神様のカルテ2(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

神様のカルテ2

劇場公開日 2014年3月21日

前作と続けて見たら、櫻井翔が別人のようでした。何年か経った設定なのかと思ったらまだ赤ちゃんが産まれる前だったので一年未満しか経っておらず、見ていて違和感がありました。

前作はちょっとボサッとした印象だったのが、今作では頭の良いエリート感が強く別作品に感じました。

ストーリー展開は前作と同様ありがちでしたが、王道というかテッパンで普通に面白かったです。

ブロッコリーミー
ブロッコリーミーさん / 2017年8月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 単純

TVスペシャルのような内容!!

二回目の鑑賞です。医療ものというよりはハートフルドラマだと思うので、緊張感はあまりありません。3組の夫婦が出てきますが、彼らの関りや思い、葛藤が絡み合うというよりは、並んでまったり進行するTVドラマのような印象です。何が主題なのかわかりにくい映画でした。主人公夫婦の喋り方が変で、大勢の騒がしい同居人たちは必要だったのでしょうか。医師が抗がん剤を自分自身に使うでしょうか。「医師の話ではない。人間の話をしているのだ」と予告にあった通り主人公は熱血医師ですが、正論が通って何かが変わり観客がスッキリするというクライマックスもありません。それっぽく見えますが、有名キャストがたくさん出てくるだけの退屈な映画です。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年3月2日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる
  • 鑑賞方法:試写会、VOD

地味だが良い

医者も人間ということを考えさせられる映画だったし理想と現実の困難さも物語れてる映画だったかなと。

スーパードクターがいるわけでもないから地味ですがしんみりと伝わる良さがありましたし泣きました。

すなぎも
すなぎもさん / 2016年11月27日 / Androidアプリから投稿

原作未読。

医者って、本当に大変な仕事だな、と思います!

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月19日 / フィーチャーフォンから投稿

医者を描いている作品ではなかった。 医者である人達の人間を描いた。...

医者を描いている作品ではなかった。
医者である人達の人間を描いた。。。。

患者に接せる時に、まず1人の人として接する。
同僚に対して、仲間として接する医者がいた。

ユージン
ユージンさん / 2015年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

1よりはまってみれた。

1よりはまってみれた。

polt
poltさん / 2015年11月17日 / Androidアプリから投稿

泣く。

神様のカルテ…今回の神様のカルテも深いものがありました。
やっぱり泣いた。映画館で見なくて良かったと思うほどに。笑

医師・看護師さんホントにお疲れさまですとお伝えしたくなる作品でした。
と思うくらい、どの役者さんも良かった!

人間ドラマが重い感じなんだけど、途中挟む宮崎あおいがすごく爽やかで癒してくれる。
かわいいなぁと改めて思いました。笑

あめゆず(*ё*)まぁーる
あめゆず(*ё*)まぁーるさん / 2015年11月13日 / Androidアプリから投稿

よかった

医療現場で成長していく若手医師の物語。
進行が予想できても つい涙腺が。

piron
pironさん / 2015年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

いい

最後の方は一作目と同じパターンのような気がするが、これはこれでよかった。ハルさん最高。観終わった後、幸せになれる映画。

ちびちょ
ちびちょさん / 2015年7月19日 / PCから投稿

原作はあんなに泣けたのに、ちょっと残念

原作はあんなに泣けたのに、ちょっと残念

デブ・ピエロ
デブ・ピエロさん / 2015年3月14日 / iPhoneアプリから投稿

泣ける作品ベスト10

前回に続き泣ける作品です。今回は藤原竜也が入って見所のある映画になってました。最後はやはり涙涙でした。再鑑賞したいです

ATOM
ATOMさん / 2014年12月9日 / PCから投稿

見た!

久々に人の温もりに触れた感じで前作同様泣けました。劇場で、見れたら良かったのだろうけど体質的に劇場まで足が進まないので今回はDVDで観賞しました。医者の立場や患者やその回りの人々の立場また、看護師の立場 等々いろいろ考えました。随分勉強になりました。

赤太郎
赤太郎さん / 2014年10月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

純粋に良かった。

前作は悪いわけではないが、なぜかハマレなかった。だけど、今回はなぜかハマレた。

これはもしかしたらカメラを変えたのがあるのかもしれない。まあ前作のカメラは悪い訳ではなく、自分が合わなかったんだろうな…

自分にはちょっとまだ早い作品には感じましたが、見て良かった。

柄本さん、やっぱり演技上手いですね。もちろん妻の方も。本当に流石です。

櫻井翔は、もうちょいで完全に役者と言える方になると思います。アンチは大根と言うでしょうが、決して下手ではない。

〈宮崎あおい〉も相変わらず、可愛くて見事な演技。現実離れはしてるみたいですが、これは世界観を表すためなので自分は気になりません。

藤原竜也は意外に抑えた演技でちょっと違った演技を見られて新鮮。

っていうか、出演者、みんな良い演技。

作品自体は医療とは何か、夫婦とは何かを描かれていて考えさせられます。

なので、なかなか重いですが、コミカルな部分があって絶妙な空気感のある作品になっています。

そして、夫婦の愛には純粋に感動させられた。もちろん、どちらも。

特に、柄本さんの夫婦は映像的にも良く、心を揺さぶられた。

こんなに良い作品なのにコケたことに納得がいかないが、とても素敵で良い作品なのでぜひオススメです。

作品に向き合うゆき平
作品に向き合うゆき平さん / 2014年10月12日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 幸せ

