタオル取り出す始末…純粋にいいなと思えるストーリーでした。おじいさんに対して、もっとわかってあげなよ!というイライラはありましたし、後半、ちょっと辻褄が?と思ったシーンがありましたが…
全体的にはとっても満足です。ただ今回は作画が独特だったので、やっぱり、ジブリの普段の綺麗な絵の方がすきやなぁ。

むせいおん

5.0エンドロールで号泣

2014年1月11日

ストーリーは独自の解釈が入っているものの、ほぼ原作に忠実な流れ。なのにあんなに泣けるのはなぜなんでしょう。最後の方は涙が止まりませんでした。
エンドロールの歌がとてもよかったです。

min

5.0とにかく絵が美しい。

Marie☆

3.0ジブリのかぐや姫

2014年1月10日

素晴らしい絵でした。特に素晴らしかったのは、自然の描写。
カエルやすずめ、風の通る竹林、雪の降る音、アケビや山ぶどう、山の木々の色など…。
子供の頃、山で遊んだことのある者には
何もかもが、懐かしく思われるでしょう。
内容は、ジブリのかぐや姫。親の心、愛、
幸せについて描かれています。
いい映画だと思う一方、点数をあまり高くしなかったのは、ラストのお迎えが??なのと、かぐや姫の激しい気性が気になったので。好みの問題です。^ ^

113/cocoro

3.5かぐや姫

2014年1月10日

賛否両論のようですが、私はこの作品が、末長く、日本を代表するアニメ作品として、海外でも評価を高めてもらいたいと思いました。

検非違使