劇場公開日 2002年4月20日

名探偵コナン ベイカー街の亡霊のレビュー・感想・評価

3.0シリーズの中でも独自性があり、時代を先取りしていた!!

2024年4月21日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0いつも通り

2024年1月1日
プライア

4.5『名探偵コナン』劇場版 第6作

2023年5月7日

かなり細かく内容をハッキリ覚えているあたり、第25作までの時点、過去一好きな回かもしれない。

青山剛昌先生は相当ホームズがお好きなのね。
ホームズの物語や実際に起きた事件などを上手に織り交ぜて展開するストーリー良き。

それにしても、コナンたちが仮想空間に飛び込んだ結果、いつになく、なかなか「現実的」な展開が多かったのには何だか笑ってしまった🤣(普通は逆なのよw)
その分ちゃんと謎解きもしてたし、近年の劇場版と比べるともしかしたら物足りないかもしれないが、本来のコナン世界を見せる意味ではかなりの良作と思われ👏

【あらすじ】
各界著名人の子女たちが招待され、体感シミュレーション・ゲーム「コクーン」の発表会が開催されようとしていた。だがその直前、コクーンの開発責任者が出資会社社長であるシンドラーに殺害されてしまう。
人工知能プログラム「ノアズ・アーク」を開発した10歳の天才少年ヒロキ・サワダの自殺と因果関係がありそうだが… 果たしてコナンたちはゲームの世界から無事生還できるのか!?

まりぽっさ

3.5コナンvsオールドタイムロンドン&ホームズ

2023年5月1日
夢見る電気羊

3.5ホームズ蘊蓄が多すぎるが

2023年4月20日

仮想体感ゲームの完成披露パーティに参加したコナンたちだったが、体験会は人工知能に乗っ取られ…。
劇場版6作目。ベイカー街が舞台とは言えホームズ蘊蓄が多すぎる気がするが、人工知能の暴走を描いたデスゲームや工藤優作が活躍する要素が面白い作品でした。

shotgun

3.5仮想空間ゲームの現場がタイムカプセルで過去に行くという話。 非常の...

2023年1月13日

仮想空間ゲームの現場がタイムカプセルで過去に行くという話。
非常の面白い設定で実際に有ってもおかしくない。
ただし、ゲーマーがみんな死んだら現実でも本当に死ぬという設定はいただけない。
だれが参加するねんという話だがたくさんの子供が続々参加する。
最終的にはコナンが生き残ってゲームオーバーでみんな助かりましたというエンディングは予想できたけれどもう、一人生き残った少年にやられてしまった。そういうことかい。

蘭が列車から飛び降りるシーンはうるうる。
いつも一つは蘭と新一のシーンにウルウルさせられるのはお決まりのコースか?
今回はコナンのお父さんやお母さんも出てきておもしろかったがおっさんの出番は少なかったのはちょっと寂しかった。

20年前にこの世界を創り上げてるとは劇場版名探偵コナン、さすがやね。

Elton Shin

2022年10月19日

コナンがあれだけ推理を披露しリーダーシップをとれば一緒にいる蘭が何故気付かないのかが不思議・・・(笑)。

HILO

2.550点

2022年6月27日

まぁと@名作探検家

3.0劇場版第6作。 体感シュミレーションゲームの中の19世紀のロンドン...

2022年6月20日

劇場版第6作。
体感シュミレーションゲームの中の19世紀のロンドンが舞台。
新一が好きなシャーロックホームズの世界感を描きたかったのかな。
現実離れしすぎていて微妙だけど、新一のパパが登場する点は良い。
少し距離間はあっても想いやっている親子の感じは良かった。

よっしー

2.0つまらん。

2022年5月14日

本連作最良と聞き初見。つまらん。

きねまっきい

4.5コナン映画で一番好きかもです

2022年1月30日

小学生の時映画館で観てすごく面白かった思い出があり、
今でも定期的に見返してます。

内容的には今でいうVRゲームが舞台です。
まぁプレイ環境は大分違いますが、時代を先取りしてた映画ですね笑

仮想空間の話とはいえ、
少年探偵団の皆や蘭姉ちゃんが退場してしまうのは
小学生ながら衝撃でした。

犯人の動機について個人的には納得感なかったのですが
全体を通してミステリーとアクションのバランスが良く
大人になった今でも面白いと感じる作品です。

藤堂修

4.0名作でした

2021年6月25日

十分楽しめました。

tuna

0.5くそつまんな名探偵コナン歴史の中の駄作

2021年6月23日

子供騙しより酷い
大体は瞳って駄作でいった
つまらなすぎて笑える
これを面白いという奴の
気がしれない
多分幼稚園児かなんかだろ

天才

5.0俺の原点にして頂点

2021年4月4日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

シャア専用の砦

4.0二世、三世政治家、財界人はいらねーな

2020年5月11日

世襲制が敷かれているみたいな現代の日本。嫌味なガキンチョばかりがスニーク・プレビューに参加する。シンドラー社が主催するVR、AIのゲーム界を先取りしたような発表会でも政界、財界、芸能界など有名人の御子息ばかりが招待されていたのだ。しかし、“コクーン”というゲームには2年前に自殺に追い込まれた天才少年ヒロキ・サワダのプログラム“ノアズ・アーク”が侵入していたのだ。

参加者50人のうち1人でもクリアできれば勝ちとなるのだが、5つのバイキング、パリ・ダカール・ラリー、コロセウム、ソロモン、オールド・タイム・ロンドンは厳しく、脱落者が続出し、ロンドンを選んだコナン達が最後の希望となった。

ヒロキが日本の学校教育に疑問を抱き、アメリカに渡り、マサチューセッツ工科大大学院に進学、そしてIT業界の帝王と呼ばれるシンドラーのもとで働かされることとなった。個性を伸ばさない教育というものと、決められたレールの上を進むだけの人生など、風刺を込めて描いてある。今までの劇場版と一風変わった展開は脚本家が野沢尚に代わったからだろうか。シリーズの中でも異色ではあるけど、ホームズやジャック・ザ・リッパーを登場させるところは本来のコナンの真髄なのかもしれません。

また工藤新一=江戸川コナンの父親が推理小説家としてクローズアップされているので、親子の信頼関係もまた世襲制へのアンチテーゼとして訴えてくる。そして殺された樫村も意外なところで繋がっていることが明かされることも・・・

日本をリセットしてやる!なんて犯人の過激な主張もありますが、それをいい形で展開させているのも社会派作品としての見所のひとつ。さらにシャーロック・ホームズとモリアーティにも敬意を払い、「血は争えない」という主張を最後に持ってくるものの、それを「なぜ戦わなかったんですか?」と詰め寄る工藤優作がカッコいい。それぞれの親子の形があるのだろうけど、工藤親子がやっぱり一番ですね。

0.5ごめんなさい。私好みではありませんでした。

2020年4月1日
よし

3.0これで正体ばれるぞ!

2020年2月21日

ZARD1967

4.5コナン史上最高傑作

2019年2月24日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

2002年、まだスマートフォンさえ完全に普及していなかった時代に、AI(人工頭脳)との頭脳対決のゲームという時代を先取る発想をする青山剛昌さんに脱帽。

全体的なストーリー展開、AIの正体、推理レース、ゲームの中で繰り広げられる事件も、現実世界の事件も、最高に刺激的で面白い!!!

コナン映画を観るのなら、是非見てほしい最高傑作。

くらげ

4.0こんな前から最先端ゲーム

2018年12月26日

設定が素晴らしすぎて圧巻だった。

ぽんた

3.0ワクワク感あるね