劇場公開日 1980年12月13日

カサノバ(1976)のレビュー・感想・評価

4.0観たかった度◎鑑賞後の満足度◎ ゲップが出る程満腹。ヨーロッパ宮廷の男版徒花カサノヴァの一生をフェリーニならではの豪華な衣裳・セット・退廃的な乱痴気騒ぎで彩った一大絵巻。いつか大スクリーンで観たい。

2023年7月24日

①力技というか胆力というか、サーカス大好きのフェリーニだから大掛かりなセットで目を驚かせてはくれるけれども、何より自分の世界観を作り上げて観客を巻き込み最後まで引っ張っていく演出力が凄い。
最近の映画界は色んな国が力を付けてきて多彩にはなったけれども、どこかスケールの小ささが否めないのは、こういう演出力で一本の映画を(半ば強引にでも)引っ張っていく監督に乏しいことが一因だと思う。
特撮やCGやヴィジュアルで観客の目を惹き付けても演出力で魅せる監督が少ないなぁ、と感じるね。
②ドナルド・サザーランドはほぼ全編出っぱなしながら息切れを感じさせない大熱演。
③フェリーニ映画独特の変わったメークをした女性陣や面白い顔の人たち(こういうのもハラスメントですかね)てんこ盛りで飽きない。

もーさん

4.0疲れた吐息に象徴される性の快楽と退廃のイマジネーション豊かなフェリーニ映画

2022年5月31日

フェリーニ監督に、これまでの人間性の発露が圧倒的とは言えないものがある。あるのは性に疲れた男の人生の悟りに至る諦観の心境であり、それを風刺劇として同情し自省するフェリーニの映画創作の不可思議さである。肉体の快楽と退廃は、より重苦しく人の心まで静かに諭すものか、それに対するフェリーニの自己批判を感じた。映像のイマジネーションは衰えず、独自の世界観は見応え充分で、ニーノ・ロータの音楽もこれ迄とは打って変わって内省的な幻想曲風でユニーク。それでも歳を重ねないと理解が及ばないのも感じ、今の自分には無理。ただ、この不思議な映像美の吸引力は、世界でフェリーニ監督ただ一人の存在価値があると思われるので、評価は高い。

1980年 12月23日  スバル座

Gustav

4.0理想の女性を追い求めての長い旅路の果てに見た夢は?

2021年3月13日
鑑賞方法:TV地上波、VOD
Kazu Ann

3.0エロコメディ。

2021年1月30日

キーファー・サザーランドのパパ、ドナルド・サザーランドの作品を見たくて
鑑賞しましたが、びっくらこきました(笑)。

実在の人物を描いてるようですが、基本、エロコメディに感じています。

しかし、作品的には視覚効果(笑)や、衣装の奇抜さに目を見張るものがあり、
退屈しのぎにはなりました。

ラストまで見ることにより、多少の評価は上がりました。

miharyi

4.0世界観良。音楽良。

2020年7月29日

世界観良。音楽良。

卵

3.0天才なんだなぁ

2019年9月30日

やっぱりフェリーニは天才なんだなぁ、
面白かったのですが、最終的に何がよかったかと言われるとなんとも言えない映画です・・・。

ハワイアン映画道の弟子

3.0キテレツ

2018年12月16日

フェリーニの芸術的センスが炸裂した様な作品で、どんな監督もマネ出来ない独自の世界観がありました。日本で生まれ育ったらこういうセンスは、理解されにくい感じです。まず、カサノバが全くの色男に描かれておらず、むしろ見た目も中身もキテレツです。色男に描いた方が作品的に観やすく分かりやすいとは思うのですが、観やすくしないのがフェリーニです。

そして回りにいる貴族達の楽しみが、覗き見的で悪趣味です。どっかで見たことがある絵面だなあと思ったら、楳図かずお先生や寺山修司っぽいことに気がつきました。ラストだって、普通の恋愛ものを観る感覚でいると、気持ちが悪いと思うはずです。フェリーニは、やはり玄人向けなのでしょうか?この独特の感性は、さすがフェリーニとしか言えません。

ミカ

3.5目が楽しい150分

2018年6月14日

・ひとりの性豪の女性遍歴をめくるめく映像美の世界で
・顔の真横のショットが多数現れる
・最後に現れるブリキの踊り子が精巧な動きが印象的
・衣装、セット、照明、絵画など画で楽しませる工夫が画面を支配しており長い時間だったが飽きなかった

mimiccu