劇場公開日 2006年1月7日

輪廻(2005)のレビュー・感想・評価

3.5ある1人の男の壮大な実験の、結果が現代の被害者たちなのかな、と

2023年6月28日

tabotyoko

4.0日本では輪廻転生ブームらしい・・・ほんとですか?

2021年8月18日
鑑賞方法:試写会、映画館

手塚治虫の『火の鳥 鳳凰編』に出てくる輪廻転生のシーンはコミックながらスピード感があふれ衝撃的なものだった。また、同太陽編でも壮大な輪廻転生のドラマが描かれている。日本では小説や映画など数多くの輪廻が描かれていますけど、ほとんどが恋愛もの。よく考えてみると、ホラーにしたほうが面白いはずなのです。下手すると、まじめに「自分の前世が・・・」と語ってしまうとカルト教団の教祖のようにも感じてしまうので、kossy的には「前世とはネタにすぎない」というスタンスで語ります・・・

2006年1月7日公開の映画を早々と試写会で鑑賞いたしました。J・ホラーの大御所、清水崇監督のこの映画。『呪怨』シリーズなんてそれほど好きではないのですが、この映画はJ・ホラーとしては個人的に久々のヒットとなりました。前世における凄惨な事件に絡んで霊に縛られるといった恐怖感よりは、被害者の生まれ変わりがパラレルワールドで同時進行する事件の再現の面白さ。辻褄が合わないはずなのに緊迫感を感じてしまうのです。

俳優では香里奈に注目していたのですが、優香がすごい!2006年の日本絶叫クイーンも確定かもしれません。今後もホラーで活躍してもらいたいです。キャストの一覧を見ても、二人が中心で絡んでくると思っていたら、完全にパラレルワールドです。この奇妙な関係に、どうなることかとスクリーンを凝視してしまうくらいストーリーに引きこまれてしまい、ラストまで目が離せません(というより、トイレにでも行こうものならわからなくなります)。

ストーリーの中心は、椎名桔平演ずる映画監督が被害者の視点で事件を再現していく製作過程。「お前が犯人やろ!」などと結末を予想していると・・・と、とにかくラストは想像できません。ツッコミどころを忘れさせてくれるほど面白かった。

4.0優香、驚愕の激演。

2021年2月6日

優香、見る者の期待を容易く抜き去る驚異の激演。
やはり只者ではなかったか。
ああシャイニングと女優霊ね、と思わせて外す清水崇の入魂。
怖くないが(もっと怖く撮れたはずだが)見て一夜明けた世界は僅かに昨日と違って見える。
推す。

きねまっきい

3.5「後味悪くて最高!」

2020年9月1日

完全にミスリードされた!上手い!
真相をちゃんと追えた人はどのくらいいるのだろうか。私は完全にミスリードされた。

意外と初見で驚き。

後味の悪いJホラーが大好きな私には凄く見応えのある面白い作品だった。ミスリードされたおかげでドンデン返しが楽しめた。後味も悪かった。

優香さんの演技ってこんなに凄かったのかと、TVドラマを観ない私には新鮮で楽しめた。Jホラーで主演を務めた女優さんの中でもトップクラス。柴崎さんとか酒井さんとか、もう足元にも及ばない。

もちろん古い映画だし、技術面が追いついていないので多少のチープ感は否めないが、それがまたいい。CGで作り物を重ねるよりもずっと怖い。

強いて言えば、被害者たちがゾロゾロと起き上がるシーンだけは、もっと丁寧に描写して欲しかったかと。アメリカお得意のゾンビゾロゾロ系みたいで萎える。

これは上手い。

一撃

4.0目がデカイ人形がゾクッと来た。

2020年3月4日

ラストシーンで、少女が持っていた人形が人間になったときに目がでかくてやばっと思いました。

HIDE Your Eyes

2.0"あまり怖くない"映画

2019年12月19日
stoneage

3.5.

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

1.0こどもつかいをみたのでこっちも観ていた事を思い出したので書きました

2018年5月22日
スノークの息子

5.0優香ちゃんすごい

2014年7月5日

ホラーなんだけどサスペンス要素もしっかりしてる。
ヒロインの優香ちゃんが、だんだんやつれていく様がとてもよかった。
脇を固めるキャラも、どういう関係なのか、どう関わってくるのか、謎めいてる。
また、ロケ先の古びたホテルとその裾野に広がる町がレトロで素敵。
一度訪ねてみたい。。。どこなんだろう?

タイトルどおり、輪廻がテーマ。
前世を覚えている(思い出してしまった)人は、今生を楽しんではいけないのかな?という長年の疑問がまたグルグルしてしまった。

この監督のホラーは家族愛で感動の涙を流してしまうんだけど、これもそうでした。

ロッパ