巨神兵東京に現わる 劇場版のレビュー・感想・評価

巨神兵東京に現わる 劇場版

劇場公開日 2012年11月17日

完全にエヴァQと思って鑑賞。 んっ、エヴァってジブリやったっけ? ...

完全にエヴァQと思って鑑賞。
んっ、エヴァってジブリやったっけ?
おっ、実写やん、さすがエヴァ、斬新な出だしやん。
とか、勘違いしまくりながら見ました。突如「終」の文字で???アホな私が気付いたのはエヴァQ鑑賞後、ネット解説でなのでした。
それにしても全く救いのない人類滅亡ストーリー。おいっ!ジブリがこんなん作ってええんか!
七日あるから逃げろって言ってるが、画面の説明によれば一日目に死んどるがな!この矛盾どうしてくれる(笑)
迫力の映像、おそろしい巨神の造形で楽しめます。全く動かぬ人間たちは何を意味するのか?気になる。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

劇場で見てこその10分か

巨神兵と現代の東京がマッチしない

eli
eliさん / 2017年7月10日 / Androidアプリから投稿

20点

映画評価:20点

特撮系

途中出てくる人間たちの作り物感が気になってしまいました

巨神兵のイメージも何だか違く感じてしまった

この作品はエヴァンゲリヲンQと同時放送だったのですが、もし万が一エヴァンゲリヲンも実写化するなら、更にクオリティーを上げてもらいたいと思いますね

【2015.12.6鑑賞】

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2015年12月6日 / スマートフォンから投稿

CG臭を完全に無くす事には成功していない

日本の特撮技術の継承というコンセプトもあったようなので、辛口になってしまうのだけど、CG臭をもっと無くして欲しかった。
日本の特撮に期待するのはCG臭のなさではないかと思うので、監督の次回作である進撃の巨人も頑張って欲しい。

佐ぶ
佐ぶさん / 2014年9月19日 / PCから投稿

メイキングもぜひ・・・

特撮博物館の小スクリーンで見て「おおっ!」と興奮し、後はDVDが出るのを待つしかないと思っていたので、「エヴァンゲリヲン:Q」の併映(おまけ)として大スクリーンで観られたのは、嬉しいサプライズだった。
 スタッフが「実写」と「ミニチュア」にこだわった作品だが、劇場公開に当って多少CGによる調整が入るのはやむを得ないのだろう。
 DVDを出すときは特撮博物館で上映した「原作版」はもちろん、「特撮」への情熱に満ちた「メイキング」も収録して欲しいものだ(巨神兵の歩行シーンの撮影方法は必見です)。

tochiro
tochiroさん / 2012年12月24日 / PCから投稿

巨神兵ちょっと過ぎすぎじゃないか?

でもあんだけおっきくなきゃ世界を7日間で壊せないか。

ナウシカの何年前の話しになるかわかりませんが、ジブリでアニメでやって欲しいですね。

おにっち弐号
おにっち弐号さん / 2012年11月21日 / PCから投稿

これを機に特撮も・・・

「ヱヴァンゲリオン 新劇場版:Q」と同時上映される短編特撮映画です。

私は小さいころ怪獣映画「ゴジラ」が大好きで特撮映画にはとても馴染みのあるものでした。なので今回の特撮映画の復活は結構うれしくも懐かしいです。といっても十分程度と短編映画なのですが。

特撮のクオリティーはなかなかのものです。多少はミニチュア感があるのは仕方ないのですが、CGに負けじと破壊の生々しさを出せていたと思います。

最近は表現の幅が広いCGが多発しこういった特撮映画が極端に減少していく中に今作が作られるのはちょっとしたベンチャー精神を感じました。今作を機に「ゴジラ」や「ガメラ」のような特撮映画が増えてきたらなと思ってみたり・・・。

ソロモン
ソロモンさん / 2012年11月20日 / PCから投稿