劇場公開日 2013年11月23日

かぐや姫の物語のレビュー・感想・評価

3.0王道の昔話

2018年6月29日

あの独特の映像がインパクトを与えており、作品の雰囲気を絵本を観るような気持ちにさせてくれる。
皆が知っている物語故にオチも分かるからラストはどうなるか?
その一点が気になってしまう。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

2.5後悔しても…

2018年6月9日

友人のおすすめで鑑賞。
おとぎ話なのに、登場人物たちの心境は今の人間関係に置き換えても違和感がない。
翁も姫もお互いの幸せを願っているのに全く噛み合っていないことに悲しくなった。このすれ違いは現実の人間関係にもありがち。
友人はこの映画を「何もしなかったことを後悔する話」だと評価していた。月から迎えが来るシーンは「死」を連想させられる。その時に後悔してもきっと遅い。
きちんと話していれば翁とも良い関係を作れていたかもしれない。
友人が「世の中の大抵の問題は人間関係のコミュニケーション不足」と話していたが、本当にその通りだと思う。

セツ

3.5映画館でも見たけど、テレビでやってて2回目見た。 せつない昔話。 ...

2018年6月2日

映画館でも見たけど、テレビでやってて2回目見た。
せつない昔話。
地井武男の表現力がすばらしい!
あとは、かぐや姫が走ってるとこの疾走感がすごい。
もうラストが悲しい。

tomo

4.01回目の鑑賞 2018/5/18 2回目の鑑賞 2023/8/16...

2018年5月28日

1回目の鑑賞 2018/5/18
2回目の鑑賞 2023/8/16

『姫の犯した罪と罰』のキャッチコピーの元、
竹取物語を至高のアニメーションとして描ききった一作

素晴らしかった。
人間の世界に降り立った姫は、その美しさを体感しつつ
やがては人間の持つ原罪的な欲望に心失くしていく
まさに人間の宿命でありながら、
月へとも帰れない我々は地上で呆然とするしか無いのだ。

しかし、姫が涙を流したり人間らしい感情を見せたのは
この地上だけであることもまた事実。
ひとつの歌に思い出が宿るように、
人の情けもまた残り続けてしまうのである。

JYARI

5.0悲劇的な物語

2018年5月20日

この物語が悲劇となる要因はいくつかある。

第一に翁とかぐや姫の幸せに対する認識の相違である。
翁にとって、あるいは一般には裕福で多くのものを所有して、社会的地位を獲得し安定した生活を送ることが幸せである。翁が望んだことは、かぐや姫が位の高い相手と結婚すること、または自分が官位につくことである。
一方でかぐや姫は野の草花、鳥や虫、獣と共にあって、その中で無邪気に遊び、貧しいながらも愛する者と一緒に生きることを望んだのである。

またこの時代の形式化した貴族の文化が、かぐや姫の自由に生きたいという心を阻害した。
女性に結婚相手を選ぶ自由はなく、そこには、はしゃいで駆け回れる野もなく、大きく口をあけ笑いあえる仲間もいない。
かぐや姫の躍動する生きたいという思いは行き場を失い、自分のことを大切に思えば思うほど、生きたいと思えば思うほど苦みが増す。位の高い者から求婚されれば断れず、形式的決まり事として契りを結ぶ。そのようなことにどうして彼女の心は耐えられたであろう。

最後に月の存在がある。月からの使者がかぐや姫を迎えに来た時に如来の姿があったことから月は、仏が救済した後の世界、もしくは彼岸に至った者たちの世界を表している。かぐや姫は此岸に魅かれた罰として俗世に下されたが、これに付随し月は所有の煩悩を表す金や衣を翁に与えた。つまり富、所有、地位などの煩悩を経験すること、あるいは煩悩を持つ衆生と関わり合いをもつことはかぐや姫に与えられた罰なのである。一切のものは実体を持たず絶えず他からの影響を受け変化し続ける、ゆえに永遠ではないのだからそれに囚われてはならない。

しかしそうだとしても、かぐや姫の翁、媼に対する感謝や愛、俗世で見つけた生きることへの喜び、恋心、これらは今という観点から見れば、そして彼女という一人の人間を主体とするならば確かな実体を伴うものである。今という永遠の中で彼女が彼女であるということは確かなのである。このことから彼女に羽衣をかけ煩悩を記憶を忘れさせるという行為は、彼女を失わせることと同意である。
月とかぐや姫との間で実体と永遠に対する認識の相違があるのである。

かぐや姫はむしろ煩悩からほど遠い、貧しくも、人と自然を、そこに生きる命と日々の生活を愛していけるようなそういう者になりたかったのである。

saicacoola

3.5絵が苦手だけど・・良作品です(・∀・)

2018年5月20日

正直絵は好みじゃないんですけど、動きが加わると素晴らしく感じます。
赤ちゃんの動きや表情・・かぐや姫が傷つき疾走する躍動感・・
そういうのは、ちょっと見とれてしまうほど。
苦手な絵だな・・って思っていたのに
おじいさんの表情が可愛いなぁって思ったり・・
だんだんと登場人物全員憎めなくなりました(笑)
帝のアゴキャラまでも微笑ましく見ておりましたww

