劇場公開日 2013年5月11日

探偵はBARにいる2 ススキノ大交差点のレビュー・感想・評価

3.5「探偵」シリーズでは最も動きのある意欲作

2021年2月28日

大泉洋と松田龍平がコンビを組んだ「探偵はBARにいる」シリーズの第2作。1作目のヒロイン・小雪に続き、今作のヒロインは演技派・尾野真千子。この人のキャラクターが、今作を躍動させている。ストーリーとしても札幌だけにとどまらず道内あちこちに移動しており、シリーズの中では最も動きの多かった作品といえる。原作でも読み応えのあった第5作「探偵はひとりぼっち」を映像化しており、あくまでも個人的な見解だが、今シリーズでは一番好きな作品である。

大塚史貴

3.52作目で早くも安定した定番の味が出てきた

2017年10月30日

シリーズ2作目で大泉洋と松田龍平のコンビも安定感を増して、「待ってました」と言いたくなる定番感が出てきた。よほど相性の良いコンビなのかもしれない。

愛憎スキャンダルと政治家という組み合わせなので、わかりやすい悪のいる物語かと思いきや、誰をも憎みきれない味わい深い余韻を残す作品となっている。勧善懲悪でないので爽快さには欠けるが、酸いも甘いも噛みしめる大人の男のドラマとして魅力的だ。

公開当時タイムリーな原発問題、そして顔の見えない市民の、善意による暴力など、社会問題にも目配せしているのは前作にはない要素。政治家を守ろうと勝手に立ち上がった市民たちは、マスクで顔を隠している時はとても強気だが、マスクを取られた途端弱気になって謝りだす。まるで匿名の時だけ強気なネット民のようだ。

杉本穂高

2.0ちょっと身の程知らず

2023年12月31日
プライア

3.0パンツ一丁

2023年9月24日

洋ちゃんのパンツ一丁ふたたび! 顔からは想定できないスタイルの良さ。ほんと顔が小さかったらモデルができるよ。顔のことばっか言って悪いが、一応褒めてるからね。

冬の北海道は寒い。太陽も照らず、どんよりしている。それもあってか、なんかしめっぽい。もう少し明るい話だとよかったなぁ。

BS松竹東急の放送を録画で鑑賞。

ぷにゃぷにゃ

1.5最後がおもしろいんだろうけど

2023年9月7日

あと30分が耐えられなかった面白くないかな😅

浅井成実

4.0第2作。 笑い要素も増え、大泉洋と松田龍平のコンビは健在。前作に引...

2022年6月24日

第2作。
笑い要素も増え、大泉洋と松田龍平のコンビは健在。前作に引き続きおもしろかったです。
映像の昭和感と札幌すすきのの街の雰囲気がなんとも良い。
マサコちゃんの過去とストーリーも意外性もあって良かったです。

よっしー

3.5今回はアクション映画

2022年6月14日

前作では、ミステリーではなくヒューマンドラマだと言ったが、今作はアクションだった。兎に角アクションシーンが豊富。結構いろんな動きがあるから、これは映画で見る価値があると思う。路面電車のシーンが特に好き。カーレースもよかった。全体的にアクションが多くて派手な画が多いのが特徴。

続いて前回もだったけど、今作を見て高田のキャラの良さを改めて感じた。1番好きなキャラ。(そもそもレギュラーキャラめっちゃ少ないけど)あの普段はずっと眠そうなのに強いっていうのはやっぱりめっちゃかっこいいし、いいよなあ。

尾野真千子の演技も良かった。前回も終盤泣いたけど、今回も涙出てきた笑 キャラの振り幅が結構あったけど、全部マッチしててすばらしい。

内容については、まあストーリーは割と単純ではあって、そこまでの奥深さは感じない。話の流れもまあまあまあ、

ただ、キャラクターが魅力的なのがこの映画の特徴。探偵はもちろん、今回はマサコちゃんやその仲間もすごくよかった。なんか心があったかくなる。

あと、この映画のいいところはロケハン。北海道、ススキノの良さを引き出してる。この作品見てると北海道行きたくなる。北海道は1回だけ行ったことがあり、ススキノって危なそうな印象だったが、一個ぐらい飲み屋行けば良かったな。って思うくらい。大通の撮影も大規模ですごいなと。大統領選か。

バーとか街、店の雰囲気も安定に最高。お酒飲めないけど飲みたくなるし、タバコも吸ってみたいなと思った。こういう昔からの大人の印象、渋い感じが上手く表現されてて、懐かしさを感じる。この世界観に浸りたいがために見るのもアリ。ストーリーよりは世界観、キャラ、雰囲気の魅力が強めの映画。

割と手軽に楽しめて、VODで見るのもおすすめ。

2.0気軽に観るには

2021年3月26日

深夜ドラマ風なので、気軽に鑑賞できます。深夜ドラマ枠あるいはネフリドラマにしたら人気が出そう。男性が好みそうな感じでした。

ミカ

1.5タイトルなし

2020年11月26日
KEI

4.0シリーズ2作目みごたえあり!

