劇場公開日 2014年6月14日

春を背負ってのレビュー・感想・評価

2.5えーっ、古い

2014年7月6日

映像がぼやけている、音楽の選曲が若大将シリーズかと思うくらい古い。豊川悦司を担ぐシーンも安静第一、あんなに動かしたらダメでしょ!松山ケンイチも演技がクサイ、吉田栄作もキャストミス。蒼井優いつもの雰囲気のみ、檀ふみ簡単な演技だけで存在感無し。

konkon

4.0美しい

2014年7月5日

スクリーンいっぱいの大自然の捉え方美しく感動的でした。自然の恐ろしさの中にあっても山に魅せられた人間が山に行く。ちっぽけな人間の悩みなんて自分の中では大っきいけど本当は大したこと無いんだよって自然は教えてくれる。そんな事を再確認できる映画でした。

ミツマメ

3.0カメラを背負って。

ハチコ

3.0音楽が邪魔

2014年7月4日

最初から音楽が目立とう目立とうとしているようで気になって仕方ありませんでした。一生懸命音楽を気にしないようにして見ました。音楽の池辺晋一郎は「アルプス交響曲」でも作曲しているつもりなのかなと思います。

たぬっち

2.5物足りない

2014年7月4日

原作を読んで見ましたが、ヌルい感じがしました。キャスティングはまあ良いのかなと、思いましたがセリフや演出がテレビっぽく臭かったです。まあそれがこの映画のうりなのでしょうが

はっち

3.0期待していましたが

2014年7月3日

皆さんのレビュー通りでした。
音声や映像も古めかしく、最後の手をつないで回ってるシーンはちょっと引いてしまった…
トヨエツの関西弁なのかなんなのかよくわからない言葉も違和感があった。

Tigersfan

5.0家族で安心して見れる良い映画

2014年7月2日

古臭いとの意見もありますが、それがこの映画の良さであり、魅力です。
大自然の雄大さを満喫するには、やはり映画館の大スクリーンで鑑賞すべきでしょう。
自分は「劔岳」よりこちらの映画の方が好きです。
ドラマとして見ごたえ十分で、役者の演技も申し分ありません。
ラストのカメラワークは少し意外ですが、微笑ましかったです。
心が洗われる映画で、家族との鑑賞にも適しています。
お勧め致します。

てるね

4.5思わずホロリ

2014年7月1日

忘れゆく歴史

3.0関西人設定はいらない

2014年6月28日

一般人も出演しているのか何故かセリフが下手に聞こえた。あと豊川悦司の関西弁はいらなかったんじゃないかな?

よっち

0.5古臭い

2014年6月26日

木村監督はカメラマンとしては優秀なのかもしれませんが、現代を設定する映画を撮るには感覚が古過ぎます。
山を知っている人間が撮ったとは思えませんね。

nekobancyou

4.0良かった

2014年6月25日

安心して見られるよい映画だったと思います。
最近エログロな映画が多いので、久しぶりに心が洗われた感じ。
悲しい映画ではないのにとても泣けてしまったのは、何かが解放されたんだろうなあ。
ただ、映像も俳優さんもみなとてもよかっただけに、あの音楽はわざとだとはいえ、ちょっと邪魔でしたね。せっかく映像に浸りたくても「じゃじゃじゃーーん」って……。静かにしておいた方がもっと感動的だったのに。

monko

3.5一歩一歩

2014年6月21日

自分で歩いてきた道だけが宝物になるんだ

所々で名言がでてくる。映像そっちのけでその名言の解釈をしてしまった台詞もあった。ぜひ名言集をつくってもう一度台詞を噛み締めたいという気持ちになった。

配役がとても素晴らしかった。

最後の終わり方は残念。

しろこめ

5.0久々に薦めたい映画

2014年6月19日

ogiru

3.0ちょっと古っぽい。

2014年6月18日

古っぽいところが良いのかもしれないけど、個人的には うーん って感じだった。
山が好きな人はきっと好きな映画だと思う。
感動系ではなく、ほっこりした気持ちになる映画だった。
最後の終わり方は好きじゃなかった。

せぶん

3.5出来過ぎなストーリではあるけど・・・

2014年6月18日

皆さんがおっしゃるように昭和テイスト満載な映画でしたが、全体的には邦画の王道を周到した感じのバランスのいい映画だったと思います。
おしいと思うのは松山ケンイチが何一つ挫折することなく淡々と山小屋の主になっていくストーリが出来過ぎだなとは思いますが、立山連峰の雄大な景色やふもとの四季色とりどりの風景によってこの映画の雰囲気の良さを盛りたててくれています。

蒼井優演じる愛の天真爛漫なキャラクターの裏側にあった過去のいきさつがこの映画のアクセントにもなっていました。彼女の演技もその雰囲気を見事に演じていたと思います。

映像の良さも含めて劇場で観てよかったと思います。

いとーたろー

4.0映画化になるとは知らなかったけど

2014年6月18日

つい本を思い出し、エピソードがどんな感じに、映像化されるのかが、興味津々でしたが、自分の思い描く映像とは違ってました。限界かな?

タシケン

3.0ちょっと古いかな

栗太郎

3.5心の避難小屋

2014年6月15日

誰もが心に重い荷物を背負うことってありますよね。そういう時、厳しい自然の中だからこそ、染みる心の交わりってあると思います。山に登る人は、多かれ少なかれ、そんなことを思い描いているかも。(大昔の山野郎)

こばりん

3.5やはり映像は綺麗

2014年6月14日

木村監督の前作、「剱岳 点の記」ががっかりだったので、今回は映像だけ楽しむ覚悟で鑑賞した。

が・・・良いじゃん。心に染みる良い話だった。やればできるんじゃん。

点の記の時は人間が脇役で剱岳が主役、みたいなムードがあったが、今回はちゃんと人間が主役になってる。山の遭難シーンも山小屋のシーンも「おい」と思う箇所はいくつかあるけど(当方、山小屋で働いた経験あり)、今回は山も山小屋も脇役で、要するに「山小屋を舞台にしたホームドラマ」なので、それほど引っかからなかった。

そのホームドラマも、主役級の3人はそれぞれ何かを「背負って」この山小屋にいるわけだけど、その背負ってるものが「たいしたことない」のが良いんだよね。
傍目にはたいしたことないようなことに、みんな押し潰されそうになりながら生きてるんだよな~。という心に染みる話だった。

この映画の山岳監修もしている山岳ガイドの多賀谷氏とかモンベルの社長の辰野氏といった、山の世界では知られているけれど俳優ではない人が何人も画面の端に写っていたりセリフを喋ったりしていたのは楽しかった。

ハッタリは何もないし派手でもないけど、良い映画だと思います。
ゴロさんも愛も、山にはこんな人、いるよ~、と懐かしくなったし。

flying frog

3.0意図的だと思うけど昭和的映像作品。

2014年6月14日

オープニングの題字からそうですが、全編昭和な仕上がりでした。
映像も妙にざらつきがあり一昔前みたいな出来上がり。
お話は大きな事件は特に何もなく、父親がなくなり急遽山小屋を継ぐことになった一人息子の成長物語。淡々と日常生活が描かれます。まあ、要所要所で難題発生するんですけどね。
映像が綺麗です。桜と雪と立山連峰と、見所満載な美しい画面です。
しかし、音楽どーにかならなかったのかな~?これも意図的?
妙に場違いな効果音楽が随所にみられ、音楽がなるシーンはほぼ違和感ありでした。
昭和怪獣映画のBGMみたいな…。
家族の絆、は感じさせてもらいました。

peanuts