劇場公開日 2013年4月13日

天使の分け前のレビュー・感想・評価

3.5ミートボール

2023年4月30日
ジャーニー

4.0ケン・ローチファン以外にはちょっとお勧めしづらいかも

2023年4月1日
wutang

4.5ケンローチのベストではないか?

2022年10月8日

泣ける映画。何度も行ったスコットランドの景色が蘇る。とりわけハイランドの景色が美しい。この監督の作品はほとんど観ているが、これがベストだと思う。

Yohi

5.0何気にタイトルが素晴らしかった

2021年2月9日

ケン・ローチの作品は、よほどじゃない限り、盲目的に高評価します。
この作品もすごく良かった。何より、らしくない終わり方が、巨匠の作品だからと緊張して構えていた自分を、優しく弛緩してくれたところが良かったです。
確かにコメディーなんだけど、やっぱリアルな雰囲気がにじみ出ちゃっているこの映画での笑いは、素直に笑えず・・・でもかなりおもろい!
ダメな奴はどこまでいってダメで、救いようがない・・・自分もそう・・・でも、それをも凌駕するくらいの何かを持っているという、変な希望めいたものを与えてくれた気がします。
The angel"s share、天使の分け前、素敵な発想ですね。

SH

3.5タイトルが秀逸

2019年12月16日

機内鑑賞にて、晴れやかな気持ちになった。
ウイスキーへの造詣は無いが、香りや味がスクリーンから伝わってくるかのよう。
才能とは、本人が気付くこともあるだろうが、周囲が気付き,導いていく、自分はそんな人でありたいと思ったのでした。

blank3s

4.0イギリスの名匠ケン・ローチが、カンヌ国際映画祭で審査員賞を受賞した...

2019年9月8日

イギリスの名匠ケン・ローチが、カンヌ国際映画祭で審査員賞を受賞したドラマ。スコットランドを舞台に、恋人や家族からも見放されていた青年が、信じられる仲間を得たことで前向きになっていく姿を、笑いや涙を交えて描く。

てかる

1.0真面目な人には納得できないかも

2019年7月16日

見聞

4.0才能を見つけ出せると自分は変わる

2019年5月18日

Angels’ Share (英国)天使のわけまえ 2012年
監督:ケン ローチ
英国グラスゴーの社会で生き抜くのが大変な若者たち。そのなかで青年ロビーはコミュニティーサービスの看守のおかげで才能を見つけ出す。ウイスキーの味を見分ける才能。

一度、アウトローになると社会で生きにくくなってしまうが、何かの才能を引き出してくれる人がいたり、才能を見つけ出すことができると自分を変えることができると思う。

Socialjustice

3.5ストレートに入って行ける起承転結作品。 これと言った山場はないんで...

2018年10月10日

ストレートに入って行ける起承転結作品。
これと言った山場はないんですけどラストが見事。
ケン・ローチ監督ってことで身構えちゃったんですけど、このたびは優しい展開。

miharyi

1.5内容的には低クオリティ

2018年5月2日

不良更正の物語がはじめる、と思っていたら、のらりくらりのペースで進み、ちょいちょいウィスキーが出てくる。おや、と思っているとウィスキー登場の比率が上がってくる。
ほんとにつかみどころのない展開で、といか散漫な印象も受けつつ、終盤のウィスキー泥棒話しへ。
まあ、内容的には低クオリティとしか言いようがない。立ち直っていく若者のドラマ、と、犯罪サスペンスを相反する視点で混在させてシナリオとしてはボツ同然でしょう。
警察に尻見せた後、盗んだウィスキーを割ってしまう、あの蛇足過ぎる演出にさらにがっかり。全体的な雰囲気は悪くないのだが。

okaoka0820

3.0おしゃれタイトル

2017年5月8日

いわゆるハートウォーミング・ストーリー。
「世界一貴重なウイスキーをめぐって、みんながちょっとずつ幸せになる話。」
に制作者がしたいのは分かった。
気になってしまったのは、
主人公は過去の犯罪で傷つけた人たちにケジメをつけたのか?という点。
ここをもっときっちり描写してくれたら、ラストシーンも感動できたのに。

