劇場公開日 1963年6月2日

伊豆の踊子(1963)のレビュー・感想・評価

3.5純愛映画としてとてもよい。原作とは異なる作品。

2023年8月7日
ねりまっくま

4.0吉永小百合がとても美しい

2023年7月22日

川端康成原作の、淡い恋心と悲しみと喜びの物語。
OPの歌のタイポといいすごい古き良き時代って感じです。
また吉永小百合がとても美しく、無垢な踊り子をそのまま演じていました。
作品はモノクロでスタートして、途中回想に切り替わる展開にはびっくりしました。
原作にアレンジを加えた演出なんでしょうけど、色調も現代らしくカラーになる構成は実にうまいですね。
淡い恋の物語、すごい良い作品でした

白波

4.0川端康成の文学の世界を再現する それだけでなく現代パートとの対比で伝えようとした監督のメッセージこそが主題だったのです

2020年8月31日

ノーベル賞作家川端康成の初期の同名小説の映画化
特に人気があり6度も映画化されています
本作は4度目の映画化
テレビやラジオでも、アニメでもドラマ化されているようです

映画での主演はこのような顔ぶれ
田中絹代、美空ひばり、鰐淵晴子、吉永小百合、内藤洋子、山口百恵

その当時の若手随一の演技派、超人気歌手、超美形という若き注目女性が現れると、企画される題材ということかと思います

吉永小百合はその条件を全て満たしているので、本作主演は当然かと思います

本作はほぼ原作に忠実ですが、大きく違う点が一つあります

現代からの回想で40年昔の思い出を振り返る構成になっていて、冒頭とラストシーンのみ1963年の現代になっています
しかも現代は白黒、回想の本編が美しいカラーになっています
現代に登場するのは主人公の40年後、大学の教授となって老人になった私です
宇野重吉が枯れ果てた老人を演じます

現代の主人公の無味乾燥な日々が白黒で表現されています
そこに教え子の大学生とダンサーという現代の踊り子の吉永小百合が、結婚したいと登場して、主人公の回想のシーンに変わり、色鮮やかなカラーになるのです
失われた青春の美しい日々の色彩の美しさです

この構成をとるのは何故か?
宇野重吉を登場させるのは何故なのか?
当時と現代との比較で、過去の差別的な社会構造を感じて欲しいということ
それが本作での監督の主張であるのだと解釈しました

だから、夢で踊り子が汚されるシーンだけでなく、それが現実になるかもしれないという暗示のシーンを追加しているのだと思います

1986年の大ヒット曲「天城越え」
カラオケやスナックでお姉さんがよく歌ってるあの曲は本作とは関係ないのですが、舞台は同じです
天城越えの九十九折り、天城隧道、新緑の伊豆の山々、谷の美しいシーンが楽しめます
但し滝はでて来ますが、浄蓮の滝は登場しません

吉永小百合は出演当時18歳
踊り子は16歳、今の高校1年生の歳
まだ無邪気な子供の部分を沢山残しているという役所はそのまま表現できています
何より目が彼女に吸い寄せられるのは間違い無いところです

現代パートの交差点は駿河台下です
すずらん通り入り口のアーチの端っこだけ写ります

現代パートの吉永小百合が、あっけらかんと大学生と交際し結婚できる幸せそうな姿
身分の違いとかを全く考えることも無い社会が実現されたのだ
(本当に?)
それが宇野重吉が出演している意味だったと思いました

川端康成の文学の世界を再現する
それだけでなく現代パートとの対比で伝えようとした監督のメッセージこそが本作の主題だったのです

あき240

3.5・16ってこんなに無邪気なんだなぁ。純粋無垢を体現してた ・たった...

2019年7月24日

・16ってこんなに無邪気なんだなぁ。純粋無垢を体現してた
・たった数日しか会えないと分かっていたらもっと話しておけばよかった
・一瞬一瞬を大事にしなきゃいけない

小鳩組

4.5淡い恋心と別れの切なさに感動。清純な踊り子を吉永小百合が見事に演じ...

2018年10月7日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

淡い恋心と別れの切なさに感動。清純な踊り子を吉永小百合が見事に演じている。ラストの手を振るシーンでは思わずもらい泣きしそうになった。色々な女優が演じてきた役どころだが、可憐さはピカイチ。

tsumumiki

5.0泣いてしまうだろう。

2018年4月24日

高橋英樹と吉永小百合の共演。天真爛漫な少女が成長するにつれ、大人社会の性的な危険な揺らしの合間に、学生と邂逅する。旅情、慕情、そして淡い悲恋。大阪志郎の演技も作品を本格的に添えている。名作。

Takehiro

4.0吉永小百合の可愛さと差別の露骨さ

2017年4月13日

踊子と結婚したいから仲人を頼みたいと相談された大学教授の淡い恋の回想録。

未舗装の峠道、今となっては新鮮
撮影地は伊豆なのかな?道路の舗装も含めて人工的な物は砂利道くらいというのが。車が普及する前の街道はこんな感じだったのかなと、想像。

峠の茶屋の人のいい婆さんが旅芸人をあんなものと言う。高等学校、学生にはうやうやしい態度。差別意識と偉い人へのへりくだり方の差。現代は芸能人の地位が上がって、大学生は馬鹿の代名詞みたいになってしまったなあw

小百合がおぼこい。学生と一目で惹かれ合うが、薫は目も合わせられない、が一旦仲良くなると結構積極的。ちょこまか動き回って学生のためにあれこれしてやったり、小動物のような可愛さ。

学生が宿の風呂で一緒になった爺さんと部屋で碁をするハメになるが、その最中の会話がゲスい。去年かわいい16、7の踊子のお初をモノにしようとやり手ババアと交渉したが、折り合わず逃したとか普通に学生に話すセンス。差別意識とか人権意識とか、現代との差を感じる。

大坂志郎と兄弟役はちょっと歳が離れすぎでは?原作でも歳が離れている設定なのかな?どう見ても親子。

今でも潜在的にはあるけど、職業差別の露骨さと人権意識の低さがすごく感じた。

月野沙漠

3.5吉永小百合の美しさはもはや神。こんな娘と結ばれぬ宿命の純愛。あー昔...

2016年2月16日

吉永小百合の美しさはもはや神。こんな娘と結ばれぬ宿命の純愛。あー昔に戻りたい(笑)

はむひろみ