2020年10月5日
れいすけ(休眠中)

3.51と3は面白い。

2020年9月20日

1と3はかなり面白いのですが、2はちょっと残念な回かも。
でもストーリーはいまひとつでしたが、登場キャラクターは面白い!

光陽

3.5急転直下

2020年9月15日
U-3153

2.5ファイトシーン多すぎ

2020年9月13日

政治家の信者があそこまでするかな?

まーわん

3.0やっぱりラストが...

2020年8月21日

探偵はBARにいるシリーズ2作品目。
前作はそこそこ面白かったので、今回もそこそこの期待。出演者の把握はあえてしてないです。

やっぱり面白かった。
安定した笑いと絶妙なバランスのコンビ。
でも、タイトルにもある通りラストが今回も...ね。

探偵の2人は地元ススキノのおかまバーで人気者のまさこちゃんが暗殺されたことを知り、すぐさま犯人を捕らえるべく動きだす。

今回は前作よりも松田龍平が生き生きしてる。
すんごい楽しそうだし、やっぱりあの冷静沈着さが笑いを引き立たせてくれている。戦闘シーンもかっこええ

北海道らしさ満載。北海道出身の人はかなりテンション上がるんじゃない?
大自然の中で繰り広げるドタバタ劇は最高に面白い。にしてもよく動くよなぁ、この車は。

しかし、やっぱりラストが良くない。
ご都合主義というか、良いようにまとめられているというか、気になる点が多いな。
結局解決したと言えるのか?バイオリンは練習したのかな?何がしたかったのかな?

あと無駄なお色気シーンが多い。
見てて不快だし、省いて欲しい。
このシーンが今回長すぎたように感じるんですよ

全体的にはなかなか面白いのに、勿体ないな〜
でも、大泉洋と松田龍平はもう最高。

サプライズ

4.0普通に楽しめた

2020年6月30日

1を大分前に見たので、主役以外の役どころが覚えてなかったけれど、普通に楽しめた!
アクションも見応え十分!

こむゆ

4.0人情と探偵物とバイオレンスと笑いのバランス

2020年5月9日

何度か観た。

今回2作目だけど、このシリーズは人情とか笑いとかバイオレンスとか、バランスがよい。

なので、気持ちよく観ていられる。

高田のアクションの強さも好き。

いい映画。

さつまげ

2.5期待高まる2作目

2020年5月9日

シリーズ2作目ということで否が応でも期待するものだが・・・
尾野真千子は良いキャスティングだった。

おのもん

3.5大交差点はどこに

2020年4月2日

原作未読
良くも悪くも、前作よりちょっと薄味に感じた。サスペンス感は若干薄いが、アクション要素が強くなった分楽しんで観れた。

棒人間

3.0圧倒的な切なさが無くなった

2019年10月15日
ずん

3.5探偵はひとりぼっち…じゃない。

2019年10月7日

「探偵はBARにいる」シリーズ第2作。

「日曜洋画劇場」での地上波初放送を鑑賞。

原作は未読です。

ススキノのプライベート・アイ(探偵)がカムバック!
今回挑むのは探偵の友人・マサコちゃんが死体で見付かった事件。調べていく内にマサコちゃんと野党大物二世議員との関係が判明し、議員を支持する一派から命を狙われる羽目に…。
そして、マサコちゃんがファンだった美人ヴァイオリニスト・弓子が、何故かマサコちゃんの死因を調べるために札幌を訪れていました。
探偵は彼女を依頼人として契約し、数々のピンチを切り抜けながら真相に肉薄していきました。

前作からのお約束や鉄板ネタが随所に仕込まれ、第2作にして早くも抜群の安定感を発揮しておりました(笑)
探偵とその助手・高田くんのコンビ芸(笑)がよりパワーアップ。アクションは言わずもがなですが、コミカルなやり取りのテンポと間も素晴らしく息がぴったりで微笑ましくなりました(笑)

ハードボイルド探偵には美女が付きもの…。
というわけで、本作のヒロインは尾野真千子。気が強いヴァイオリニスト役がとても似合っていました。素がこんな感じなんじゃないかなと思いました。

「依頼人は必ず守る」の信念の基、ラストで探偵が選んだ決着の付け方にホロリと来ました…。

しゅうへい