mar

3.5地味だけどなかなか興味深かった

2016年5月7日

生活を建て直したいロビーだけど、それを他人に邪魔される、自分が変わるだけじゃどうにもならない事ってあるよなぁと、見ててちょっと落ち込んだ。

でも、希望ある終わりでホッとする一方、金も有るし取り合えず飲みますか!って行っちゃう仲間達が少し心配。皆が皆変われるわけじゃないんだな。

おこげ

5.0人それぞれ

2016年1月12日
れーな

3.0ウイスキー

2015年8月3日

悪い人が親になって更生する話かと思いきや、そうでもなかった。

ハリーはロビーにチャンスをくれたというがチャンスの使い方を間違ってると思う。

真っ当に「天使の分け前」をプレゼントしたなら素敵な話だがハリーが真実を知ったらがっかりなんじゃないかな?

「天使の分け前」という言葉はウイスキーが毎年樽の中から2%蒸発する事を、そう呼ぶそうで素敵なタイトルなのに内容がミスマッチだなと思いました。

こういう展開の方がリアリティはあるんでしょうが、煮え切らない作品でした。

ガブ

4.5地味なやり取りだけど。

2015年6月17日

私は結構B級イギリス映画な感じで、ハートフルで好きだった。最後の優勝ウィスキーこっそりプレゼントするとことかね。メンバーで鈍臭い奴必ずいるよね。

EMI

3.5チャンスをありがとう。

2015年6月7日

shimo

4.0思わぬ拾い物

2015年2月1日

スコットランドが心の故郷である身には観ないというオプションはなかった。予告編で単なる「負け犬が特殊能力を見いだされて」系だと思ってたのが思わぬ拾い物。オチこれでイイノカw という根本的な疑問含めて監督の芸風か?

ykono

0.5映画としては悪く無いが/結果胸糞悪いゴミ映画!!!

2015年1月11日

ウイスキーも映画も嗜好品だ。
好みはそれぞれ有るだろう。

スパゲティミートソースが好きな人も居て良いし・・
ホヤの酒盗に目が無い人が居ても良い。
どちらかが子供の味覚とか?どちらかがグルメとか?
〜そんな話では無い。

分かってる。・・分かってるんだ。

でも、俺はこの映画を許せない!
ハッピーエンドと言うか?この主人公が素晴らしい!みたいな脚本や描き方が許せない!

なんだろ?
今の日本や先進国?に流れる【過去は過去!人生はやり直せる!】みたいな風潮?に本当腹が立つ!

アホか!?
過去は過去だ!ずっと背負え!
科人は一生科人!

エビータが元売春婦なのは消えないし・・
瀬戸内寂聴が不倫の果て子供捨てたのも消えない!

薬物依存で何人もの人を傷付け、人生を台無しにしといて〜
子供産まれました。
ウイスキーに対する天才的な舌を持ってました。
俺!また歩き始めますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

↑はあ?バカか?バカなのか?

マネーロンダリングならぬ?人生ロンダリング?を支援するクソ映画!
左ボケが跋扈する世の中だけは勘弁です!
カンヌ?で受賞?

知らん!
もう一回言います!

アリとキリギリス】
原作では、越冬出来ずキリギリスは餓死します。
怠けた奴は代償を払うべき!

こんな甘えた生き様は許せない!!!

〜〜〜

俺は、映画に関係する方々に敬意を払いたい。
だから、こんなレビューは書きたく無い!
でも、この映画を通じてこんな思考が広がるのだとしたら、これは書かずにいられない!

レビュー読んで不快になられた方、本当に申し訳ありません。

でも、俺はこんな主人公(映画)とこんな世の風潮、どうしても許せません。

えびかに伯爵

3.5意外な展開

2014年8月18日

北のやまさん

4.0久しぶりのいい映画

2014年8月14日

ハラハラさせられる主人公だけど、ある意味分かりやすいストーリーなのかもしれないけど、ちゃんとやってくれました。

えいちー