劇場公開日 2000年3月25日

呪怨2(2000)のレビュー・感想・評価

2022年10月19日

噂通り怖い。続編としてるがPart1とリンクはなくても怖い(謎解きは映画版でする為)。むしろPart2から見た方が怖いかもしれない。ちなみにヒロイン級で出演する大家由祐子が可愛いので要チェック(笑)。
よく電気を消して見るとトイレに行けないと言うが、 今回初めてそれを体験した(びくびくしながらトイレ行くなんて初体験)。 無名俳優を使ったB級ホラーながらも怖さは超一級品。

ハリウッドの『ゾンビ』はグロいし気持ち悪いがが怖いのは少し違う(日米の文化の違いだろうが)。

最後まで解決はせず、それどころか少しでも触れると呪われ確実に殺される、 ある意味『ゾンビ』(又は『アンデッド』)のウイルスよりも強力。

HILO

3.0最後はちょっと

2022年10月4日
kame-pukupuku

2.0無題

2021年11月22日
くそさいと

3.0伽椰子がいっぱい!

2021年5月10日

伽椰子と響子の章は前作をそのまま再利用。村上家での事件、中学での事件を調べていた吉川刑事(でんでん)が恐怖体験から警察を辞めてしまっていた。伽椰子の呪いが住んだ者たちや関わった者へ波及して、次々と事件が起こる・・・といった内容。

怖かったシーンは実家に戻っていたはずの響子(大家)が不動産事務所にもいる?と電話で連絡を受けたところ。古くからある幽体離脱、しかも日本の伝統的怪談に通ずるものがあった。どんどん呪いが拡散していくストーリーはさほど怖さを感じないけど、ちょっとしたところに怖さがある。

『リング』にも通ずる這いずり回る伽椰子のシーン。圧巻の伽椰子増殖シーン。これは面白い!やっぱり劇場版よりも面白い。そして全く解決できずに新たな犠牲者が出ると予感させるラスト。全部見なきゃ気が済まなくなる演出こそ恐怖だ。尚、若い市原隼人を見ることができる。

2.0ギャグだろ

2020年8月15日

伽椰子がいっぱい居るのがギャグにしか見えん

aaaaaaaa

3.0前編をおさらいしつつ、急カーブに進む怒涛の後半。

2018年6月13日

前作のシリアスホラーから急展開の後半は、不条理ギャグの世界へとジャンルが移行していく呪怨シリーズの原点にして最高峰作品。夫をフライパンバーン‼増える、ワープする、空間を歪ませる、幻影を見せる。鈴木響子の家での一連の出来事の畳み掛けはテンポも相まって圧巻。

mimiccu

3.0映画館上映時は同時公開だったのだろうか? 関わった人は全員おかしく...

2018年6月8日

映画館上映時は同時公開だったのだろうか?
関わった人は全員おかしくなってしまったバッドエンド。
THE日本のホラーという感じがしてよい。
昭和の感じが(2000年公開だけど)さらに恐怖を増す。

cenriv

2.0元祖呪怨オリジナルビデオ版2作目。 あれ?怖くなくなった・・・

2016年7月10日
アキ爺