子供向けではないような・・
小学校高学年~が理解出来る内容ではないでしょうか。

捨丸よ・・あんた奥さん居るのに何言ってんだww
って突っ込みそうになったけど、よくよく考えたら
平安時代ですから・・一夫多妻制だったね(;´∀`)

日本最古の物語文学『竹取物語』になるべく忠実に作られてるみたいで、
オリジナルキャラは居るものの・・こういう話だったんだ・・と
童話の『かぐや姫』しか知らない私には、最後まで面白く観れました。

おじいさんとの気持ちのすれ違い
かぐや姫の心の葛藤・・
人生感も考えてしまう。

かぐや姫って神だったのかなぁ・・
古事記に出てくる神話のお話にありそうな気がしました。
ジブリっぽくないけど、これはこれでアリですね。

高畑勲監督の最後の作品になってしましたことが残念です。
心よりお悔やみ申し上げます。

Leo★/R

4.5深い…

Mari

3.52回目

2018年5月19日

面白かったです。

キャンディちゃん☆

3.5かぐやかしい生き方とは

2018年5月19日
movie mamma

1.0誰もが知ってる話だから

2018年5月3日

隠された真実ー。
みたいな奥深い内容があると思いきや、これといったものがない。捻りがない。竹取物語を無理矢理2時間に伸ばした映画といっても良いだろう。
絵コンテ描くの大変だったろうな…

葉

4.0遺言

2018年4月10日

公開時から観よう観ようと思いつつグズグズしている間に高畑さんが亡くなってしまった事を後悔しつつ、この期にちゃんと観ることに。

高畑さんがこの世を去ってから観たせいもあるんだろうけど、この映画は映画監督 高畑勲の遺言なのだと思った。

「風立ちぬ」と合わせて観ると、多分、両監督の「作品」への姿勢やアプローチの違いも見えて来るかも。

ご冥福をお祈りします。

青空ぷらす

4.0映画としての完成度は素晴らしいが....

2018年2月18日

作画や世界観がまるで引き込まれるような素晴らしいものであり、2時間があっという間に過ぎ去った。
しかしながら見終わった後に残るのは前から感じていた原作である竹取物語とは何が言いたかったのかという疑問のみであり、後味の悪さを感じずにはいられない。
かぐや姫には感情移入すればするほど、この世界は理不尽なものであり悲しみに満ちているという印象しか持つことが出来なかった。
月の国の者達は何がしたかったのか?残された父母は悲しみのまま生きねばならず、かぐや姫もいやいや地球を離れ、月で悲しみの元で生きねばならず...
だったら最初からかぐや姫を地球に送るなよ!というか罰として地球に送ったくせして、かぐや姫が助けを求めたからってすぐ飛んで来て、しかも拒否権無しで強引に洗脳して連れ帰るってどうなんだろうか?バットエンドでも何か考えさせられるようなものなら納得は出来るが、ラストに死より理不尽な納得の出来ない別れをするのは本当に理解に苦しむ。あんなラストにするならこんな物語作らず、父母がただかぐや姫に会わず、あの土地に幸せに暮らしたという方が誰もが幸せだろう。
長々と書いてしまったが映画自体は本当に素晴らしいの一言に過ぎる。しかし、後味が悪過ぎるためもう二度と見ることはないだろうと思う。

てぃお

5.0至高点

2018年1月19日

わたしたちは、地位を得たり物質的に豊かになるためではなく、泣いたりわらったり怒ったり恋をしたり…あらゆる喜怒哀楽を経験することを求めて生まれてくるのだ。
自由にならなかった恋が実らなかった短い生だった…そんな思いも全て、この世に生まれて来たからこそ得られ魂に刻まれる、大切な経験と感動。

そのことをあたたかな手書きの絵でじんわりと伝えてくれる映画。
見終わった後、この上なく美しいものを観た、そのような感慨を覚えさせられる作品です。

ヒポリタ

3.0翁の愛が重いww 子煩悩が行き過ぎたあまり子も不幸になる典型的なお...

2017年11月26日

翁の愛が重いww
子煩悩が行き過ぎたあまり子も不幸になる典型的なお話だった。
子も親もお互いを思い合うのにズレてく姿は悲しく面白い。
後、出てくる男がみんなだめんずで笑えたw

uzumoti

5.0色々リンクして泣いた

2017年7月23日

色々リンクして泣いた

я

1.0ジブリ作品を初めてお金払って見た。 時代モノ、古文、アニメ、苦手な...

2017年7月1日

ジブリ作品を初めてお金払って見た。

時代モノ、古文、アニメ、苦手な分野の連鎖だったが、ニカさんの主題歌ということで見てきた。

が、やっぱり作品には入り込めなかった。なんでだろ。

キッスィ

4.0日本の映画。

2017年6月1日

日本の色を使っているこの映画は、本当に日本のアニメ水準の高さを感じさせてくれる映画でした。

ハワイアン映画道の弟子

4.0映像もストーリーも美しい

2017年5月19日
r!eco

3.0ラストが……。 地球も月もどっちも極端。 そういう意味では怖かった。

2017年5月9日

ラストが……。
地球も月もどっちも極端。
そういう意味では怖かった。

ちあき

3.5綺麗な映画

2017年4月12日

自然と涙が出る作品でした。映画館で見ましたが、何とも言えない綺麗な映像が印象的でした。

comeyu