前作と共に。

一止と榛名。

「夫婦の形」と言う物は、本当に言葉をいくら紡いでも表せないと思います。
我儘で構って欲しがりな弱気な私から見ると、菩薩のようなハルは一体何に夫婦としての幸せを感じているのだろう。
前作から少し引っかかっていたし、しかし前作でもひとつの答えはありました。

ただ今回はイチの成長と責任も重なっていたので、「ああ彼女はこうやってイチが必死にあがいてもがいてそれでも命を救いたいと動く姿に、そんな彼を支えられる喜びに、妻としての幸せを感じているのだろう。」そうぽつりと思いながら涙がホロホロと。

ハルにだって悩み苦しみも人並みにあるのでしょう、その中でイチと共に磨かれていった心の透明さが演技に映えていました。
宮崎あおいさん、本当に澄み切った表情と優しい瞳をされていて、雑誌でも他作品でもCMでも見ない”ハル”が居ました。
毎度驚かせられます。
櫻井さんもいつもの演技よりずっと違和感なく、自然さが見受けられました。医療現場に赴くなど努力された証が見えます。

医療にお世話になっている身として、医療関係者の心というものが特別でない事を改めて感じる作品でした。
皆、掴める事届かない事の中で必死に生きていると。

nano-hana
nano-hanaさん / 2014年8月25日 / PCから投稿

個人的には前作の方が好き

申し訳ないのですが、「単純だった」と言う感想を持ちました。
さらに言うならば、結末が簡単に予想でき、その予想通りだったな・・・と。もう少しひねりがほしかった。
予想通りだったから、涙も出なかった。
意地悪な言い方をすると、「泣かそうとしているな」と言う印象を抱きました。

でも、悪い点はそれだけで、全体的には良かったと思います。

フックー
フックーさん / 2014年6月1日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 単純

2もいい!

見応えのある映画でした。
医療と家族をテーマに現実にありそうなリアリティを含みながら、でもこれは難しそうだなーというフィクションめいた要素もありで、映画として素晴らしいと思います。
仕事とプライベートで悩むひとにもオススメです。

ajun
ajunさん / 2014年5月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

前作より面白い

前作より内容が深くて良かったです。
何だろ、色んなキャラクターがちゃんと描けていたと思います。
柄本明が名演技すぎる。

とむ
とむさん / 2014年5月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

番い

現行の医療制度の限界と、仕事と家庭というどこの家庭でも起きてそうな問題を題材に、全編に一止と榛名の愛の物語が紡がれていた

大切なのは理屈ではない
傍から見て「家庭を顧みない、仕事優先」的な一止でも
榛名にとっては仕事を頑張る夫がすべてであり、そんな夫を支え、慈しむことだけでも彼女の中で十分に幸せを享受できる
そして同じく強い責任感で仕事に臨んでいた貫田さん、最期の「ありがとう」という言葉だけで奥さんの人生はとても素敵なものに昇華する

二組の夫婦の絆、とても素敵でした。

そして、一止と進藤、貫田と高山こちらも二組の今度は友情を描く
お互いが認め合い、尊敬し敬いあう、だからその人のために本気でぶつかる

愛情も友情も、結局相手を思いやり尊敬しあい助け合う
必要なのは「そろばん」などではない、相手を思う心だ

簡単に「イイね!」がもらえる時代
一番大切な人の「イイね!」をもらえるように。。。

ripc02
ripc02さん / 2014年4月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

なにこの垢抜けた感じ。

いっつも思うんだけどもさ。

翔くんって演技すると「ただの櫻井」って言われてるんだよね。
おそらくそれって、演技してる時にもすごく我が出てるからだと思うんだけどさ。

例えば嵐さんで考えると、ニノとリーダーは憑依型、松潤と相葉君、そして翔くんが計算型かなと思うんでさ。

なんだろう、全部翔くんなんだよ。あぁ翔くん演技してる、って感じるんだけども、全員同じ人には見えないの。
全員翔くんの雰囲気が漂ってるんだけど翔くんじゃないの。「櫻井翔がアイドルじゃなく◯◯だったら」っていうのが演技になってる。
昔の先輩ROCK youで高橋一生が言ってた「この役が自分の人生の延長上にあると思って役作りをしてる」と話しているのをいつも思い出します。

神様のカルテ2はそういった観点から考えるといちばん櫻井翔っぽくない憑依した役だったと思います。素敵です。

miyatto
miyattoさん / 2014年4月24日 / iPhoneアプリから投稿

泣くよね

前作と同様に、登場人物やストーリーが原作とは違ったオリジナルストーリー

それでも、原作よりもいい内容だから凄いと思う

命や人と向き合う医師
その難しさとか葛藤とか、繋がりとか人生とか
見た後に心が洗われる内容の濃い作品

m.m.kazu
m.m.kazuさん / 2014年4月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 難しい 幸せ