劇場公開日 1985年3月16日

映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争のレビュー・感想・評価

3.5進撃の巨人?

2023年10月26日

大統領なんで撃ったんや…。
展開にはちょっとムリヤリ感がありますが、ご愛嬌…。

演出や作画にはこだわりが感じられ、過去作品のオマージュもあり、存分に楽しめました。
逆転の発想で小人の世界に巻き込まれるというのは見事ですね。てか進撃の巨人?

ジンクス

3.5人を思いやる気持ちが宇宙で一番大事な約束

2023年3月5日

のび太は不思議なロケットを拾ったところロケットからパピと言う惑星ピリカから来た小さな宇宙人が出て来た。

しずかちゃんが敵に捕らえられて大変だ。でも戦車が飛べるなんていい発想だね。とうとうドラえもんが宇宙まで行ったんだね。人を思いやる気持ちが宇宙で一番大事な約束だ。

重

5.0四次元ポケット

2022年5月31日

ほしい

ミスター

4.0数少ないスネ夫の見せ場があるドラ映画

2020年5月25日

VS構図が一番はっきりしている作品。冒険の先に戦うことになるパターンが多いのだが、これはタイトルの通り序盤から戦争をやっている。

内容はすんごい単純。だが、見せ場をいくつも盛ることで長編として成立させている。衛星に基地があって、地下に支部がある、という設定も子供アニメらしからぬ凝りよう。
ただ、オチが超ざっくり苦笑、そもそも、ビッグライトは?、ドラミは?、、とか言うのはよす。

見直してみて、評価がしづらいなあ、とは思った。
まあ、数少ないスネ夫の見せ場があるドラ映画でもあるし、個人的に好きな作品でもあるので、4にしとく。これで、プライムドラえもん映画コンプリートした。長かった。。

okaoka0820

3.5まさかスモールライトがなくても戻るとは・・・ しずかちゃん達が溺れ...

2020年5月19日

まさかスモールライトがなくても戻るとは・・・
しずかちゃん達が溺れてしまうと思ったけど、大きくなったからセーフ。スネ夫はチビだから、パピの所がいいんだなぁ。

ぱるこ

3.02019年3月22日 #ドラえもんのび太の宇宙小戦争リトル・スター...

2020年4月12日

2019年3月22日 #ドラえもんのび太の宇宙小戦争リトル・スターウォーズ 鑑賞
主題歌が #武田鉄矢 さんでした。声ですぐにわかりますよね。#スモールライト がめちゃくちゃ重要な道具でした。

とし

2.0映画愛のある作品なのだが・・・

2020年3月3日

『キングコング』や『スターウォーズ』、そして『スーパーマン』や『E.T.』に加え、MGMのロゴであるライオンがジャイアンになってるところで映画愛に溢れていると感じた。スネ夫、ジャイアンに仲間外れにされたのび太は出木杉くんまでも彼らに持っていかれ、しずかと一緒に映画を撮ろうとするのだが、人形を使ったファンタジーになりそうな作品にがっかりする。そんな失意の中、小さなピリカ星から逃亡してきた親指くらいの小さな少年パピと出会う。翻訳コンニャクを使わなくても会話が出来てる!と驚いたが、パピの国では翻訳ゼリーなるものがあるらしい。

パピは実は大統領で、故郷のピリカでは将軍のギルモアがクーデターを起こして独裁政治を行っているという。パピ大統領の処刑をもって国民の信頼を担おうという企てのため、地球まで彼を追いかけてきたのだった。スネ夫の作った戦車のプラモデルも大活躍するが、しずかを人質に取られ、スモールライトまで奪われたドラえもん一行は大統領の飼い犬ロコロコとともに宇宙へと飛び立つのだった。

戦争は『スターウォーズ』をモチーフにしているのだが、子供たちが戦争に参加するというのはちょっといただけない。戦闘機は無人機だったけど、ピリカ星人も殺しているはず。明らかに内政干渉だし、特攻的な描写もある。さらには処刑されそうなシーンだとか、隠れているスネ夫を戦争に参加させるため、しずかが自ら戦車に乗り込んでいくのも・・・うーん。

スモールライトも実は時間がくれば元に戻るだとか後付けの設定もインチキくさいし、ガリバー旅行記のような巨人になれば、そりゃ勝つだろうよ・・・

しずかちゃんのヌードあり。

4.0少年期がいい

2019年10月27日

日本誕生とともに好きな作品。少年期のテーマに乗って死地に向かうのび太らの決死の潜入が特に良い。

さすまー

1.0ホントに戦争に参加

2019年2月14日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

映画冒頭から、映画のパロディーが盛りだくさん。
しずかちゃんの人形棚にマシュマロマンが鎮座していたり…。

それに伴いピリカ星のピシャ率いる軍隊も悪賢い。軍隊の声優も豪華だ(笑)
八名信夫や屋良有作、中尾隆聖とか。

本作品は「スター・ウォーズ」っぽい戦争色が強く、ジャイアンは好戦的、スネ夫は命かけになることを恐れるなど、それらしく作られているが、ラストはウルトラマンか?巨大化した事で独裁者を打倒する子どもらしいラストになっている。

個人的には、ピシャの戦闘機や戦車は無人だったのか?少し気になった。サメ型のは無人機と説明あったが、ピリカ星でのび太たち破壊された戦闘機や戦車にはピリカの人間が乗ってなかったか?

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

3.0結構追い込まれた

2018年4月9日

絶対絶命のピンチ!どう乗り切るのか?って言うところまでハラハラしました

おのもん

5.0この時のスネ夫はドラえもん映画の中で一番かっこいい。

2018年3月2日

この時のスネ夫はドラえもん映画の中で一番かっこいい。

22歳®︎